Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сборная РФ по волейболу сменит тренера после провала в Рио

  • Сборная РФ по волейболу сменит тренера после провала в Рио
  • Смотрите также:

Главный тренер женской сборной России по волейболу Юрий Маричев, вероятнее всего, покинет свой пост после неудачного выступления команды на Олимпийских играх-2016. В Рио-де-Жанейро наши девушки уверенно преодолели групповой этап, но разгромно уступили в четвертьфинале сборной Сербии (0:3). Причем особенно оглушительным получился разгром в первом сете, который закончился со счетом 25:9 в пользу балканской команды.

По информации «Известий», руководство Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) намерено прекратить сотрудничество с Маричевым. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией в российской сборной, официально об этом может быть объявлено на ближайшем президиуме ВФВ. Также не исключается, что российский специалист подаст в отставку уже в ближайшее время. О вероятности такого исхода событий сразу после игры с сербками заявил и сам Юрий Маричев.

— Готов принять на себя всю ответственность, но сегодня рано об этом говорить, — сказал после поражения Маричев. — Найдут хорошего тренера — я готов уступить ему место. Я не буду перекладывать вину на девочек и говорить, что кто-то из них провалил матч. Считайте, что это моя ошибка и главная вина. Можете считать это поражение тренерским. Я готов взвалить его на свои плечи.

Двукратный олимпийский призер Дмитрий Апанасенко — о поражении наших ватерполисток в полуфинале Игр в Рио, шансах на бронзовые медали в матче против Венгрии и ситуации в российском водном поло

Одним из возможных сменщиков 55-летнего специалиста источники «Известий» называют нынешнего главного тренера подмосковного «Заречье-Одинцово» Вадима Панкова. Что касается Юрия Маричева, то он сможет продолжить свою карьеру на клубном уровне, где у него хватает предложений. По словам источника внутри ВФВ, причиной увольнения Маричева может стать не только результат выступления сборной на Играх в Рио, но и атмосфера в коллективе. После поражения от Сербии сразу несколько участниц национальной команды не стали скрывать от СМИ свое разочарование в главном тренере.

Вместе с тем легендарная российская волейболистка Екатерина Гамова считает, что поражение от Сербии еще не говорит о кризисе в российском женском волейболе.

— Назначать или увольнять тренеров сборной — это право федерации, — заявила «Известиям» серебряная призерка Олимпийских игр в Сиднее-2000 и Афинах-2004. — Если она примет такое решение по Маричеву, это будет ее ответственность. У команды есть игровые проблемы, сказавшиеся в четвертьфинале. При этом Сербия показала очень сильный волейбол. К сожалению, мы не смогли продемонстрировать все свои умения, особенно главный козырь — атакующие действия. Честно говоря, само по себе поражение, может быть, и не вызывает удивления. Неожиданно то, как это произошло. Команда ехала бороться за медали, желала победить на Олимпийских играх, но сербки разрушили игру россиянок своей мощной подачей. Нашим девочкам было очень сложно доставлять мяч до своих основных нападающих, которым не удалось реализовать себя на площадке. Не сказала бы, что женская сборная России сейчас в кризисе. Все-таки год назад они стали лучшими в Европе. Провал на Олимпиаде — пока единичный случай. Хотя, безусловно, его надо очень серьезно проанализировать и тренерам, и федерации, и нашим волейболисткам.

В мае Гамова, являвшаяся многолетним лидером сборной России, объявила о завершении игровой карьеры по состоянию здоровья из-за хронической травмы ноги. Из-за этого она не смогла помочь национальной команде на Олимпиаде в Рио.

Юрий Маричев возглавил женскую сборную России по волейболу в 2013 году. В том же году он привел национальную команду к победе на чемпионате Европы в Германии и Швейцарии. Это было первое континентальное чемпионство нашей сборной с 2001 года. Через два года под его руководством сборная России в Бельгии и Нидерландах сумела отстоять звание лучшей на континенте. До этого Маричев возглавлял мужские команды «Факел» (Новый Уренгой) (2001-2003), «Урал» (Уфа) (2003-2009), «Динамо» (Краснодар) (2009, 2010-2013) и «Динамо» (Москва) (2013-2015), а также молодежную сборную России, с которой в 2005 году выиграл чемпионат мира. В женском волейболе до национальной команды Маричев работал с краснодарским «Динамо» в 2009–2010 годах.

Женская сборная России по волейболу остается без медалей Олимпийских игр уже третий раз подряд. Последним достижением национальной команды на сегодняшний день является серебро в Афинах в 2004 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сборная РФ по волейболу сменит тренера после провала в Рио


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.