Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Купаться запрещено

  • Купаться запрещено
  • Смотрите также:

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания

Города Франции один за другим запрещают появляться на пляжах в буркини (купальных костюмах для мусульманок). Градоначальники утверждают, что это необходимая мера безопасности — причем самих же последователей ислама. «Лента.ру» в форме вопросов и ответов объясняет, как сложились предпосылки для запрета, кто его поддерживает и откуда вообще взялись буркини на французских курортах.

Что произошло?

Три французских населенных пункта — Канны, коммуна Вильнёв-Лубе и корсиканская деревня Сиско — запретили буркини на своих пляжах. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс поддержал решение градоначальников. «Пляжи, как любое общественное место, должны быть свободны от религиозных притязаний», — заявил он.

Что такое буркини?

Буркини — это купальный костюм, разработанный для мусульманок. Его особенность заключается в том, что он закрывает все тело и голову, оставляя открытыми только лицо, ступни и кисти рук. При этом, поскольку костюм сшит из эластичной ткани, он не сковывает движений. Таким образом, одетая в буркини женщина может купаться, находиться на пляже или, например, играть в волейбол, не нарушая при этом своих (или супруга) представлений о скромности и благочестии.

Название «буркини» образовано из слов «бурка» (тип женской одежды, скрывающий все тело) и «бикини».

Кстати, Burkini и Вurqini — торговые марки, официально зарегистрированные в 2003 году в Австралии. С названием «буркини» получилось так же, как со словами «ксерокс» или «джип»: изначально это были имена конкретных производителей копировальной техники и автомобилей, но сегодня любые копиры в русском языке называют ксероксом, а внедорожники — джипами.

А при чем здесь политика?

Объявление буркини вне закона стало реакцией на разрастающийся конфликт между мусульманской общиной Франции и прочими гражданами. Расположенные на Лазурном Берегу Канны и Вильнёв-Лубе запретили буркини после теракта, устроенного в Ницце 14 июля выходцем из Туниса. Мэр Сиско последовал их примеру после того, как на пляже возле этой деревни произошла драка между мусульманами (они тоже были выходцами из Северной Африки) и местными жителями.

По официальной версии, запрет буркини нужен для безопасности самих мусульман. «Я совершенно не расист. Я хотел защитить население, в особенности мусульман, поскольку полагаю, что именно они становятся главной жертвой экстремистских провокаций», — объяснил свое решение мэр Сиско Анж-Пьер Вивони. По логике градоначальника, женщина в буркини привлекает к себе внимание, раздражает немусульман и может из-за этого попасть в неприятную ситуацию. Ему вторит премьер Вальс: «Я понимаю мэров, которые в напряженной ситуации ищут решение, чтобы избежать конфликтов. Я поддерживаю тех, кто принял запреты, если они стремились поощрить спокойное сосуществование [представителей различных религий]».

Однако в реальности запрет имеет мало общего с вопросами безопасности и, скажем честно, вводится от бессилия. Власти обязаны учитывать настроение общества, которое все более настороженно относится к мусульманам. Радикально решить вопрос — например, выслав всех правоверных из страны (чего, безусловно, многим французам хочется), — невозможно. Но реагировать как-то надо, поэтому проблему пытаются затушевать с помощью полумер. Таких как запрет купальных костюмов, которые очевидно не угрожают чьей-либо безопасности, но при этом, говоря словами мэра Канн Давида Лиснара, являются «символом исламского экстремизма».

Фото: Tim Wimborne / Reuters

Могут ли и в других городах Франции запретить буркини?

Скорее всего, так и будет. Например, вице-мэр Ле Туке (департамент Па де Кале) пообещал, что решение о запрете буркини на пляжах этой коммуны примут в ближайшие дни. «Я хочу послать сигнал всем, кто собирается приехать в наш город и носить эту одежду: вас не примут благосклонно», — заявил он.

К тому же запрет одобряют большинство французов. Газета Le Point провела опрос, участникам которого предложили ответить на вопрос: «Нужно ли запретить купание в буркини на всех пляжах Франции?» Результаты были таковы: «Да» сказали 92,9 процента респондентов, «Нет» — 7,1 процента.

Сталкивались ли уже мусульмане во Франции с подобными ограничениями?

Да, в 2004 году запретили ношение религиозных символов в государственных школах. Формально это ограничение касалось не только последователей Пророка, но фактически било именно по ним: нательный крестик католики могут убрать под одежду, а вот от хиджабов мусульманкам пришлось отказаться. А в 2011-м был введен запрет на появление в общественных местах в одежде, закрывающей лицо. Опять же формально эту норму нельзя было назвать антимусульманской, поскольку ограничение распространялось и на ношение мотоциклетных шлемов, масок и балаклав. Но все прекрасно понимали, что в первую очередь запрет коснется тех, кто привык выходить на улицу в чадре, никабе или парандже. Нарушение закона карается штрафом в 150 евро, а в некоторых случаях еще и принудительным посещением курсов, где рассказывается о светских основах Пятой республики.

 

 

Три женщины идут на демонстрацию против запрета паранджи во Франции, 17 мая 2011 года

Фото: Eric Gaillard / Reuters

1/2

Разве это демократично — ограничивать мусульман в правах?

Как уже было сказано, формально эти меры не направлены против последователей ислама, но сами мусульмане, конечно, считают иначе. Хотя закрывающую лицо одежду постоянно носили менее двух тысяч французских мусульманок (всего в стране живут около шести миллионов мусульман), запрет вызвал протесты. Закон попытались оспорить в Европейском суде по правам человека, но ЕСПЧ встал на сторону французских властей, а не истца.

Необходимость запрета объяснялась двояко. С одной стороны, речь шла о соображениях безопасности: под маской (чадрой, балаклавой и так далее) может скрываться преступник. С другой — утверждалось, что закрывающая лицо одежда унижает женское достоинство, а это недопустимо в светском демократическом государстве. Поэтому закон намного более суров к тем, кто заставляет женщин прятать лицо: им грозит штраф в размере до 30 тысяч евро или год лишения свободы. Если же речь идет о принуждении закрывать лицо несовершеннолетней, штраф еще больше — до 60 тысяч евро.

Ровно этой же логикой руководствуются и апологеты запрета буркини. Так, министр по правам женщин Лоранс Россиньоль сказала: «У буркини есть предназначение. Это предназначение — спрятать женское тело, спрятать женщину… в этом есть что-то бесконечно архаичное».

Запрет буркини уже начал действовать?

Да. В Каннах четыре женщины были оштрафованы на 38 евро каждая. Еще несколько дам получили устное предупреждение, причем некоторые из них после этого переоделись в обычные купальники.

Женщина изучает ассортимент магазина в пригороде Парижа

Фото: Youssef Boudlal / Reuters

С Францией разобрались. А как обстоят дела в других странах?

Смотря о чем речь. Если о запрете паранджи, тут Франция не одинока. В 2012-м Бельгия постановила, что в общественных местах нельзя находиться в любой одежде, затрудняющей идентификацию личности. Нидерланды изгнали паранджу из школ в 2007 году, а затем расширили запрет и на общественные места — от транспорта до университетов. Паранджа вне закона в немецкой земле Гессен, в некоторых городах Италии, швейцарском кантоне Тичино.

Если же мы говорим о буркини, то этот купальный костюм пока можно носить везде, кроме перечисленных выше французских населенных пунктов.

К слову, в США на пляжах можно увидеть людей (как мужчин, так и женщин) в одежде, похожей на буркини без капюшона. Речь идет о купальных костюмах с ультрафиолетовой защитой — их покупают те, кто любит плавать в открытой воде, но при этом хочет минимизировать негативные последствия пребывания на солнце.

Любопытная деталь: по словам Ахеды Занетти — той самой женщины, что придумала буркини и владеет торговой маркой, 35-45 процентов ее продукции покупают немусульманки.

Действительно ли ислам предписывает носить буркини и паранджу?

Это сложный вопрос. В Коране есть, например, такой пассаж: «О, Пророк! Скажи женам своим, дочерям своим и женщинам мужчин верующих, чтобы лучше укутывались они в одеяния свои, так легче будет отличить их [от служанок и рабынь], и тогда не подвергнутся они унижениям каким-либо» (33:59). Или вот еще: «Скажи верующим женщинам, чтобы отводили они взоры в сторону [от того, что не дозволено им] и оберегали целомудрие свое. Пусть не выставляют напоказ прикрас своих...» (24:30-31). То есть однозначно можно утверждать, что женщинам предписано одеваться скромно. А дальше уже возможны различные толкования. По факту традиция закрывать лицо существует лишь в нескольких странах, и для большинства мусульман паранджа служит олицетворением мракобесия, а не подлинной веры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Купаться запрещено


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.