Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помощи России ждут еще две сирийские провинции

  • Помощи России ждут еще две сирийские провинции
  • Смотрите также:

Сотрудник отделения Красного Полумесяца в Сирии, заместитель директора Сирийского центра по противодействию террористической идеологии Ваиль аль-Малас — о гуманитарной ситуации в Алеппо

ООН бьет тревогу по поводу гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо. По словам официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархана Хака, до 2 млн человек, проживающих в городе и его окрестностях, нуждаются в гуманитарной помощи. При этом он отметил, что наиболее плачевная ситуация сложилась в восточных районах, где находятся, по разным оценкам, от 250 тыс. до 270 тыс. человек. Также Фархан Хак подчеркнул, что ООН по-прежнему призывает к установлению еженедельного 48-часового перемирия для доставки помощи.

О том, насколько сложной остается гуманитарная ситуация в Алеппо, «Известиям» рассказал сотрудник сирийского отделения Красного Полумесяца (аналог Красного Креста в мусульманских странах), заместитель директора Сирийского центра по противодействию террористической идеологии Ваиль аль-Малас.

— В последнее время поступает много противоречивых сведений о гуманитарной ситуации в Алеппо. Запад и сирийская оппозиция обвиняют Россию и правительственные войска в том, что из-за них в городе разразилась гуманитарная катастрофа, связанная с отсутствием еды, воды и медикаментов. Москва и Дамаск такого рода обвинения отвергают. Что происходит в Алеппо на самом деле?

 

— Гуманитарная ситуация в Алеппо действительно носит очень тяжелый характер. Только речь идет о тех районах — а это восточные районы города, — которые захвачены боевиками так называемой умеренной оппозиции. Что касается частей, находящихся под контролем сирийской армии, здесь ситуация значительно лучше. В то же время люди, проживающие там, постоянно подвергаются беспорядочным обстрелам и бомбежкам со стороны террористов. Сообщения же о якобы чинимых сирийскими войсками препятствиях для гуманитарных конвоев, об искусственно создаваемом голоде, катастрофической нехватке питьевой воды и медикаментов полностью не соответствуют действительности. Нельзя сказать, что в районах, контролируемых армией, потребности людей удовлетворены полностью, но ситуация в них куда лучше, нежели там, где хозяйничают боевики.

— Некоторое время назад Россия и Сирия объявили о проведении совместной гуманитарной операции в Алеппо. Не могли бы вы рассказать какие-то подробности о ее ходе?

— Действительно, каждый день в Алеппо в течение трех часов действует «режим тишины». В это время в город заходят колонны автомобилей с гуманитарной помощью. Одновременно открываются коридоры, по которым могут выйти мирные жители. Этих людей снабжают пищей и водой. Всё это проходит по согласованию с ООН и при непосредственном участии ее представителей. В то же время гуманитарным организациям и армии приходится сталкиваться с рядом проблем, поскольку террористы не выпускают мирное население из захваченных районов, а также используют людей в качестве живого щита. Более того, они не позволяют доставлять жителям еду, воду и иного рода помощь. Именно этим объясняется плачевное положение, в котором оказалось гражданское население.

— Можете ли вы подтвердить, что после начала совместной российско-сирийской гуманитарной операции в Алеппо положение жителей города стало значительно лучше?

— Разумеется. В город постоянно заходят колонны грузовиков с гуманитарной помощью. Жители получают еду, в том числе фрукты и овощи, питьевую воду, большинство необходимых медикаментов, одеяла и прочие вещи, необходимые для обеспечения приемлемого существования. Кроме того, людям, которые страдают от тех или иных заболеваний, оказывается посильная медицинская помощь. Если говорить о цифрах, то жителям на данный момент доставили свыше 200 тыс. коробок с продовольствием и свыше 250 тыс. коробок с лекарствами, одеждой и различным оборудованием. Все проблемы, как я уже сказал, сосредоточены в подконтрольных боевикам районах.

Гражданские выходят оттуда, но речь на данный момент идет всего лишь о нескольких десятках человек, что, конечно же, является незначительным количеством. Боевики не только не выпускают людей, но и убивают родственников тех, кому все-таки удалось выбраться. Кроме того, ежедневные трехчасовые перемирия соблюдаются только сирийской армией и российскими ВКС. Боевики стреляют постоянно. Одновременно с этим ряд западных СМИ поднимает шум, что якобы во всем виноваты Россия и сирийские власти.

— Какие организации занимаются доставкой гуманитарной помощи в Алеппо?

— Прежде всего это сирийское отделение Красного Полумесяца. Именно через его представительства в Алеппо идет распространение гуманитарной помощи среди населения. Кроме того, в городе работает ряд общественных объединений, действующих под эгидой министерства социального развития Сирии. Также помощь оказывает такая организация, как «Шахид» (в арабском языке это слово означает не только мученика, погибшего за веру, или террориста-смертника, что было навязано СМИ, но и человека, павшего при защите родины. — «Известия») — она оказывает поддержку семьям убитых в боях сирийских военнослужащих. Разумеется, огромную роль в обеспечении людей необходимым для жизни играет Россия.

Наконец, в районе Алеппо есть и представители немецкого Красного Креста. Его сотрудники занимаются распределением помощи и осуществляют контроль, чтобы она попала к тем, кому действительно нужна.

— Не секрет, что Россия и Сирия стали объектами критики не только со стороны отдельных западных стран, но и представителей ООН. В организации считают, что трех часов для доставки гуманитарной помощи недостаточно. Как бы вы оценили ситуацию?

— Прежде всего надо отметить, что некоторые страны стали использовать ООН не для разрешения сирийского кризиса и облегчения участи жителей Алеппо, а, наоборот, для усугубления ситуации. При этом они предпочитают закрывать глаза на преступления боевиков и действия их спонсоров, обвиняя во всем российские и сирийские власти.

Как я уже сказал, стараниями именно так называемой умеренной оппозиции гуманитарная ситуация в восточных районах Алеппо до сих пор находится в плачевном состоянии. И Россия, и Сирия готовы оказывать помощь людям, но эту помощь просто не дают доставлять нуждающимся. Что касается перемирия, то ранее ООН призвала установить в Алеппо 48-часовой «режим тишины» для доставки помощи. Россия и Сирия не отказываются от этого предложения, но со своей стороны предлагают обсудить его детали с представителями всемирной организации. Но есть ли вообще смысл в таком «режиме тишины», если боевики не прекращают обстрелы даже на три часа?

Прежде всего надо добиться, чтобы террористы начали соблюдать перемирие, и только потом будет смысл говорить о прекращении огня на более продолжительное время. Вместе с тем ситуацию пытаются представить так, будто только Россия и Сирия заинтересованы в продолжении кровопролития в Алеппо. А вот к тем, кто этого действительно хочет, внимания почему-то не проявляют.

— Есть ли еще города в Сирии, которые остро нуждаются в российской гуманитарной помощи?

— Разумеется! Например, обстановка в районе Идлиба (одноименная провинция граничит с провинцией Алеппо на западе. — «Известия») в ужасном состоянии, поскольку там террористы оставляют после себя лишь выжженную землю. Аналогичная ситуация сложилась в провинции Ракка (граничит с Алеппо на востоке. — «Известия»), где действуют боевики ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). Ее население особенно нуждается в медикаментах. Административные центры этих провинций являются наиболее крупными городами, остающимися под контролем террористов, и именно там население испытывает острую потребность в еде, воде, медикаментах и иной помощи.

Разумеется, нельзя забывать и про сельское население. В ряде случаев помощь удается доставить по воздуху: ее сбрасывают с самолетов, но это не покрывает всех потребностей. Идеальным вариантом в этой ситуации было бы открытие гуманитарных коридоров для выхода гражданских лиц. Однако эта идея не встречает одобрения ни у тех, кого Запад считает умеренной оппозицией, ни у террористов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Помощи России ждут еще две сирийские провинции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.