Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Собянин доволен работой ливнестоков во время затопивших Москву дождей

  • Собянин доволен работой ливнестоков во время затопивших Москву дождей
  • Смотрите также:

99% территории Москвы нормально переносит ливневые дожди, заявил мэр столицы Сергей Собянин в прямом эфире радиостанции Говорит Москва. Есть какие-то проблемы, но они очень незначительные, – заявил градоначальник.

По его словам, в городе около 120 локальных территорий, которые подтапливаются во время сильных ливней – в основном низменные территории, где плохо уложена или отсутствует ливневая канализация. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы для перекладки ливневой канализации в проблемных местах. Что же касается ситуации в целом, то, по мнению мэра, во время аномальных ливней, которые обрушились на Москву в начале недели, ливневая канализация города в целом справилась с ситуацией.

Столичные блогеры не разделяют оптимизма мэра. Вчера москвичи тщетно ждали реакции, выступления, хотя бы твита от мэра Москвы, Сергея Собянина. Посты были только про кластер в Сколково, а про то, что город тонет и захлебывается в воде – ни слова от мэра никто не услышал, – писала блогер Анна Николаева 16 августа. – Вчерашний ливень (типичный для конца июля-начала августа) показал, на каком тонком лезвии балансирует инфраструктура города. Чуть больше осадков с неба - и даже река выходит из берегов.

Как пишет Коммерсант, ливнесток действительно не справлялся с отводом воды с улиц 15 августа: по данным ГУП Мосводосток, к 8:00 поступило 55 заявки о подтоплениях, к 10:00 – уже 143, к 13:00 – 257, к 18:00 – 350. Сотрудники МЧС выезжали 38 раз: спасатели были вынуждены вытаскивать людей из застрявших в воде автомобилей и маршрутных такси.

Водой залило подземный переход к станции метро Савеловская. Из берегов вышли реки Яуза, Пехорка и Нищенка, в результате ГИБДД перекрыла движение автомобилей. Серьезные проблемы возникли и в Московской области, где МЧС пришлось эвакуировать жителей СНТ Зеленая зона в Люберецком муниципальном районе: водой залило 300 из 765 дачных участков. Хотя московский Центр организации дорожного движения рекомендовал водителям по возможности отказаться от поездок по городу, к вечеру на столичных дорогах наблюдались семи-восьмибалльные пробки, что совершенно не типично для августа.

Декан факультета дорожного строительства МАДИ Игорь Чистяков пояснил, что решетки ливнестока в отдельных случаях не учитывают конфигурацию проезжей части и не спасают положения во время ливней, а при проектировании используются нормы расчетов как минимум 50-летней давности и больше. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд со своей стороны отметил, что подтопления в Москве были и 10 лет назад, и 20 лет назад, и при советской власти, и, вполне возможно, при Александре Освободителе.

По его словам, дренажная система столицы ни при каких условиях не ориентирована на такие сильные ливни. Конечно, можно создать систему, которая будет принимать всю воду, которая выпадает из хлябей небесных, но это стоит действительно огромных денег. Если за час выпадет 25 мм осадков, то опять будет подтопление ряда районов города. Но что делать? Обычно это около пяти дней лета, – заключил директор Гидрометцентра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Собянин доволен работой ливнестоков во время затопивших Москву дождей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.