Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина призывает Януковича и Кучму

  • Украина призывает Януковича и Кучму
  • Смотрите также:

Эх, молодежь! - не без укоризны говаривал майский жук из сказки Виталия Бианки в адрес заблудившегося самонадеянного муравья. Подобные настроения в канун 25-летия независимости Украины царят в старой генерации украинской элиты, которую выдавило на обочину истории поколение политических беспредельщиков новой волны. Все без исключения президенты и премьер-минстры страны под жовто-блакитным флагом покидали свои кабинеты под крики ганьба или позор. Все они сейчас, должно быть, недоумевают, глядя на неумелые поползновения Петра Порошенко, которого на Западе котируют гораздо выше, чем их - может быть, не самых эффективных управленцев, но, по крайней мере, не претендующих на звание президента-катастрофы.

Революция достоинства или гидности допустила роковую ошибку, которую, кажется, начало признавать украинское общество. Местная интернет-газета Вести предложила удрученным соотечественникам пораскинуть мозгами в канун четвертьвекового юбилея молодой европейской демократии, выбрав лучшего главу государства за всю историю страны.

В голосовании интернет-пользователей с огромным отрывом от конкурентов лидирует... Виктор Янукович, заручившись поддержкой 32% сограждан-юзеров. Глава государства, при котором и доллар был по 6 гривен, и Крым - це Украина, и евроинтеграция не снималась с повестки дня постепенно пробуждает чувство ностальгии. Обыватель смотрит на коммунальные квитанции и думает, что при донецких и трава была зеленее, и небо голубее, и лимонад с пузырьками слаще. А золотые батоны - это все так, мелочи. То, что власть была коррумпирована? А где она не коррумпирована. Страной правил сын Саша-стоматолог? Хотя бы не Миша-одессит-галстукожуй.

Глядя на пробудившиеся в украинцах чувства, Янукович окончательно осмелел и уже готов устраивать очные ставки в судах с Яценюком и Порошенко. А там и до возвращения в большую политику рукой подать, как ему кажется.

Занимающий второе место с 20% Леонид Кучма тоже уходил из политики, ассоциируясь со всем плохим. Пытались на него повесить и убийство Гонгадзе, и приватизацию Криворожстали, но от всех ударов хитрый политический лис, выдавливавший из России максимум торгово-экономических преференций при нулевой отдаче, умудрился отмахаться. 8 лет на таком нестабильном месте, напоминающем пороховую бочку, просто так не задерживаются! Не случайно через два года после первого Майдана на одном из киевских заборов можно было увидеть обращенную к главе государства надпись крупными буквами: Данилыч, повертайся! Не взирая на всю одиозность этого персонажа, ассоциируется он с политической стабильностью, которой Украине так не хватало с 2005-го года.

Оранжевому Виктору Ющенко сейчас отдают пальму первенства лишь 6%. Может быть, не совсем справедливо. Президент не смог удержать в своих руках полноту власти, уступив львиную долю полномочий Юлии Тимошенко, но именно во главе с этим политиком Украина могла тихой сапой ближе всего подойти и к Евросоюзу, и к блоку НАТО. Образ прокаженного революционера в российских масс-медиа рисовали крайне негативно, тем не менее, президент в годы своих полномочий давал несколько развернутых интервью российским телеканалам и изданиям. Да и, в целом, по сравнению с нынешней вакханалией, отношения с Украиной Ющенко были прекрасными. В 2010-м экс-президент закончил политическую карьеру в статусе сбитого летчика с 5,4% на выборах, но, глядя на Порошенко и его мучения, как и Виктор Янукович, тоже осмелел. Говорит, что ни за что бы не сдал Крым (хотя сдавали его при ВРИО президента Турчинове), но все шишки предсказуемо достаются шоколадному королю. Неужели состоится еще один политический камбэк?

6% Петра Порошенко на фоне показателей политических упырей выглядят, конечно, унизительно. Подсластить плитку горького шоколада миллиардеру может лишь то, что он на 2% опережает Леонида Кравчука - того самого, который де юре подарил Украине независимость со всеми ее актуальными проблемами. Последнего недолюбливала даже баба Параска - героиня первого Майдана, весьма лояльно относящаяся ко всем представителям политической элиты. О других украинцах говорить не приходится и подавно.

31% украинцев считают, что выбирать из сортов президентов того качества, которых им предложили, не комильфо и проголосовали за вариант будущий лидер. Будет ли им Надежда Савченко, Юлия Тимошенко или Олег Ляшко - не известно. С высокой долей вероятности это будет политик с тяжелой исторической судьбой, которому вместо процветающей Неньки достанется практически уничтоженная страна 404. Ответственность за фактическую ликвидацию потенциально сильной и благополучной страны лежит на всех участниках голосования, но нести ее, как всегда, будут не главные виновники, а какая-нибудь босоногая коза отпущения, воевавшая в батальоне Айдар... или козел, если общественное мнение украинцев склонится в другую сторону.

Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина призывает Януковича и Кучму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.