Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз дополнит иск к Газпрому в Стокгольмском арбитраже

  • Нафтогаз дополнит иск к Газпрому в Стокгольмском арбитраже
  • Смотрите также:

Украина 26 августа подаст в Стокгольмский арбитраж дополнения к иску к «Газпрому» по транзиту газа, касающиеся снижения давления в газотранспортной системе. Об этом заявил в эфире украинского «Пятого канала» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«До этого дойдет 26 августа этого года, когда «Нафтогаз» будет подавать последнее так называемое представление, то есть перечень всех материалов для арбитража для рассмотрения по нашему иску по транзиту природного газа», — сказал Коболев.

Ранее в Киеве заявили о снижении транзита газа. В частности, согласно оперативным данным ПАО «Укртрансгаз», 24—25 июля транзит через газотранспортную систему (ГТС) Украины был снижен до 154-155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180-210 млн куб. м в первые две декады июля.

Тогда Коболев назвал снижение транзита давлением Москвы.

«Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением, которое Российская Федерация осуществляет на Украину, на «Нафтогаз» с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса, во-вторых, я думаю, это частично является тактикой продвижения «Северного потока-2», — сказал он.

Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив добавил, что если в течение года технические заявки на транзит в среднем составляли около 200 млн куб. м в сутки, то «сейчас они резко упали без пояснений российской стороны до 130—140 млн куб. м». «Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина — перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014—2015 годах и понесли большие штрафные санкции», — отметил он.

Представитель «Газпром экспорта», в свою очередь, сообщал «РИА Новости», что снижение поставок газа произошло из-за погодных условий и снижения заявок потребителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз дополнит иск к Газпрому в Стокгольмском арбитраже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.