Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер дал шанс пенсионным накоплениям

  • Премьер дал шанс пенсионным накоплениям
  • Смотрите также:

Глава правительства поручил еще раз рассчитать возможность не изымать накопительную часть пенсии

Вопрос о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений, который уже казался решенным, при обсуждении бюджета на новую трехлетку вновь на повестке дня, рассказали «Известиям» три источника, знакомых с ситуацией. Две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание на эту тему и поручил сделать дополнительные расчеты, чтобы проработать возможность непродления моратория, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса, и подтвердил федеральный чиновник. Однако, по словам собеседников «Известий», надежды на положительный для будущих пенсионеров исход невелики. Окончательное решение будет принято в ближайшие недели.

Социальный блок активно настаивает на продлении моратория на пенсионные накопления и в июле представил сверстанный исходя из этого решения бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). При этом в финансово-экономическом ведомстве произошел раскол: Минфин готов поддержать мораторий, поскольку это снизит его трансферт в Пенсионный фонд, а Минэкономразвития возражает, заботясь о длинных инвестициях и экономическом росте. По словам источника, близкого к Минфину, в ведомстве есть позиции двух подразделений — отвечающих за бюджетную политику и финансовую политику. Первые настаивают на моратории, вторые — на том, чтобы его не продлевать.

Однако, как отмечает собеседник «Известий», последние признают, что позиция их слаба в условиях бюджетного дефицита. Как рассказал источник, близкий к обсуждению, и подтвердил федеральный чиновник, примерно две недели назад на совещании у премьера Дмитрия Медведева глава Минфина Антон Силуанов заявил все-таки о необходимости продления моратория на пенсионные накопления, аргументировав это тем, что бюджету нужны эти средства. В частности, вопрос моратория увязывается с необходимостью индексаций пенсий в будущем году. Глава правительства предложил министрам еще раз просчитать возможность избежать непопулярной меры.

 

Мораторий на накопительную пенсию объявляется уже третий год подряд. В результате этой меры отрасль обязательного пенсионного страхования (ОПС) уже лишилась не менее 1,5 трлн рублей, оценивают потери в НПФ «Будущее». Если в прошлые годы изъятые накопления направлялись на поддержку Крыма и выплаты текущих пенсий, то в бюджете на новую трехлетку вопрос стал острее — накопления придется изымать для индексации пенсий, на которую в дефицитном бюджете невозможно найти деньги, говорит федеральный чиновник.

— На индексацию пенсий по рассчитанной Минэкономразвития инфляции на 2017–2019 годы в размере 4–4,9% потребуется в среднем 365 млрд рублей ежегодно при величине моратория 370–400 млрд рублей в год. Решение выглядит очевидным, — приводит он расчеты.

В первой половине года вопрос о продлении моратория выглядел решенным в его пользу. Представляя в июле на РТК (Российской трехсторонней комиссии) в правительстве бюджет ПФР, замглавы Минтруда Андрей Пудов говорил о продлении моратория: «Весь тариф идет на страховую часть — на все три года это предусмотрено». В расчеты ПФР заложен трансферт из бюджета на обязательное пенсионное страхование в размере 1,047 трлн рублей в 2017 году, 1,069 трлн — в 2018 и 1,105 трлн — в 2019. Без моратория эти суммы могут вырасти на сумму до 400 млрд рублей ежегодно.

Шанс на реанимацию обязательной накопительной пенсии дали участники рынка, которые в лице Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложили пенсионный маневр: временно снизить ставку отчислений в накопительную пенсию с текущих 6% до 1%. Снижение ставки на каждый процентный пункт даст в солидарную систему дополнительно 58 млрд рублей. Это предложение нашло одобрение в Минэкономразвития, которое подготовило на него положительный отзыв.

Автор предложения, глава АНПФ и экс-замминистра экономики Сергей Беляков считает, что шансы на непродление моратория сохраняются, и готов участвовать в проработке механизма сохранения накопительной компоненты.

— Мы понимаем, что бюджет сейчас испытывает проблемы, поэтому предложили вывести из-под моратория хотя бы 1% взносов в накопительную часть. Бюджету это обойдется в 58 млрд рублей. На наш взгляд, эти деньги можно найти. Для нас важно, чтобы обязательное пенсионное страхование сохранили в принципе, — рассказал «Известиям» Сергей Беляков.

По его мнению, решая проблемы сейчас, можно упустить возможность для экономического развития, в которое вкладываются средства пенсионных накоплений через инвестиционные и прочие проекты.

— Экономическое развитие сегодня поможет увеличить базу для выполнения государством обязательств завтра. И это очень важный момент, который нельзя упускать. Если мы не хотим иметь проблемы в будущем, то нужно пересмотреть приоритеты пенсионной и бюджетной политики, — полагает Сергей Беляков.

Источник «Известий» в Минтруда спорит с этой позицией — по его мнению, отказ от моратория приведет к необходимости значительного увеличения трансферта из федерального бюджета, а такой возможности сейчас нет. Он подчеркивает, что у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в управлении сейчас и так находится значительный объем средств, однако им не удается доказать свою эффективность высокой доходностью.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец напомнили, что проект бюджета ПФР, предусматривающий мораторий на пенсионные накопления, был одобрен РТК по урегулированию социально-трудовых отношений. При этом дискуссию по этому же вопросу при подготовке федерального бюджета комментировать отказались. Пресс-службы Минфина и Минтруда категорически отказались от комментариев. В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что официальных поручений в ведомство на этот счет не поступало.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает, что мораторий на пенсионные накопления — это временная мера, более того, перенося нагрузку с рыночных пенсионных инструментов на государственные, правительство увеличивает нагрузку на ПФР в будущем.

— Возможное продление моратория — очередная кратковременная мера, которая не только не спасет бюджет, а только еще больше увеличит нагрузку на него. Как только начнутся массовые выплаты накопительных пенсий, возрастут бюджетные обязательства по выплатам в распределительной части, — утверждает президент НАПФ.

Постоянные моратории — это проблема для инвестиционного роста экономики и благополучия граждан, уверен гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

— Нужно искать компромиссные варианты, не продлевая мораторий. Новую реформу надо предлагать параллельно с сохранением действующей системы, с постепенным, совмещенным переходом — обязательно сохранить обязательную накопительную пенсию, возможно, со снижением тарифа взносов с 6% до 3%, но никак не с продлением моратория, — считает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Премьер дал шанс пенсионным накоплениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.