Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ДНР сомневаются в возможности серьезного диалога с Савченко

  • В ДНР сомневаются в возможности серьезного диалога с Савченко
  • Смотрите также:

Переговоры руководства Донецкой и Луганской народных республик с депутатом Верховной рады Надеждой Савченко могут пройти уже в ближайшие два месяца

Встреча депутата Верховной рады (ВР) Надежды Савченко с лидерами ДНР Александром Захарченко и ЛНР Игорем Плотницким может состояться в ближайшие два месяца. Об этом «Известиям» рассказал источник в ДНР. Ранее Савченко заявила о необходимости прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных республик, в частности, по вопросу обмена военнопленными.

— Действительно, процесс (организации прямых переговоров. — «Известия») сдвинулся. По предварительной информации, встреча может пройти уже в сентябре-октябре на территории ДНР. Мы со своей стороны готовы обсуждать все вопросы, включая обмен военнопленными. Но позволяет ли статус депутата ВР не просто обсуждать этот вопрос, но и после переговоров претворить намеченные планы в жизнь? Это вопрос пока не прояснен, — сообщил источник.

Руководители ЛНР и ДНР уже подтвердили свою готовность провести встречу с украинской делегацией во главе с Надеждой Савченко.

— Мы совершенно не против прямых переговоров с украинскими властями. Если Савченко хочет поговорить, мы готовы провести встречу с ней по конкретным вопросам повестки. Тем более что одним из пунктов Минских соглашений был прямой диалог киевского руководства с ДНР и ЛНР, — рассказал «Известиям» глава МИД ДНР Александр Кофман.

 

Надежда Савченко, ранее осужденная по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилованная президентом России Владимиром Путиным, также заявила о прогрессе в организации прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

— Я могу констатировать, что есть сдвиги (в процессе организации переговоров. — «Известия») и переговоры будут. Больше я вам ничего не могу прокомментировать. Потому что всё, что попадает в медиапространство, очень быстро искажается. Планы перед войной не сдают. Тактику и стратегию — не сдают. Если хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах, а если хочешь, чтобы всё сорвалось, — расскажи журналистам, — заявила Савченко.

Депутат ВР предложила Киеву выйти на прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР вне минского процесса, в том числе и по вопросам освобождения пленных. Она заявила, что готова лично вести диалог. Савченко также сообщила, что поддерживает амнистию ополченцев Донбасса. Глава ЛНР Игорь Плотницкий отреагировал на это заявление, сказав, что беседа с Савченко может принести результат, только если ей удастся создать свою команду в украинском парламенте.

Глава ДНР Александр Захарченко также выразил готовность встретиться с Савченко, если они говорить будут о «реальных вещах, а не пиариться».

По мнению депутата народного совета ДНР Мирослава Руденко, Савченко — очень неоднозначная фигура и есть опасность того, что все ее призывы к переговорам и желание решать конфликт мирным путем — лишь популистские заявления.

— Как внутриукраинский деятель Савченко могла бы сформировать какое-то общественное мнение, убедить в необходимости мирного решения конфликта. Но, учитывая ее сложную политическую историю, эпатажность, трудно доверять ей такую политику. Хотя в дипломатии все возможности хороши, любую надо использовать. Сложно предположить сейчас, во что эти контакты выльются, — заявил «Известиям» Руденко. — Даже в Минском протоколе предусмотрены субъектность Донбасса и как обязательный пункт — прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР. Установление прямых контактов без посредников, таких как ОБСЕ, способствовало бы поиску компромиссов по прекращению конфликта. Донбасс всегда стремился к этому диалогу.

Официальный Киев не признает статуса ДНР и ЛНР, считая их террористическими организациями, а переговоры с их лидерами равнозначными их легализации. Россия и Запад неоднократно призывали Киев выполнять все пункты Минского соглашения, включая прямой диалог с властями республик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ДНР сомневаются в возможности серьезного диалога с Савченко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.