Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Структурный кризис в России – результат потерянного десятилетия

  • Структурный кризис в России – результат потерянного десятилетия
  • Смотрите также:

В случае отсутствия заметной динамики ВВП по итогам этого года к предстоящим в 2018 году выборам президента станет актуальной тема «потерянного десятилетия», считают авторы доклада «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленного Центром развития ВШЭ.  «Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году (а он таки окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам в 2018 году вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», – отмечают эксперты ВШЭ.

Выводы экспертов ВШЭ о «потерянном десятилетии» комментирует управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

«Тема «потерянного десятилетия» фактически уже присутствует в рамках политического дискурса. Об этом свидетельствует хотя бы то, что текущий кризис именуется структурным. Последнее подразумевает, что к его возникновению привели не столько внешние шоки в виде падения цен на нефть и санкций, сколько диспропорции в развитии сегментов экономики. Корректнее вести речь о том, что указанная тема может обрести еще большую актуальность, в результате чего ее обсуждение выйдет за пределы узкого круга экспертов.

Вероятность подобного сценария развития событий действительно высока. Размер внутреннего валового продукта России в постоянных ценах на 2008 г. составлял почти $638 млрд, а темпы его прироста равнялись 5,25%. К 2015 г. эти показатели изменились следующим образом: объем ВВП достиг отметки в $650 млрд, а масштабы его увеличения упали до – 3,8%. За первое полугодие 2016 г. ВВП сократился еще на 1,2%. На фоне этого можно предположить, что ситуация будет развиваться по еще более пессимистическому сценарию, нежели прогнозируют эксперты ВШЭ. Скорее всего, ближе к выборам президента это действительно вынудит власти прибегнуть к прямой эмиссии или политике количественного смягчения. Однако сохраняется также возможность того, что экономический блок правительства будет придерживаться прежнего курса, пытаясь девальвировать рубль за счет валютных интервенций. Результатом этого может стать лишь продление сроков рецессии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Структурный кризис в России – результат потерянного десятилетия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.