Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таким людям отказывать нельзя

  • Таким людям отказывать нельзя
  • Смотрите также:

Центральный районный суд Челябинска по ходатайству заместителя начальника отдела следственной части ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области Ольги Пфейфер арестовал 320 млн рублей, находящихся на расчётном счёте хоккейного клуба «Динамо» (Москва) в СМП-Банке. Как стало известно Znak.com из источников в правоохранительных органах, такую сумму хоккеистам в виде пожертвования перечислила строительная компания «Гринфлайт». По мнению сотрудников полиции, средства могли быть получены в результате преступных действий. 

Исследуя документацию строительной компании «Гринфлайт», сотрудники главного следственного управления полицейского главка обнаружили, что 11 ноября 2013 года между ООО «Гринфлайт» и автономной некоммерческой организацией «Объединённый хоккейный клуб «Динамо» был заключен договор пожертвования, в рамках которого застройщик спустя три дня перечислил клубу 320 млн рублей на развитие. 

В то же время, по данным силовиков, консалтинговая проверка показала, что на 31 декабря 2013 года у «Гринфлайта» имелось нецелевое использование денежных средств в размере 269 млн рублей. 

В связи с этим в отношении бывшего гендиректора ООО «Гринфлайт» Сергея Мануйлова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы, либо иного дохода осуждённого за период до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет. Человека, признанного виновным, могут на некоторое время лишить права занимать определённые должности. 

Отметим, что сам Мануйлов до сих пор работает в ООО «Гринфлайт» в статусе первого заместителя руководителя. Генеральный директор компании Олег Лакницкий не планирует пока его увольнять, поскольку не видит для этого причин. «Я ему (Мануйлову) сказал, чтобы он сидел рядом. Мало ли, какие вопросы. Потому что они каждый день возникают. Не знаешь, где какая бомба взорвётся. Приходят, допустим, какие-то договоры, мы смотрим – там воровская схема. Он рассказывает хотя бы, кто ему это приносил, куда всё девалось. Проливает свет и помогает всячески со следствием», - заявил в интервью Telefakt.ru Олег Лакницкий.

Один из бывших сотрудников ООО «Гринфлайт» между тем подтвердил Znak.com, что деньги ХК «Динамо» в 2013 году перечислялись, но не из средств дольщиков, а из прибыли компании.

 «Вы же понимаете, чей это клуб (в попечительский совет ХК «Динамо» входят руководители практически всех силовых ведомств России – прим. ред.), отказать таким людям невозможно. А финансовое состояние компании в тот момент было превосходным: квартиры продавались отлично, административных препонов никто не чинил. Чистая прибыль составляла около миллиарда рублей», - вспомнил наш собеседник. 

По его словам, этот взнос был единственным, который направляла компания «Гринфлайт» клубу «Динамо». Однако чуть раньше (в конце 2011 – начале 2012 годов) крупная сумма, порядка 250 млн рублей, была перечислена на счёт Всемирной федерации дзюдо. Это был официальный взнос за право проведения Чемпионата мира по дзюдо в Челябинске. Таким образом власти региона решили важную для себя задачу: добились права принимать крупное спортивное мероприятие, не выделяя бюджетных средств.

В число попечителей ХК «Динамо» входят руководители почти всех силовых структур Россиисайт клуба

Отметим, что проблемы у строительной компании «Гринфлайт» начались в 2015 году. Отчасти это связано с затянувшимся кризисом – строительство одновременно большого количества домов в микрорайоне «Академ Риверсайд», под которые собирали средства дольщиков, могло продолжаться только в условиях спроса на жильё. С другой стороны, после ухода Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области к компании проявляли пристальное внимание силовики и надзорные органы. В частности, из-за судов с прокуратурой (которые в конечном итоге выиграло ООО «Гринфлайт») застройщик не мог приступить к строительству перспективного микрорайона «Видный». Кроме того, были просчёты в себестоимости квадратного метра в домах новой серии, а также сложности с подключением к коммуникациям. 

В этом году строительство всех 29 домов в микрорайоне «Академ Риверсайд», на строительство которых привлекались средства более 4 тыс. дольщиков, было остановлено, поскольку по решению банка были заморожены расчётные счета «Гринфлайта». Попытки группы инвесторов во главе с бывшим вице-губернатором Алексеем Овакимяном и одним из основателей «Гринфлайта» Дмитрием Карабинцевым перекупить и вывести из кризисного состояния компанию успехом не увенчались – предложенный ими план оздоровления не получил одобрения у губернатора Бориса Дубровского и в дальнейшем у СМП-Банка, в залоге у которого находятся квартиры. Не удалось зайти на объекты и другим застройщикам, готовым инвестировать средства: компаниям Сергея Вайнштейна, Алексея Крикуна. Одобрение получил лишь трест «Магнитострой» Олега Лакницкого. Однако со временем от идеи покупки «Гринфлайт» Лакницкий отказался и был назначен гендиректором этой компании. В настоящее время возобновились работы на трёх домах, которые Лакницкий обещает сдать до конца этого года. Тем временем в арбитражном суде рассматривается заявление о банкротстве компании. 

Одновременно по требованию генпрокуратуры ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области расследует возбужденное 14 июля 2016 года уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при строительстве микрорайона «Академ Риверсайд». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Таким людям отказывать нельзя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.