Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возмущение ущерба

  • Возмущение ущерба
  • Смотрите также:

Как украинская экономика истощается из-за противостояния с Россией

Минэкономразвития Украины оценило потери от торговой войны с Россией. С учетом потенциального ущерба от «Северного потока — 2» у Киева остается все меньше источников доходов — страна рискует окончательно попасть в зависимость от иностранного финансирования. При этом внешний долг Украины вырос до 70 миллиардов долларов. Государство рискует свалиться в долгосрочный и тяжелый экономический кризис, предупреждают эксперты.

Торговые войны

Прямые потери Украины от российских торговых ограничений по итогам 2016 года достигнут почти полутора миллиарда долларов. Об этом сообщило украинское Минэкономразвития.

Наталия Микольская

«По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно один миллиард долларов. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит 0,4 миллиарда долларов. Потери ВВП составят 0,3 процента», — сказала замминистра экономического развития Наталия Микольская.

«Объем ВВП Украины в 2015 году — 90,5 миллиарда долларов. Потеря 1,5 миллиардов — это минус 1,6 процента для экономики», — приводит свою оценку доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте России Сергей Хестанов. По его словам, это не катастрофичный ущерб, но потери могут быть чувствительными для отдельных предприятий, ориентированных на РФ.

«Вместе с тем катастрофой это точно не станет. Кроме того, по итогам второго квартала экономика Украины показала небольшой рост. В то же время говорить о переходе к устойчивому росту еще явно рано», — комментирует он.

«Торговые отношения между Россией и Украиной находятся в низшей точке. Украина потеряла гигантский рынок сбыта. Косвенный ущерб от ухудшения отношений с РФ на порядок превышает эту сумму (1,5 миллиарда долларов — прим. «Ленты.ру») и составляет 15-20 миллиардов долларов», — говорит, в свою очередь, председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

Украинские товары не пользуются спросом в Европе, так что теперь их можно продавать только внутри страны. «А потенциал внутреннего спроса низок. Кроме того, отсутствие инвестиций со стороны российского бизнеса сильно влияет на капитализацию местных компаний», — пояснил он.

Напомним, 1 января в силу вступили санкции России против Украины. Они связаны с вхождением Киева в европейскую зону свободной торговли. Ограничения действуют по двум направлениям. Во-первых, они запрещают ввоз целого ряда украинских продуктов питания. Во-вторых, они затрудняют транзит украинских товаров через Россию в Казахстан и Киргизию.

Украина потеряла крупнейший рынок сбыта — Россию. В Европе нет спроса на украинские товары, а внутри страны продать все произведенное невозможно

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Примечательно, что в апреле Минэкономразвития Украины приводило другую оценку ущерба. В отчете, подготовленном для ВТО, ведомство возмущалось тем, что в 2015 году страна окончательно потеряла своего крупнейшего торгового партнера. Речь, разумеется, шла о России.

В 2012-м доля РФ в товарообороте Украины была равна 24,3 процента. За три года она обвалилась до 12,7 процента. «Это привело к потерям размером 98 миллиардов долларов», — говорится в документе. Важно отметить, что это общие потери страны именно за три года.

Дело — труба

Подсчет ущерба Украины от тех или иных действий России уже становится традицией. Так, 7 августа специальный представитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн предупредил, что строительство «Северного потока — 2» убьет украинскую экономику.

Ввод в эксплуатацию нового российского трубопровода приведет к тому, что Украина лишится статуса транзитера газа в Европу. Вместе со статусом Киев потеряет примерно два миллиарда долларов в год — именно столько Россия платит Украине, чтобы европейские потребители получали голубое топливо.

Потеря двух миллиардов, по оценке Хохштайна, является критической для государства. «Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет», — говорил он.

Таким образом, выход Украины из зоны экономического влияния России обойдется ей как минимум в 3,5 миллиарда долларов в год (ущерб от потери транзитных доходов плюс от сокращения торговли). Для страны, которая фактически находится в зависимости от внешнего финансирования, это огромная сумма.

Для сравнения: программа поддержки от Международного валютного фонда (МВФ) равна 17,5 миллиарда долларов (3,5 миллиарда — это 20 процентов от всей суммы помощи МВФ), а размер золотовалютных резервов государства — 14 миллиардов (выпадающие доходы равны 25 процентам от их объема).

«Зависимость Украины от МВФ и кредитов сохранится еще на три-пять лет. Зависимость от России быстро снижается и при сохранении текущих тенденций она скоро сойдет на нет», — полагает Сергей Хестанов.

Из-за «Северного потока — 2» Украина рискует потерять статус транзитера российского газа в Европу

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В долговой яме

«Потери в 1,5 миллиарда долларов — капля в море финансовых проблем Украины», — полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Он говорит, что по итогам первого полугодия дефицит бюджета страны вырос в 40 раз — до 33,66 миллиарда гривен (1,3 миллиарда долларов по текущему курсу). Кроме того, в 2015 году экономика недополучила 11,5 миллиарда долларов от сокращения торговли с Россией.

При этом между Москвой и Киевом остается единственная крепкая экономическая связь. Граждане Украины, работающие в России, обеспечивают значительный приток капитала. В 2015 году, по информации ФМС, украинцы отправили домой более 10 миллиардов долларов. «Если учитывать, что весь бюджет государства вместе с пенсионным фондом составляет 34,2 миллиарда долларов, то это существенный вклад в функционирование всей экономики», — комментирует аналитик.

Эксперт не исключает, что украинские власти по политическим мотивам могут запретить работу в России. В этом случае экономика Украины окажется в еще худших условиях, чем сейчас.

Но ключевая проблема страны — долговая. Объем внешнего долга превышает 80 процентов ВВП. В денежном выражении он достигает почти 70 миллиардов долларов. Помимо всего прочего, Киев должен три миллиарда долларов Москве. Все это привело к тому, что Украина попала в полную экономическую зависимость от иностранных государств. «Из кризиса страна не вышла и неизвестно когда выйдет. Даже возобновление торговых связей с Россией в прежних масштабах не решит всех ее проблем», — считает Кирилл Яковенко.

Проблемы вряд ли решатся и после того, как МВФ разморозит программу финансовой поддержки Украины. Предполагается, что фонд перечислит ей 2,7 миллиарда долларов в 2016 году. Этих денег не хватит на спасение экономики — они не позволят ни погасить кредит, выданный Россией, ни смягчить проблему с большим внешним долгом, ни заместить выпадающие доходы от торговли.

И это при том что 2,7 миллиарда долларов — это та сумма, на которую рассчитывают в Минфине Украины. Сам МВФ окончательного решения все еще не принял — финансовая организация недовольна ходом реформ на Украине, камнем преткновения также является неурегулированный долговой спор с Москвой.

В таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях у украинских властей остается единственная стратегия — оценивать собственный ущерб, жаловаться и ждать, когда заграница наконец поможет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возмущение ущерба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.