Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Круглая дата: наше общее поражение

  • Круглая дата: наше общее поражение
  • Смотрите также:

На этой неделе нас ожидает круглая дата - 25-летие августовского путча. Именно так назовут его многие участники тех событий, а также историки. Однако до сих пор действия самопровозглашенного ГКЧП вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

Отношение к членам злополучного ГКЧП очень разное. Многие уверены, что незадачливые «путчисты» предприняли попытку сохранить СССР в том виде, в каком они к нему привыкли. Другие считают, что эти люди оказались заложниками дьявольских козней Горбачева и Ельцина, выполнявших заказ Запада на уничтожение советской державы. В этом смысле ГКЧП стал последним гвоздем в крышку гроба СССР. Как бы то ни было, многим до сих пор не дает покоя вопрос: можно ли было остановить развал Советского Союза, а с ним неисчислимые беды, обрушившиеся на население бывших союзных республик? Тем более что в марте 1991 г. на референдуме 76,4% населения страны высказалось за сохранение «обновленного СССР».

- Советский Союз можно было переформатировать в демократическое государство с многоукладной экономикой с постепенным введением рыночных отношений, - говорит председатель Верховного Совета СССР (1990-1991) Анатолий Лукьянов. - Тогда мы бы обошлись без тех потерь, которые понесла страна, - демографических, территориальных, психологических. Но историю нельзя повернуть вспять. Случилось так, как случилось. Был ли сценарий сохранения СССР? Да. Именно он был предусмотрен тем вариантом Союзного договора, который должен был подписываться осенью 1991 г. представителями Верховных Советов союзных республик и полномочной делегацией Верховного Совета СССР. Но в августе Горбачевым был опубликован совсем другой договор, фатальный для Союза.

- 17 августа в «Московских новостях» был опубликован проект Союзного договора,- напоминает первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ГКЧП Олег Бакланов. - Так впервые мы узнали его формулировки. Не узнали бы, может, ничего и не было бы. Ведь никто из нас на новоогаревских встречах, где готовился этот проект, не был. Для нас их результат оказался как снег на голову. Поэтому-то мы фундаментально к ГКЧП и не готовились. А тут вдруг выяснилось, что проект полностью противоречит мартовскому референдуму 1991 г., что республики фактически становятся суверенными государствами. Стало очевидно, что 20 августа Горбачев с Ельциным отдадут нас на заклание.

- Я убежден, что распад СССР был неизбежен в том числе и потому, что перестройку начали сворачивать ее инициаторы еще с осени 1990 г., когда была отвергнута программа перехода к рынку. А в январе 1991-го начались силовые акции. Сначала пролилась кровь в Литве, потом в Латвии. При этом весь 1991 год шла титаническая работа над новым Союзным договором, - вспоминает советник первого президента России Б. Ельцина по политическим вопросам, член совета Партии Роста Сергей Станкевич. - В ходе работы над договором Ельцин сомневался, периодически взбрыкивал, говорил, например, что Россия опять вешает себе на шею союзный центр. Но каждый раз его удавалось переубедить, и он ехал на новый раунд переговоров в Ново-Огарево. Так что, на мой взгляд, именно на членах ГКЧП лежит основная вина за такое болезненное разрушение СССР.

- Распад СССР был неизбежен, - полагает писатель Владимир Войнович. - Хотя у нас говорят, что во всем виноват Горбачев, Ельцин или Гайдар, все это неправда. Виноваты все правители, начиная со Сталина, а ускорил крах режима Брежнев - стагнация и гонка вооружений даром не прошли. Горбачев как раз пытался спасти СССР, но спасать уже было нечего.

И все-таки что же это было в 1991-м?

Вдумайтесь, представители высших эшелонов власти страны совершили путч, чтобы эту самую страну и ее политический строй сохранить. Что за бред? Настоящие путчисты всегда пытаются сломать старое, чтобы на его дымящихся руинах создать что-то новое, «под себя». При этом они не проявляют щепетильности и гуманизма. Если кто-то становится помехой, не медля, стреляют. А кого убил или хотя бы арестовал ГКЧП? Как известно, бойцы группы «Альфа» по приказу главы КГБ Владимира Крючкова 19 августа оцепили дачу в Архангельском, где собрались Ельцин и его соратники. Арестуй их «Альфа», ГКЧП мог бы праздновать победу. Однако приказа на штурм дачи и арест Ельцина командир группы, Герой Советского Союза Виктор Карпухин так и не получил. Последнее в своей жизни интервью генерал КГБ дал журналисту Павлу Шеремету (ныне тоже покойному). Оно было опубликовано в издании «Коммерсантъ-Власть».

П. Ш.: Но вы могли в 1991 году блокировать российское руководство в Архангельском?

В. К.: Да, мне была поставлена такая задача. В четыре утра председателем КГБ Крючковым. В наши задачи входило не допустить там скопления людей и обеспечить переговоры, которые будут проводиться с президентом России Ельциным. Мы даже должны были ему предоставить машину, если он захочет уехать. И мне, я повторяю дословно, было сказано, чтобы даже волос не упал с его головы, а не то чтобы его как-то хватать, брать. Об этом речи даже не было.

П. Ш.: То есть Ельцину не удалось проскочить мимо кордона «Альфы», а он уехал спокойно?

В. К.: Совершенно спокойно. Мы видели эту колонну, видели этот кортеж из четырех автомобилей. Это правительственные автомобили, никакой проблемы для нас они не представляли. Но нам никто не приказывал его останавливать.

При этом известно ведь, какую роль сыграли КГБ и его глава в создании ГКЧП. Следствием было установлено, что все документы ГКЧП готовились в аппарате КГБ СССР. Почему же Крючков не приказал нейтрализовать Ельцина? Некоторые горе-комментаторы действий «Альфы» 19 августа высказывали предположение, что та просто опоздала захватить Ельцина и его команду. Но это же курам на смех! Группа «А», самый профессиональный в СССР спецназ, никогда никуда не опаздывала. Повязала бы Ельцина и его соратников - те бы пикнуть не успели. Однако приказа так и не последовало. В чем причина? Крючков сыграл роль попа Гапона? Организовывал «путч» и одновременно подыгрывал Ельцину? Вел дело к развалу Союза вместе с Ельциным и Горбачевым? Как бы то ни было, именно нерешительность (или расчет) Крючкова обусловила поражение ГКЧП.

- Позиция Крючкова мне до сих пор непонятна,- признается Олег Бакланов. - Получилось, что страны нет, а Комитет государственной безопасности весь в белых перчатках. Между тем именно он в первую очередь отвечал за то, чтобы арестовать Ельцина и отправить его в «санаторий».

- Что касается Крючкова, то он часто созванивался с Ельциным уже в августе, незадолго до путча, о чем-то с ним советовался, - рассказывает экс-вице-президент РФ Александр Руцкой. - А вот о чем, теперь ни один ни другой уже никогда не расскажут.

До сих пор не утихают споры о роли в тех событиях первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Кто-то выставляет его мучеником, преданным ближайшим окружением. Многие же считают Горбачева Иудой, могильщиком Советского Союза, спровоцировавшим создание ГКЧП и подставившим его членов.

- Горбачев предвидел возможность введения чрезвычайного положения и предупреждал об этом своих заместителей по партии, уезжая в отпуск в Форос, - говорит Анатолий Лукьянов. - Впрочем, все это есть в материалах уголовного дела ГКЧП. Неблагодарное занятие гадать, о чем на самом деле думал Горбачев. Сам он, я уверен, об этом никогда не расскажет.

- ГКЧП - это однозначно проект Горбачева, - уверен Александр Руцкой. - Я в этом разобрался уже через неделю после событий. А когда членов ГКЧП арестовали, просил Ельцина освободить их, ведь они преступления не совершали. Присягали на верность Родине и хотели лишь сохранить Советский Союз. Уже гораздо позже вокруг форосского «заточения» Горбачева много домыслов было, и сам он много рассказывал, что его, дескать, арестовали, связь отключили... Все это вранье чистой воды и предательство, потому что еще в марте 1991-го, накануне тех событий, Горбачев поставил этим же людям, будущим участникам ГКЧП, задачу разработать проект закона «О введении чрезвычайного положения». Он своих товарищей просто подставил, а сам спрятался на своей даче в Крыму, чтобы посмотреть со стороны, куда же кривая выведет и как народ на эту ситуацию отреагирует.

По-видимому, всю правду о событиях четвертьвековой давности мы узнаем еще не скоро, если вообще когда-то узнаем. Нерешительность, чистоплюйство одних и двурушничество других? Предательство, подлый и хитрый заговор на потребу внешним силам или цепь трагических и глупых ошибок? Кто знает? Ясно лишь одно: август 1991-го, окончательно похоронивший надежды на возрождение единой страны, обернулся для миллионов людей горькими разочарованиями, болью и кровью. В августе 1991-го проиграл не только ГКЧП - в той или иной степени проиграли мы все.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Круглая дата: наше общее поражение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.