Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

The National Interest: как Израиль чуть не сбил беспилотник России

  • The National Interest: как Израиль чуть не сбил беспилотник России
  • Смотрите также:

Если Израиль начинает стрелять по российским летательным аппаратам, то это повод для беспокойства. Но именно это и произошло в прошлом месяце, когда российский беспилотник — случайно или якобы случайно — прилетел из Сирии и оказался над северной частью территории Израиля.

Израильские военные попытались сбить вторгнувшийся беспилотник, и таким образом Израиль впервые открыл огонь по российским вооруженным силам, действующим в Сирии.

Израильская газета «Гаарец», ссылаясь на результаты проведенного военно-воздушными силами Израиля расследования, сообщила о том, что этот инцидент произошел 17 июля, когда российский беспилотный летательный аппарат взлетел с территории Сирии, с авиационной базы, расположенной вблизи Дамаска. Российский беспилотник пересек израильско-сирийскую границу в районе Голанских высот и затем продолжил движение в юго-восточном направлении, после чего стал летать кругами — так делают военные беспилотники при выполнении разведывательных операций — над кибуцем в Галилее рядом с городом Кирьят-Шмона.

У кого-то в израильских противовоздушных силах хватило ума для того, чтобы связаться с российскими военными по специальной горячей линии, установленной как раз для предотвращения приграничных конфликтов. «В течение примерно 20 минут было сделано не менее семи телефонных звонков, но в ходе каждого из них русские утверждали, что ни один их беспилотник не перелетал на израильскую территорию», — сообщает «Гаарец».

К тому времени израильтяне подтвердили, что это был не их беспилотный летательный аппарат, и тогда оставалось только предположить, что в небе над Израилем оказался один из принадлежащих «Хизбалле» беспилотников, число которых постоянно увеличивается. Израильские вооруженные силы никогда не проявляли скромность при защите своего воздушного пространства, и поэтому они быстро подняли в воздух два истребителя F-16, а также запустили зенитную ракету из комплекса Patriot для того, чтобы уничтожить беспилотник.

 «Один из истребителей выпустил ракету, но она прошла мимо цели, — сообщает израильское издание. — Система противовоздушной обороны Израиля также была активирована, однако зенитно-ракетные комплексы Patriot не могли перехватить оказавшийся в воздушном пространстве Израиля беспилотник. Возникла проблема с одной из выпущенных ракет, тогда как вторая не попала в цель. Истребители преследовали беспилотник, двигавшийся назад в восточном направлении к сирийской границе, но они не смогли его сбить, и, в конечном итоге, он оказался над территорией Сирии».

Ситуация оказалась еще более странной, поскольку именно израильская пресса, ссылаясь на неназванных израильских чиновников, сообщила о том, что Москва признала этот беспилотник своим. Однако 18 июля, то есть на следующий день после инцидента, российский новостной телеканал RT, сообщил о том, что речь может идти о каком-то «загадочном беспилотнике». А 7 августа российский сайт Sputnik News публиковал статью, в которой повторялись утверждения израильской печати о том, что этот беспилотник был российским, хотя в этой публикации не было ни подтверждения, ни отрицания со стороны российских властей.

С учетом того, что Россия установила линию горячей связи с Израилем, а также того, что она сталкивается с большим количеством проблем, пытаясь решить сирийский конфликт, провокационный полет над израильской территорией представляется маловероятным. Оказавшийся над территорией Израиля беспилотник был, вероятно, российским, но это, вероятно, произошло случайно.

Случайность или нет, но и Россия, и Израиль оказались в неловком положении из-за истории с беспилотником. Россия по причине того, что ее беспилотник оказался в запрещенном воздушном пространстве, как это происходит иногда с самолетами. Если только израильские кибуцы не напоминают сегодня вид с воздуха на Алеппо (сравните вид с воздуха на кибуц с видом с воздуха на Алеппо — подобный казус свидетельствует о том, что операторы российских наземных систем управления должны пройти корректировочный курс по навигации).

Однако Израиль тоже выглядит некомпетентным. Он выпустил не одну, а три ракеты по беспилотнику, который, судя по всему, и не пытался от них уклониться. Ни одна из них не попала в цель. Можно принять во внимание тот факт, что противоздушной обороне сложно обнаружить беспилотник, но что было бы в том случае, если бы нарушителем оказалась иранская баллистическая ракета или запущенный «Хизбаллой» беспилотник-камикадзе, нацеленные на расположенные возле Хайфы химические предприятия? Если здесь и есть какая-то хорошая новость, то она состоит, вероятно, в том, что Израиль не идентифицировал этот беспилотник как российский перед тем, как было принято решение его атаковать.

Тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые обеими сторонами для предотвращения конфликта, нужно учитывать тот факт, что российские военные самолеты еще долго будут выполнять боевые задания в небе над Сирией, и поэтому возникает вероятность того, что в израильском воздушном пространстве может случайно оказаться пилотируемый российский летательный аппарат.

Ошибки случаются в военное время. Если современный крейсер американских военно-морских сил, оснащенный системой Aegis, может принять иранский авиалайнер за истребитель F-14, то тогда и российский самолет может случайно сбросить бомбы на какой-нибудь израильский город. Именно такого рода перспектива и пугает


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку The National Interest: как Израиль чуть не сбил беспилотник России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.