Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама решил покинуть Белый дом голубем мира

  • Барак Обама решил покинуть Белый дом голубем мира
  • Смотрите также:

В последние месяцы своего президентства Барак Обама призывает к изменению военной доктрины Соединённых Штатов. В числе главных инициатив – закрепление принципа «no first use»: отказ от использования ядерного оружия первыми.

Ещё в 2009 году, только заехав в Белый дом, первый чернокожий президент Америки изложил своё видение «мира без ядерного оружия». За этим последовала Нобелевская премия. Сегодня президентские полномочия Обамы подходят к концу. Образ «голубя мира» он не оправдал, стал «ястребом войны». За время президентства Обамы США не вылезали из вооружённых конфликтов. В довесок к сомнительной «нобелевке» 44-му президенту впору вручить ещё один титул: рекордсмен среди всех американских лидеров по продолжительности участия в войнах. Барак Хусейнович обогнал даже Рузвельта, возглавлявшего Америку в годы Второй мировой, и Линкольна, руководившего в период войны гражданской.

Обама способствовал превращению Ливии в failed state: теперь там правит бал другое «государство» – «Исламское» (ИГ). Чернокожий президент начал новую войну в Сирии и Ираке. Ещё были Афганистан, Йемен, Пакистан, Сомали – в общей сложности американские военные операции проводились в семи государствах. При Обаме Вашингтон начал превращать в оружейный склад старушку Европу. Теперь уже и Старый Свет не исключает перспективы большой войны на своих рубежах. Неприятное резюме для президента, пришедшего к власти под пацифистским флагом; президента, обещавшего спасти Америку от череды военных авантюр Буша-младшего.

Приходит время уходить. А хочется ведь уйти красиво: не остаться для истории «ястребом», хоть как-то оправдать выданную авансом Нобелевскую премию мира. Поэтому в конце второго срока Обама решает немного «отмыться» и исключить из американской военной доктрины практически её суть – право применить ядерное оружие первыми.

Отказ президента США Барака Обамы от возможности превентивного ядерного удара грозит мировой стабильности, пишет британская Times. «Вместо того чтобы отсрочить Армагеддон, такой шаг может лишь привести к глобальной неопределённости и подтолкнуть государства-изгои к рискованному шагу – и уж никак не сделать мир более безопасным», – пугает издание.

Союзники взволнованы. Британские таблоиды говорят о перспективах краха концепции сдерживания. В Японии и Южной Корее – странах, испытывающих угрозу со стороны Пхеньяна, – выражают справедливую озабоченность инициативой Обамы. Ким Чен Ын тем временем продолжает разрабатывать ядерное оружие и баллистические ракеты. Изменение военной доктрины США может побудить Сеул и Токио начать собственные тайные программы ядерного вооружения, опасаются аналитики – это уже точно не сделает мир более безопасным.

Критики инициативы Обамы предсказуемо ссылаются и на «воинственную» Россию. Вспомним нашумевшее исследование американской фабрики мысли Rand Сorp., по сценарию которого прибалтийские столицы будут оккупированы путинской армией в течение 60 часов. Выводы Rand стали весомым аргументом для военщины, лоббирующей превращение Европы в оружейный склад. Не без помощи этих «непредвзятых» аналитиков на Варшавском саммите было принято решение пополнить восточноевропейский театр армии Альянса четырьмя дополнительными бригадами. 

Сегодня наработки Rand снова востребованы в свете обамовской инициативы «no first use».

Помимо прочего, в материалах американского think tank предлагалось три варианта для США после входа Путина в Прибалтику: организовать кровавую контратаку, признать временное поражение, выставив НАТО беззубым, и наиболее рабочий – воскресить опыт холодной войны и угрожать массивным ответным ударом с использованием ядерного оружия. Но для этого необходимо право на первый удар.

Идея Обамы встретила сопротивление его же собственного кабинета: министр обороны Эштон Картер и госсекретарь Джон Керри в штыки восприняли президентскую инициативу.

Политика неиспользования ядерного оружия столкнётся с противодействием на бельгийском саммите НАТО в будущем году, уже предсказывают европейские дипломаты.

Заглянем в итоговое коммюнике Варшавского саммита НАТО: с помощью сотрудничества с Финляндией и Швецией Альянс укрепит свои позиции в Балтийском море, с помощью сотрудничества с Грузией и Украиной – в Черноморском регионе; будут укреплены силы НАТО в Румынии; система ПРО НАТО будет усилена; двери Альянса открыты для новых членов. Запад вооружается. Практика конвенционального сдерживания России на тех же прибалтийских рубежах продолжит развиваться дальше. При отказе США от первого удара Сеул и Токио могут запустить собственные тайные программы ядерного вооружения. Риски возрастут по всем направлениям. В итоге инициатива «no first use» превращается в личную пиар-акцию господина Обамы. Вне зависимости от её результата Обама сможет сказать: «Я – 44-й президент Америки, безостановочно участвовавший в войнах на протяжении двух сроков, – пытался сделать мир безопаснее».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама решил покинуть Белый дом голубем мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.