Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пиррова победа Сечина

  • Пиррова победа Сечина
  • Смотрите также:

Правительство РФ отложило на неопределенный срок приватизацию «Башнефти». Таким образом, российский бюджет лишился примерно 300 млрд рублей, которые теперь придется где-то искать, так как текущих доходов правительства не хватает для выполнения социальных обязательств.

По данным источников Reuters, перенос приватизации можно рассматривать как победу главы «Роснефти» Игоря Сечина, которую президент Владимир Путин не хотел допускать до участия в конкурсе, чтобы одна госкомпания не приватизировала другую госкомпанию. Однако в СМИ проводятся слова Сечина: «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!»

Теперь, сообщают «Ведомости», чиновники обсуждают идею заткнуть дыру в бюджете с помощью выплат в этом году промежуточных дивидендов госкомпаниями РЖД, «Транснефть» и «Совкомфлот». Эти выплаты отрицательно скажутся на их инвестиционных планах, и соответственно сократят их окончательные дивиденды по итогам 2016 года. Правительство, фактически, хочет взять денег в долг у бюджета следующего года.

В то же время на счета «Роснефтегаза», через который правительство владеет «Роснефтью» и частью «Газпрома», лежат неиспользуемые $5 млрд. Если Дмитрию Медведеву хватит мужества заставить «Роснефтегаз» поделиться этими деньгами с бюджетом, оно компенсирует «победу» Игоря Сечина. Вот только для этого придется «победить» главу «Роснефти», который полностью контролирует свою материнскую компанию. Весной правительству удалось заставить «Роснефтегаз» выплатить 50% дивидендов по РСБУ, хотя Игорь Сечин пытался снизить выплаты до 25%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пиррова победа Сечина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.