Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индонезия захотела переименовать Южно-Китайское море ради спасения суверенитета

  • Индонезия захотела переименовать Южно-Китайское море ради спасения суверенитета
  • Смотрите также:

Власти Индонезии планируют переименовать один из участков Южно-Китайского моря ради сохранения суверенитета. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Переименованию подвергнется зона в 200 морских миль от островов Бунгуран (также известны как острова Натуна) — она будет называться морем Натуна. Представитель индонезийского ведомства по борьбе с незаконной рыбной ловлей Ахмад Сантоса (Ahmad Santosa) заявил, что инициатива о смене названия будет представлена ООН, и если никто из членов организации не возразит, оно будет считаться свершившимся.

Мэр архипелага Хамид Ризал (Hamid Rizal) пояснил, что переименование нужно, чтобы люди всего мира понимали, что острова и прилегающие к нему воды принадлежат Индонезии. Помимо этого, мера должна помочь бороться с нелегальным рыбным промыслом в регионе.

Как сообщает издание, в среду, 17 августа, власти страны затопили 60 рыболовецких судов (58 иностранных и два индонезийских), которые вели незаконный промысел вокруг островов. The South China Morning Post отмечает, что прилегающая к ним зона многими считается китайской по историческим причинам.

12 июля арбитражный суд в Гааге определил, что у Пекина нет права на спорные территории в Южно-Китайском море (ЮКМ). В ответ председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что острова в ЮКМ с древних времен являются неотъемлемой частью Поднебесной.

В январе 2013 года власти Филиппин подали в Международный суд иск с просьбой признать недействительной так называемую линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая. Согласно ей, большинство островов в спорной акватории принадлежит КНР. Пекин отказался участвовать в разбирательстве, назвав односторонний иск незаконным и настаивая на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Индонезия захотела переименовать Южно-Китайское море ради спасения суверенитета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.