Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский уголь рвется на Восток

  • Российский уголь рвется на Восток
  • Смотрите также:

Перспективы российского угольного экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас напрямую зависят от возможностей транспортной инфраструктуры — перевалочных мощностей дальневосточных портов и пропускной способности ведущих к ним Транссибирской (Транссиб) и Байкало-Амурской (БАМ) железнодорожных магистралей. Если проблемы с портовыми мощностями экспортеры преимущественно решают самостоятельно, то в вопросе железнодорожной инфраструктуры им остается надеяться на государство и ОАО «РЖД». Сейчас в портах Дальнего Востока грузоотправители инициировали массу инвестпроектов. Однако степень их реализации и масштабы неодинаковы.

В «Управляющей портовой компании» (УПК), которая контролирует работу угольного терминала в порту Восточный, сообщили, что запланированные проектные работы уже завершены на 75%. Результатом реализации проекта станет способность терминала к 2019 году ежегодно переваливать до 39 млн т угля.

Управляющий директор АО «Восточный порт» Анатолий Лазарев рассказал, что сейчас реализуется третья очередь проекта, в рамках которой построено два причала (один из них технологический), проведено дноуглубление до 16,5 м, образована территория под новый перевалочный комплекс.

Двукратный олимпийский призер Дмитрий Апанасенко — о поражении наших ватерполисток в полуфинале Игр в Рио, шансах на бронзовые медали в матче против Венгрии и ситуации в российском водном поло

— Общие инвестиции в проект — 27 млрд рублей, из которых сейчас 14 млрд профинансировано, — сообщила заместитель генерального директора УПК по перспективному развитию Ирина Ольховская.

Причем проект реализуется без привлечения государственных и заемных средств, отметила она.

По данным УПК, которой передан под управление также терминал КРУ в порту Усть-Луга Ленинградской области — Ростерминалуголь, если по итогам 2015 года грузооборот двух подконтрольных УПК морских терминалов составил 40,3 млн т угля (22,8 млн т через Восточный порт и 17,5 млн т через Ростерминалуголь), то в 2019 год он возрастет до 57 млн т.

По словам Ольховской, эти объемы уже сегодня подтверждены грузовой базой. Через терминалы УПК отправляют свои угли на экспорт как КРУ, так и УК «Кузбассразрезуголь», СУЭК, Кузбасская топливная компания, «Русский уголь», «Сибуглемет» и ряд других игроков, включая небольшие компании.

Высокий спрос со стороны экспортеров угля на портовую перевалку своих грузов через дальневосточные порты подталкивает и других владельцев терминалов, и самих грузоотправителей наращивать портовые мощности.

Напомним, что ранее российский премьер Дмитрий Медведев отмечал, что к 2030 году наши объемы поставок на восточном и атлантическом направлениях выйдут на примерно равный уровень. В прошлом году в России добыто свыше 370 млн т угля — это на 4% больше, чем в 2014-м. Почти половина общего объема поставок — около 155 млн т — ушла на экспорт.

В свою очередь, ведущий угольный холдинг СУЭК через подконтрольную ему компанию «Дальтрансуголь» развивает угольный терминал в порту Ванино, мощность которого к 2017 году составит 24 млн т. Также в порту Восточный на новом угольном терминале начала строительство перегрузочного комплекса «Север» группа «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. В Находке планируется в течение пяти лет построить Новый угольный терминал. В бухте Суходол еще один угольный терминал начал строить «Сибирский деловой союз».

В результате, по словам Ирины Ольховской, сейчас абсолютно все грузоотправители, которые заинтересованы в отправках из дальневосточных портов, испытывают дефицит пропускных возможностей двух основных железнодорожных магистралей — БАМа и Транссиба.

— Сейчас наблюдается дефицит пропускных мощностей, который будет нивелирован по итогам реализации проектов по модернизации БАМа и Транссиба, — полагает она.

По ее словам, только с 2010 по 2015 год перевозки на Дальний Восток достигли 21,7 млн т, из которых 13,5 млн т — в адрес станции Восточный–Находка.

В ОАО «Российские железные дороги» «Известиям» сообщили, что, согласно паспорту проекта по модернизации БАМа и Транссиба, в 2019 году пропускная способность железной дороги на подходах к станции Находка возрастет с 78,5 млн т до 125,1 млн т в год, к станции Ванино — с 19,3 млн т до 37,1 млн т в год.

— Сегодня ОАО «РЖД» развернут широкий фронт работ, строительство ведется одновременно на сотнях объектов, — подчеркнули в компании.

На реализацию программы в целом необходимо будет направить 562,4 млрд рублей. По данным РЖД, за 2013–2015 годы выполнено работ на сумму 148,1 млрд рублей, или 26% от запланированного объема. Отмечается, что перечень мероприятий по модернизации магистралей составлялся исходя из планов грузоотправителей.

— Реализация данного проекта позволит российским компаниям вывозить дополнительно 66 млн т, — сообщают представители РЖД.

За темпами реализации этого проекта следят все — и грузоотправители, и портовики, поскольку именно от этого будет зависеть скорость доставки, загрузка портовых мощностей и выполнение контрактов.

— Железнодорожная сеть региона действительно нуждается в модернизации. И сегодня мы видим серьезные намерения со стороны государства развивать и обновлять инфраструктуру железных дорог, — поделился с «Известиями» своей оценкой текущей транспортной ситуации на Дальнем Востоке член совета директоров Восточной стивидорной компании (входит в Global Ports) Александр Игнатенко.

По его словам, это подтверждается целевой федеральной программой по развитию транспортной системы России на 2010–2020 годы, в рамках которой реализуется проект развития транспортного узла Восточный–Находка, предусмотрена модернизация Транссиба и БАМа.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российский уголь рвется на Восток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.