Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интерпол прекратил розыск совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина

  • Интерпол прекратил розыск совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина
  • Смотрите также:

Интерпол исключил из списка разыскиваемых лиц бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, заочно приговоренного в России к пожизненному заключению. Копия решения организации оказалась в распоряжении российских СМИ.

В ходе закрытого заседания, которое состоялось 29 июня 2016 года, комиссия Интерпола по контролю за данными решила, что преследование Невзлина в России носило «преимущественно политический характер», и дала рекомендацию генеральному секретариату Интерпола в Лионе удалить все данные о предпринимателе. Секретариат удовлетворил рекомендацию 4 августа, сообщает РБК.

Невзлин подтвердил изданию информацию о прекращении розыска. «Я не могу сказать, что я был сильно зажат (в передвижениях) из-за Интерпола, но я мог ездить в ограниченное число стран, в том числе для защиты своих интересов против требований России. Сейчас это количество стран расширилось. Я стал более свободен в передвижениях», — пояснил он.

Кроме того, Невзлин сообщил, что надеется на то, что решение Интерпола будет использовано в судебных процессах Group Menatep Limited (GML), которая контролировала ЮКОС, против России.

Отметим, что сейчас Невзлин является бенефициаром трастов, владеющих 67 процентами компании GML. Напомним, в 2014 году третейский суд в Гааге обязал России выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов за национализацию компании. В обеспечение этого решения GML добивалась ареста российских активов за рубежом, однако в 2016 году Окружной суд Гааги признал вердикт арбитража недействительным.

Как писали «НИ», в августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению за организацию заказных убийств и покушений на убийства. По данным Генпрокуратуры РФ, в 1998-2002 годах по приказу Невзлина киллеры убили главу администрации Нефтеюганска Владимира Петухова и директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентину Корнееву.

Также Невзлин обвинялся в организации покушений на убийство бывшего начальника управделами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной, одного из управляющих австрийской НК «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина, а также убийстве водителя Рыбина Николая Федотова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Интерпол прекратил розыск совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.