Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боится ли Запад Путина?

  • Боится ли Запад Путина?
  • Смотрите также:

Существует такое мнение, что западные политики боятся Путина. Боятся его грозного молчания, его искандеров, ярсов и прочих <s>томагавков</s> калибров, которыми самый влиятельный в мире президент России сдерживает американскую агрессию и якобы угрожает Европе.

Но так ли это?

Боится ли Запад Путина?

Чего, собственно говоря, Западу следует бояться?

Внезапного и сокрушительного ядерного удара со стороны России?

А куда Россия может нанести свой удар? По Европе, которая является основным экономическим партнером, главным покупателем российского газа, да и нефти тоже? Довольно странно предполагать, что поставщик, которым сегодня является Россия, будет убивать своего VIP-клиента.


Это даже не говоря о возможности ответного удара со стороны США/НАТО. Избивать Европу для Кремля смерти подобно по сугубо экономическим причинам. Без доходов от продажи нефти и газа в Европу российская экономика в ее нынешнем виде совершенно несостоятельна.

Но и это не главное. Главное, что у российской элиты все планы связаны с Европой - там учатся дети, туда уезжают родственники, там хранятся деньги - в банках, склянках и виолончелях.

Какой, к черту, может быть удар по Европе со стороны России?

Наоборот, Кремль делает все, чтобы сохранить стабильность и безопасность на европейском континенте. Минские соглашения подписаны именно для этого. Когда возникла угроза эскалации украинского конфликта, Меркель и Оланд примчались в Москву, а потом целую ночь вместе с Путиным лакали кофе в Минске. И конфликт был заморожен.

Минские соглашения были подписаны в первую очередь в интересах Европы. Это доказывает, что Путин готов жертвовать интересами России ради стабильности и безопасности в Европе.

Кстати, есть подозрения, что операция ВКС РФ в Сирии проводилась с той же самой конечной целью - прекратить сирийский конфликт, но не ради будущего Сирии и не ради защиты России на дальних подступах, а ради того, чтобы остановить поток беженцев в Европу. То есть операция ВКС РФ тоже проводилась в интересах Европы.

Напомню также о выступлениях Путина на конференции по безопасности в Мюнхене и о словах про Большую Европу от Лиссабона до Владивостока.

Поэтому никакой угрозы для безопасности Европы Россия с Путиным не представляют. Ровно наоборот, Путин - это адепт большой и безопасной Европы, которая должна быть главным партнером России.

И вся российская элита, представителем и охранителем которой является Путин, тоже хочет, чтобы Европа была большой, безопасной и дружественной.

Собственно мечта всей постсоветской элиты - стать частью Европы.

Просто украинская элита выбрала для этого путь евроинтеграции на волне русофобии, а российская элита выбрала путь установления тесных торговых и финансовых отношений на всех уровнях - на уровне личных хозяйств, на уровне корпораций, а также на уровне государства.

Более того, Европа для российской элиты даже роднее, чем Россия. Именно поэтому Путин заботится о стабильности и безопасности Европы в ущерб интересам России, подписывая минские соглашения и влезая в сирийскую мясорубку.

Российская элита и Путин как ее представитель и охранитель видят Россию как сырьевой придаток Европы, как свое приданое, с которым они могут вступить в Европу и стать частью европейской аристократии, европейского бомонда.

Можно сказать так: Европа для российской элиты и Путина - это нечто вроде mothership - базового корабля, к которому надо пристыковать российский грузовик с горючим.

Поэтому ни о какой угрозе со стороны России для Европы в целом не может быть и речи.

Для кого еще Россия может быть угрозой? Для США?

Удар по США со стороны России невозможен примерно по тем же причинам. Даже если не рассматривать возможность ответного удара и Третьей мировой войны, военный конфликт с США невыгоден России и Путину ни экономически, ни политически. Потому что он положит конец долларовым расчетам за нефть и газ, похоронит торговлю с Европой и приведет к потере всего, что было наворовано и вывезено из России за последние 25 лет.

И про всякую стыковку с Европой можно будет забыть.

Куда еще может нанести сокрушительный удар Россия?

По Китаю? По Индии? По Ирану?

Если Путин не решился нанести сокрушительный удар искандерами по штабу АТО, хотя это могло бы положить конец войне на юго-востоке Украины в один день, то про любые другие сокрушительные удары без согласования с местными властями и говорить не приходится.

Операция в Сирии стала возможной только потому, что с одной стороны было получено согласие официального Дамаска, а с другой стороны удары наносились по террористам, борьбу с которыми сам Запад провозгласил делом кошерным. Не будь того и другого - не было бы и операции в Сирии.

Так в чем опасность России и Путина для Запада?

В том, что он своим политическим весом навалится на Вашингтон и Брюссель и задавит авторитетом?
Грозно перемолчит всех в мелкую пыль?

А на чем основан политический вес и авторитет Путина?

Политический вес обычно основан либо на экономическом влиянии, либо на военной силе. Либо на том и другом одновременно. Но российская экономика составляет около 2% мировой, при этом по качеству находится на уровне стран Ближнего Востока - о каком экономическом влиянии можно говорить?

Про военную силу было сказано выше - эта сила носит сугубо потенциальный характер, а реально применяться против Запада не будет. Да и против других стран тоже. И всем западным политикам это понятно.

Никаких талантов, которые позволяли бы заслужить авторитет без экономического влияния и военной силы, у Путина нет. Не считая таланта молчать, когда нечего сказать и таланта много говорить за все хорошее против всего плохого, когда представляется удачная возможность.

Никаких гениальных политических решений за 16 лет в послужном списке Путина нет.

В возвращении Крыма не было ничего гениального - все было сделано резко, грубо и не очень умно. Вернуть Крым и получить по итогам санкции и войну в Донбассе - много ума не надо. Вот если бы вернул Крым без санкций и войны - тогда было бы другое дело.

Минские соглашения тоже нельзя назвать гениальными.
Разве что гениально тупыми и гениально предательскими.

Рокировка с Медведевым тем более - тупо и грубо.

Да и как вообще можно говорить об авторитете руководителя, который обманул ожидания народа, подставив и предав Донбасс, нарушил обещания, наврал о причинах возвращения Крыма, отправил военных постоять за спинами женщин, ничего не сделал для развития экономики и производства, а только отпускает тупые шутки, демонстрируя свою бездарность и некомпетентность?

О каком авторитете и политическом весе может идти речь?

Чем и кого Путин может задавить в международной политике?

Давить авторитетом и политическим весом могут лидеры, которые сделали что-то выдающееся в своей стране, смогли разрешить какие-то неразрешимые в прошлом проблемы, развязали какие-то вековые политические узлы.

А Путин ничего не решил и никакого узла не развязал. Наоборот, он только навязал новых узлов - вокруг Крыма, вокруг Донбасса. Погрузил российскую экономику на дно, которое теперь скребем. Превратил политическую систему России в сплошное болото с крысами.

Так кого и чем он может испугать или задавить?

Может быть у Путина есть какой-то страшный компромат на западных политиков, который он может применить в любой момент?

Непохоже. Скорее наоборот.

Когда окружение Ельцина выбирало Путина в качестве преемника, они должны были чем-то подстраховаться и наверняка собрали компромат на самого Путина. Назначать преемником человека, которого нельзя будет контролировать - это слишком глупо и на окружение Ельцина, да и на него самого непохоже. Все-таки Ельцин был старым аппаратчиком и знал толк в интригах. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что какой-то компромат на Путина был собран. И он наверняка хранится до сих пор. Можно даже догадаться, у кого.

И по действиям Путина после визита Буркхальтера совсем непохоже, что он держит Запад на крючке, скорее наоборот.

Спешный вывод основных сил ВКС РФ из Сирии и лица президента с министром обороны на совещании по этому поводу (кому интересно - пересмотрите запись) тоже как бы намекают. Такие лица бывают не у тех, кто кого-то поимел, а у тех, кого поимели.

В общем, причин бояться Путина у Запада нет. Даже причин опасаться нет.

Если вы знаете такие причины - назовите.

Путин для западных политиков просто неприятен.

Неприятен как человек низкой морали и плохого воспитания, с которым приходится иметь дело.

Неприятен как гопник, как дворовый пацан, посаженный российской элитой на высший государственный пост, в результате чего его необходимо принимать как равного, потому что этого требует дипломатический протокол.

И многих западных политиков это откровенно бесит.

И это вполне естественно. Потому что западные политики привыкли, что им приходится вести дела с партнерами их уровня мышления, их уровня образования, их уровня воспитания. Их уровня происхождения, в конце-концов.

А когда к ним в партнеры набивается пацан из секции дзюдо, у которого прямо из-под костюма торчит кимоно, которое он забыл снять, собираясь на встречу, который ведет себя так, словно с братанами терки пришел тереть, а не переговоры на высшем уровне вести, который отпускает редкостно тупые шутки и разве что в скатерть не сморкается - как еще к нему должны относиться?

Вот так к нему и относятся - с раздражением, переходящим в негодование.

Как к пауку, внезапно упавшему с потолка в тарелку.

Стараются держаться на расстоянии, отодвигаются, пытаются разными способами отодвинуть его, отгородиться.

Но не потому, что боятся, а потому, что неприятно.

Представьте, что к вам на улице полез обниматься то ли бомж, то ли нарик из подворотни, то ли реконструктор в образе средневекового батрака - вы тоже постараетесь увернуться от него. Потому что бить морду оснований нет, да и сами виноваты окажетесь, а обниматься удовольствия никакого. Выход один - постараться отскочить. Но не потому, что вы боитесь. Просто потому, что не хотите прикасаться к тому, кто вам противен.

Я несколько утрирую, но лишь для того, чтобы показать принцип отношения западных политиков к президенту России.

Это отношение как к неравному себе, неприятному, вульгарному человеку, иметь дела с которым совершенно не хочется, но приходится.

И западным политикам, естественно, хотелось бы иметь дела с кем-то другим, не с Путиным. Но способа сменить Путина, не ломая хрупкую российскую квазидемократическую систему, возникшую на обломках Советского Союза - такого способа нет.

Запад боится не Путина - он боится сломать российскую квазидемократическую политику и получить что-то вроде нового СССР.

Запад хочет сменить Путина, но не знает, как это сделать, чтобы не стало еще хуже.

Поэтому ведет дела с Путиным - через нехочу, с трудом скрывая отвращение, сдерживая рвотный рефлекс.

Но порой западные политики не сдерживаются, срываются и выплескивают свои эмоции в эфир и на страницы газет. Получается некрасиво и местами даже истерично. И эти всплески эмоций западных политиков российские горе-патриоты трактуют так, что Путин делает все правильно и если Запад тошнит от Путина - значит он хороший и работает на благо России.

Ничего подобного!

Запад тошнит от Путина не потому, что он хороший для России. Запад тошнит потому, что Путин вызывает отвращение своим поведением, своими тупыми и бестактными шутками, своей неуместной прямотой там, где нельзя говорить прямо и своей лукавой скрытностью там, где наоборот следовало прямо заявить о своих интересах. От его непорядочности тошнит. От того, что он гнилой особист - не просто особист, а именно гнилой. От низкого уровня морали. От торчащего из-под костюма кимоно (в переносном смысле, разумеется). Тошнит от того, что он, грубо говоря, дворняга.

Дворняга, который в европейском клубе породистых джентльменов совершенно неуместен. Но выкинуть за шкирку не позволяет протокол. Приходится терпеть. А терпеть получается не всегда и не у всех. Некоторых пробивает на истеричные выпады.

И гордиться тут совершенно нечем.

Это все очень печально на самом деле.

Печально, потому что Запад переносит свое отношение к Путину на всю Россию. Начинает судить обо всей России по личности Путина, по его поведению, по его уровню сознания и морали.

Конечно, Запад нам не указ, но это не значит, что нам должно быть безразлично, кто и как представляет нашу страну и что о ней думают в мире.

Независимость - не повод бросать из окна какашки и гордиться тем, что никто не может этого запретить.

К тому же, никакой независимости у современной России в действительности нет. Сырьевая экономика, составляющая два процента от мировой и зависимость от импортного оборудования, материалов и технологий делают мнение Запада о России очень даже существенным для нашей повседневной жизни.

Путин низким уровнем своей личности понижает уровень всей России.

Запад переносит мнение о Путине на Россию и думает о ней как о стране варваров с низким уровнем морали, лукавых, лицемерных, невоспитанных и плохо образованных.

И в этом образе России Запад даже находит выгоду для себя.

Западу выгодно показывать Россию именно так. Выгодно пугать мировую общественность страшной, агрессивной, непредсказуемой Россией. Образ России как обезьяны с гранатой, вернее медведя с ядреным батоном - выгоден западным политикам.

Путин получается не только противен, но и по-своему выгоден для Запада.

Противен, но выгоден.

И совсем не страшен.

Запад не боится Путина, а просто избегает его.
Избегает и при этом использует в своих интересах.

Поэтому не спешите радоваться, когда обнаруживаете, что в западных СМИ плохо высказываются о президенте России.

Если ваш противник пишет плохо о чем-либо и избегает прикасаться - не спешите есть это, потому что причиной может быт не страх, а элементарная брезгливость и предметом этой брезгливости может оказаться обыкновенное говно.

И гордиться тем, что окружающие его избегают - совершенно не стоит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боится ли Запад Путина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.