Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Классный бюджет

  • Классный бюджет
  • Смотрите также:

Август подходит к концу, а значит - скоро в школу. Несмотря на то, что в последние недели лета цены на детские товары стабильно подрастают, многие родители всё равно оставляют сборы на последний момент. МОСЛЕНТА попыталась прикинуть, во сколько обойдётся подготовка к 1 сентября.

Затраты родителей на школьников увеличиваются из года в год. Согласно исследованию Высшей школы экономики, с 2008 по 2012 год они выросли на 44%. Расчёта на текущий год ещё нет, но в прошлом средняя сумма достигла 20 тысяч рублей, посчитал ВЦИОМ.

Хочу-придётся

В преддверии 1 сентября эксперты Avito провели опрос и выяснили, что около 50% россиян готовы потратить на подготовку к школе от пяти до десяти тысяч рублей на каждого ребёнка. Ограничиться не более чем 5.000 рублями собираются около трети. А превысить порог в 20 тысяч рублей планируют считанные единицы.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина сомневается, что родители смогут уложиться в 10.000 рублей. Тем более в столице.

«Затраты составят не менее 10.000. И сюда не включены стоимость сезонной одежды и обуви. Цифра зависит от того, насколько ребёнок вырос за лето и что необходимо в связи с этим обновить (школьную, спортивную форма, сменку и обувь для физкультуры), а также от специализации (углублённое изучение дополнительных предметов и занятия в кружках)», - уточнила она.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Эксперты признают, что в сложной экономической ситуации родители начали экономить. Но с учётом того, что во многих школах введена обязательная форма, на одежде сократить траты сложно.

«Родители стали отдавать предпочтение более дешёвым школьно-письменным принадлежностям, - уточнила Цицулина. - Немного сэкономить можно на сезонах специальных цен, программах лояльности для постоянных покупателей, коллективных закупках родительским комитетом».

Предела тратам практически нет — всё зависит от финансовых возможностей и благоразумия родителей. А вот минимальный порог мы попробовали подсчитать самостоятельно, ориентируясь на интернет-магазины.

Школьная форма

Сегодня каждая школа в Москве самостоятельно определяет, должны ли дети носить школьную форму. Во одних учреждениях это обязательное условие, в других - родители по желанию могут заменить форму одеждой той же расцветки. Существуют также школы, в которых для учеников обязателен лишь один предмет формы - например, жилет, либо форма заменена строгим дресс-кодом, подразумевающим, например, «корпоративные цвета» и деловой стиль.

Школьная форма чаще всего заказывается централизованно. В любом случае, одежда и обувь «съест» львиную долю бюджета. При этом стоимость комплекта для девочки немного дороже, чем для мальчика.

Если формы нет, но в школе действует дресс-код, то расходы на одежду увеличиваются. И в этом случае обычно: чем старше, тем дороже. Максимальная цена в Москве может быть любой.

Неподъемный ранец

Портфель тоже влетит в копеечку. В идеале он должен иметь две лямки и специальную ортопедическую вставку, предпочтительно, чтобы у него было много карманов и качественные молнии. Стоимость такого ранца - от 2.000 рублей. Прослужить такой должен не один год.

Учебники, как правило, в московских школах выдают. Исключения иногда составляют лишь пособия по иностранным языкам, которые родителям приходится закупать самостоятельно. Вместе с аудиодиском и рабочей тетрадью он может стоить до 4.000 рублей.

Что касается других предметов, то иногда приходится докупать рабочие тетради. Одна может стоить от 150 до 2.000 рублей.

Дороже всего рюкзак обойдётся родителям первоклашек. Они всегда получают большие списки канцтоваров, которые необходимо приобрести перед 1 сентября. Обычно этих запасов потом хватает на несколько лет.

По санитарным нормам, школьный ранец со всей <q>начинкой</q> должен весить не больше 2 кг в начальной школе, 3 кг - в средней и 5 кг - в старшей. Хотя на практике - всё наоборот.

<hr/>

Эксперты напоминают: значительно сократить затраты на школьные принадлежности можно в самом начале сезона и по его окончанию, то есть в сентябре или мае. Не распространяется это, пожалуй, только на цветы - цены на них скоро поднимут раза в два, и эта статья расходов станет одной из самых затратных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Классный бюджет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.