Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром против Сороса. Чьи трубы круче?

  • Газпром против Сороса. Чьи трубы круче?
  • Смотрите также:

В Сети в свободном доступе лежат документы, якобы принадлежащие знаменитому «меценату» американо-венгерского происхождения Джорджу Соросу.
Поле деятельности его подопечных (а это фонды, НКО, собрания и группы исследователей), как правило, затрагивает защиту человеческих прав, свободу слова и независимость журналистики. Именно благодаря таким свободным и независимым журналистам посредством спонсируемых Соросом СМИ готовится почва для будущих «перемен к лучшему», попросту говоря – к революциям.
Сайт с документами Сороса представляет собой буквально карту действий с регионами активности.





Наибольший интерес представляет раздел «Европа». Именно в этом разделе отчетливо прослеживается, где Сорос оставил свой «след»: Молдова и Украина – два государства, с пошатнувшейся политической и геополитической структурой. Перечень документов, датированных 2012-2016 годами позволяет проследить, как менялась ситуация и как создавалась «нестабильность» вперемешку с «народным недовольством».





Однако наиболее внимательные уже могли заметить, что помимо Молдовы, Украины и европейских выборов среди документов часто упоминается и еще одно европейское государство – Венгрия.





Заголовки докладов и статей соответствующие:


«Венгерские журналисты работают в режиме самоцензуры» (октябрь 2014)
«ЕС больше не может молчать о венгерской путинизации»  (сентябрь 2014)
«Когда европейский моральный вакуум столкнется с автократическим режимом Венгрии» (сентябрь 2014)
«Опасное направление Венгрии» (ноябрь 2014)
«Митинг «Стань свободным» в Будапеште» (октябрь 2014)
Статьи про злого премьер-министра Орбана с веселыми карикатурами (сентябрь 2014)





И, наконец, 24 страничный доклад «Они возвращаются к занавесу: гражданское общество под давлением», выпущенный в начале 2015 года по итогам собранного за осень 2014 материала.





Авторы исследования – достаточно известная в кругах НКО площадка, которая с определенной долей лояльности к тем, кто их приручил, проводит расследования и публикует отчеты о нарушениях прав человека, несвободе и т.д. Расположена в Англии, деньги получает от доноров, в том числе, от героя сегодняшней статьи – Джорджа Сороса.


«Южный поток» против Венгрии

С ажиотажем против Венгрии и конкретно – против премьер-министра Орбана была связана вполне конкретная ситуация. Вот так выглядит предполагаемая схема строительства газопровода «Южный поток», газ по которому должен был пойти еще в 2015 году.





Очевидно, что Сербия и Венгрия – важные связующие звенья. И нестабильность в этих регионах могла с легкостью нарушить планы по строительству газопровода.
После осенних нападок на Венгрию, 1 декабря 2014 года Владимир Путин заявил, что реализация проекта невозможна. Тогда же были начаты переговоры с Турцией о «Голубом потоке». Но самое главное, что после объявления об остановке «Южного потока» расследования и обвинения в адрес Орбана, а также статьи о притеснении журналистов и диктаторстве резко прекратились.


Что такое «Южный поток»? Это не просто гегемония России в энергетике в Европе, не просто давление на цены за топливо. Это и усиление влияния на политику ЕС в силу регулярных обсуждений поставок. А чем чаще и интенсивнее контакты РФ и ЕС, тем бесполезнее все вложения в «европейскую демократию» и фонды по «борьбе за права человека».
Помимо морально-геополитического фактора, роль играет ревностная экономическая претензия к голубому топливо, альтернативу которому – сжиженный катарский и сланцевый американский – уже давно пытаются втюхать Европе как нечто новое и современное. Быстрые и функциональные трубопроводы не только облегчают доступ к ресурсу, но и позволяют заработать на транзите газа через территорию государства. А это непременно ведет к желанию не вводить санкции против поставщика топлива, и вообще всячески поощрять отношения с ним. А те, кто охотно вкладывают деньги в правозащиту, не любят, когда кто-то где-то не хочет вводить санкции.


Именно поэтому Венгрии, в случае возобновления обсуждения по «ЮП» грозит вмешательство со стороны. Будет ли это полноценная революция, созданная через Twiiter, или все обойдется «малой кровью», как было осенью 2014, неизвестно. Но уже само наличие упоминаний об этой стране рядом с Молдовой и Украиной выглядит, как угроза для стабильности государства.


Что еще нужно знать о Соросе?

В начале января 2015 года Сорос выступил с призывом оказать Украине срочную финансовую помощь в размере 20 млрд евро для поддержки «воюющей стороны». «Немецкие экономические новости» цитируют Сороса, который заявил, что «нападение России на Украину — это прямое нападение на ЕС и его принципы».


12 ноября 2015 года Президент Украины Пётр Порошенко наградил Джорджа Сороса орденом Свободы. Порошенко отметил значительную роль международного фонда «Відродження», основанного Соросом, в развитии украинского государства и утверждении демократии.


Он потратил 27 млн долларов на пропаганду изменений в американской политике, способствовал созданию и финансированию Демократического альянса — организации, объединяющей и направляющей американских прогрессистов внутри демократической партии. Сорос поддерживает кандидатуру Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в 2016 году (тут еще одна интересная статья, между делом упоминающая «самодержавность» Венгрии).


От его имени образован научный термин «соросы» для обозначения крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для «наживы и удовольствия».


Война «Ближнего Востока» на карте Европы

На карте обозначены те европейские страны, в конфликтах которых доказано участие Сороса (во время войны в Сербии он поддерживал отделение Косово и спонсировал «Армию освобождения» KLA). В первую очередь, его интересует бурый уголь, который финансист планирует добывать вместе с албанским миллиардером Сахитом Муйа.
Перед началом агрессии НАТО на СР Югославию Новак Биелич, директор Комбината «Трепча», сделал заявление: «Война в Косово – вокруг рудника, и ничего иного. Это Сербия, это сербский Кувейт, Косово - это сердце Сербии. Кроме этого, в Косово 17 миллиардов тонн запасов угля».





Помимо косовских богатств, создать из Европы очаг конфликта, в том числе – споры из-за приграничных территорий, значит отвлечь внимания от добычи ресурсов, посеять хаос. Может, земли Европы не настолько богаты, как земли Ближнего Востока, но и они представляют свою ценность. Не зря ведь споры идут вокруг территории, близкой к Черному, а не, например, Баренцеву морю.

«Майдан» шагает по Европе. И от пристального внимания Венгрию уберегло только сворачивание проекта по строительству «Южного потока». Однако окончательно она не сошла с новостных полос, новости о налоге на интернет-трафик и о сокращении квоты на беженцев по-прежнему атакуют англоязычный сегмент Сети, поддерживая негатив к этой стране. В любой момент «правозащитники», «свободные журналисты» или другие «добрые» фонды могут прийти в Венгрию, чтобы отстаивать интересы граждан, правда, совсем другой страны.

Оффтопом
Это скрин, отражающий последние новости в отношениях России и Венгрии. Наши страны за последние 1,5 года стали достаточно близки. Очевидно, что если в стране все-таки станет «жарко», то развернуть привычный «фондам» сценарий будет не так-то просто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром против Сороса. Чьи трубы круче?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.