Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за запретов новосибирского губернатора работу потеряют 3 тысячи мигрантов

  • Из-за запретов новосибирского губернатора работу потеряют 3 тысячи мигрантов
  • Смотрите также:

В Новосибирской области из-за решения губернатора о запрете на ряд видов занятости для гастарбайтеров лишатся работы около 3 тысяч иностранцев, работающих в регионе по патентам. Об этом сообщили в региональном Минтруда.

Запрет на трудоустройство в ряде областей коснется граждан Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайдажана, но не затронет граждан Казахстана, Белорусии, Армении и Киргизии.

«В восьми из запрещенных 16 видов экономической деятельности запрет носит превентивный характер — в течение всего 2015 года мигранты, работающие по патентам, не были трудоустроены по этим направлениям занятости. В том числе, они не были привлечены к выполнению работ в детских лагерях во время каникул, не работали в системе дошкольного и начального общего образования, в такси, не занимались охотой и разведением диких животных, оптовой торговлей лесоматериалами, рыболовством, не осуществляли деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием», — сообщили в региональном Минтруда.

В сферах финансовой деятельности трудились пять человек, в образовани — 33 человека. В сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в 2015 году было привлечено 119 иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патентам.

По трем видам   деятельности   привлекалось   наибольшее   количество   иностранных  граждан, работающих по патентам. 144 человека работали на пассажирском транспорте, подчиняющемся расписанию, 449 — в сфере секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу, 2419 — в сфере найма рабочей силы и подбор персонала. По оценке общей численности работников предприятий и организаций в этих сферах доля мигрантов не высока — 0,17%, 0,36% и 1,9% соответственно.

Поменять работу придется 15% тех, кому в регионе выдавали патенты.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий мотивировал свое решение необходимостью регулирования рынка труда, защиты внутреннего рынка рабочей силы, а также в целях обеспечения безопасности.

Напомним, что Городецкий своим постановлением ограничил сферы трудоустройства мигрантам, работающим в Новосибирской области по патентам. Им запрещено вести преподавательскую и финансовую деятельность, работать на предприятиях общественного транспорта, в компаниях, занимающихся торговлей лесоматериалами, добычей полезных ископаемых и производством детского питания. Под ограничение попали 16 сфер деятельности, работающие в них фирмы должны уволить иностранцев в течение трех месяцев.

По мнению экспертов, это приведет к росту коррупционной нагрузки на бизнес и финансовым потерям для регионального бюджета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из-за запретов новосибирского губернатора работу потеряют 3 тысячи мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.