Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги визита Шойгу в Закавказье

  • Итоги визита Шойгу в Закавказье
  • Смотрите также:

С конца прошлой недели министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу начал рабочие визиты в южном направлении. Как сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, первая встреча прошла в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, затем и с министром обороны Закиром Гасановым. Кроме основных договоренностей по созданию системы безопасности на Каспии, Закир Гасанов был проинформирован о работе Международного противоминного центра Вооружённых Сил России на территории Сирии, в частности, в районе Пальмиры.

Далее последовал визит министра Шойгу в Ереван. Министры обороны России и Армении генерал армии Сергей Шойгу и Сейран Оганян подробно обсудили масштабную гуманитарную операцию, которую российские военные проводят в Сирии. Сейран Оганян выразил поддержку и солидарность гуманитарным усилиям Российской Федерации по оказанию помощи сирийскому народу. Москва и Дамаск начали масштабную гуманитарную операцию в сирийском Алеппо еще 28 июля. Операция предполагает создание гуманитарных коридоров, по которым можно покинуть город, а также доставку жителям продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости. Договоренности по совместным работам в этой сфере были и с США, хотя на вопрос вовлеченности США в гуманитарную операцию, в ходе брифинга в Госдепартаменте США, директор отдела по связям с прессой Элизабет Трюдо ответила, что ей нечего сказать.

16 августа 2016 г. дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования «Хамадан» (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

В результате удара поражены 5 крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, 3 пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также значительное количество боевиков.

Россия использовала Иран в качестве базы для нанесения воздушных ударов против сирийских боевиков в первый раз, расширяя свою воздушную кампанию в Сирии. Развертывание российских сил на территории Ирана повысит имидж России в качестве центрального игрока на Ближнем Востоке, позволит ВКС России сократить время полета и увеличить полезную нагрузку бомбардировки. Как сообщает государственное информационное агентство IRNA, секретарь Совета национальной безопасности Ирана назвал данное сотрудничество стратегическим, важным шагом по борьбе против терроризма.

О предоставлении разрешения России на использование иракского воздушного пространства заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Во время пресс-конференции Абади сообщил, что для полетов российской авиации выделены специальные воздушные коридоры вдоль границ Ирака, по примеру тех, которые были предоставлены коалиционным военно-воздушным силам для перелетов из Кувейта в Сирию.

Казалось бы, данная активность российских сил должна была вызвать истерику или, по крайней мере, недовольство со стороны запада, но этого не произошло. По сообщению Reuters, представитель багдадской базы США (коалиция), полковник армии США Кристофер Гарвер утверждает, что полеты были заранее согласованы и никак не влияют на операции коалиции в Ираке и Сирии.

Довольно неожиданный ответ прозвучал со стороны Вашингтона. «Использование Россией иранской авиабазы для проведения военных ударов в Сирии «печально, но не удивительно», – заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, добавив, что Вашингтон продолжает оценивать масштабы российско-иранского сотрудничества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Итоги визита Шойгу в Закавказье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.