Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анкара взяла Брюссель за горло

  • Анкара взяла Брюссель за горло
  • Смотрите также:

Из Турции в очередной раз прозвучало требование в адрес Евросоюза. Пресс-секретарь президента Реджепа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что миграционное соглашение между ЕС и его страной должно

Он назвал договоренность огромным успехом и отметил, что ее сохранение позволит гражданам Турции въезжать в Шенгенскую зону без виз.

Членство Турции в ЕС остается стратегической целью для Анкары, но в танго два партнера, добавил Калын.

На этой неделе представитель Еврокомиссии по вопросам по миграции и внутренним делам Наташа Берто напомнила, что ситуация с июня не изменилась и для отмены виз в Евросоюз Турция должна выполнить пять условий.

В частности, ЕС настаивает на внесении изменений в законодательство Турции по борьбе с терроризмом путем включения в определение терроризма в турецком законодательстве элемента пропорциональности.

В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре дается большой срок, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди них - изменение антитеррористического законодательства, на что турецкие власти не идут.

Ранее, в начале августа, президент Реджеп Эрдоган в очередной раз потребовал, чтобы к середине октября ЕС предоставил туркам безвизовый режим, и пригрозил в противном случае прекращение соблюдения соглашения по мигрантам. До него аналогичное высказывание прозвучало из уст министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу.

Во второй половине июля появилась информация о том, что в этом году Евросоюз не будет принимать решение об отмене визового режима для страны, задумавшей вернуть смертную казнь.

Анкара должна была выполнить остающиеся условия для отмены виз до конца июня.

В конце мая в ответ на вызов Эрдогана канцлер Германии предупредила, что угрозы турецкого президента разорвать сделку по беженцам не помешают Турции в полной мере выполнить соглашение с Евросоюзом.

За день до этого стало известно, что действие соглашения между Анкарой и Брюсселем о закрытии морского маршрута для беженцев через Эгейское море и их возвращении из ЕС в Турцию приостановлено.

За две недели до этого источник в Совете Евросоюза рассказал, что по предложению Еврокомиссии эксперты приступили к законодательному оформлению безвизового режима ЕС с Турцией.

Еще раньше Анкара также угрожала отказаться от заключенного с Брюсселем соглашения по мигрантам, если турецким гражданам не предоставят безвизовый режим. С таким заявлением выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Совместный план по борьбе с миграционным кризисом главы государств и правительств стран - членов ЕС согласовали с Турцией 18 марта. По нему, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции должно проходить по принципу один за одного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анкара взяла Брюссель за горло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.