Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат: чтобы выйти на защиту демократии, россияне должны почувствовать реальную угрозу

  • Депутат: чтобы выйти на защиту демократии, россияне должны почувствовать реальную угрозу
  • Смотрите также:

Россияне вышли бы на защиту демократии, если бы ощущали реальную угрозу для страны и для себя лично. Доверять результатам опроса, согласно которому на это решились бы только 16%, не стоит. Спрашивать нужно только в том случае, когда люди ощущают реальность происходящего. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев.

В России отмечают 25-ю годовщину августовского путча 1991 года. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители власти, несогласные с политикой Михаила Горбачева, создали ГКЧП СССР. 19 августа состоялась попытка отстранить Горбачева от должности и поменять проводимый им курс реформ — августовский путч. Танки вплотную подошли к Белому дому. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал указы, согласно которым создание ГКЧП квалифицировали как попытку госпереворота. Союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены главе РСФСР.

По данным опроса «Левада центра», 44% россиян не вышли бы на защиту российской демократии, если бы события, подобные августовскому путчу, произошли сегодня. 41% затруднились ответить. Только 16% пошли бы защищать демократию.

«Во-первых, пока жареный петух не клюнет, у нас мужик не перекрестится. Доверять результатам таких опросов я бы не стал — это еще не коснулось каждого. На тот момент ГКЧП было реальной угрозой для страны и каждого гражданина. Это люди хорошо понимали. И сегодня вышло бы больше народу, если бы стало понятно, что произошел переворот», — сказал Алексей Ковалев.

«ГКЧП было организовано с самого начала безвольными и трусливыми людьми. Это было понятно после первой же их пресс-конференции — ни на что не способные. Когда я это увидел — от сердца отлегло, подумал, что недолго терпеть, особенно когда сказали, что каждому раздадут по участку. Я подумал, ну идиоты — сейчас каждому вынут и положат по участку и по квартире. Я не исключаю, что эта вся затея была спровоцирована Горбачевым, это результат какой-то сложной комбинации, где эти друзья не брали на себя всей ответственности за происходящее», — добавил Ковалев.

В Петербурге 19 августа пройдет народный сход, а 22 августа состоится памятный вечер, посвященный августовскому путчу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутат: чтобы выйти на защиту демократии, россияне должны почувствовать реальную угрозу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.