Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анкара не оставляет попыток заставить США выдать Гюлена

  • Анкара не оставляет попыток заставить США выдать Гюлена
  • Смотрите также:

Анкара ожидает, что Вашингтон в ближайшее время начнет процедуру экстрадиции общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в организации военного переворота в Турции. Этот вопрос Турция поднимет в ходе визита вице-президента США Джо Байдена в конце августа. Об этом «Известиям» сообщил представитель правительственного Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (TIKA) Абдулла Озбай.

— Министерства иностранных дел Турции и США активно ведут переговоры о возможности выдачи Гюлена. Для нас это принципиальный вопрос, от которого зависит дальнейшее межгосударственное сотрудничество. Мы ожидаем, что визит сначала представителей министерства юстиции США (планируется 22 августа. — «Известия»), а затем вице-президента Джо Байдена будет результативным. Турция не станет очередным Египтом, Ираком или Сирией, чего так хотят сторонники Гюлена. Вместе с очищением от радикальных элементов наша страна откроет новую главу своей истории, — сказал Обзай.

По его словам, одновременно в стране продолжается процесс по выявлению всех причастных к движению Гюлена FETO (Fethullah Terrorist Organisation). Параллельно агентство TIKA, имеющее отделения по всему миру, занимается наблюдением за деятельностью турецких НКО по всему миру.

 

Сейчас в Турции идет борьба со сторонниками FETO, в рамках которой из государственных структур было уволено порядка 3 тыс. человек. Сразу после попытки военного переворота, произошедшей в ночь на 16 июля, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации мятежа своего бывшего соратника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. Турецкие власти направили Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена.

Между США и Турцией действует двустороннее соглашение об экстрадиции, которое было подписано в 1979 году. В свою очередь американская сторона настаивает, что для запуска процесса экстрадиции помимо официального заявления Анкара должна предоставить доказательства причастности Фетхуллаха Гюлена к попытке госпереворота. Известно, что Турция уже направила американской стороне 85 коробок с документами, подтверждающими виновность Гюлена, которые в настоящее время проверяют соответствующие органы.

Как заявил турецкий министр юстиции Бекир Боздаг, отказ США от экстрадиции Гюлена будет означать, что отношениями с Турцией «пожертвовали ради террориста».

— Наше министерство направило в соответствующие органы США четыре досье с приложениями в отношении Гюлена. Мы потребовали его временного задержания и ареста. Надеюсь, что большее значение для американцев имеет дружба с турецким народом, — подчеркнул Боздаг.

Под этой дружбой чиновник имеет в виду в первую очередь взаимоотношения в военной сфере и региональное сотрудничество. Анкара является для Вашингтона крупнейшим стратегическим партнером в регионе, являясь сдерживающим фактором против других крупных держав. Также американцы используют турецкую базу Инджирлик для нанесения авиаударов по ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Вместе с тем, как рассказал «Известиям» эксперт турецкого аналитического центра ORSAM Ойтун Орхан, США, по сути, лишены выбора в данном вопросе, поскольку партнерство с Турцией является необходимым для присутствия в регионе.

— Между двумя странами существует напряженность в отношениях — в первую очередь из-за затягивания американцами процесса по выдаче Гюлена. Попытка военного переворота показала, что косвенно американцы участвовали в этом (глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил о причастности военных с базы Инджирлик к госперевороту. — «Известия»). Но кроме этого, отношения подпортило и то, что американцы поддержали «Отряды народной самообороны» на севере Сирии (в большинстве состоят из курдов. — «Известия»), которые в Турции признаны террористической организацией. Во многом из-за охлаждения отношений с Вашингтоном Анкара изменила и внешнеполитический курс. Конечно, мы всё еще являемся членом НАТО, но сейчас Турция пытается создать альтернативу США и Западу, дать четкий сигнал, что продолжением подобной политики они лишь подталкивают нас к более прочным отношениям с Россией. Анкара начала курс на стабилизацию и баланс сил как в регионе, так и в мире, — отметил эксперт.

Примечательно, что 11 июля, ровно за четыре дня до попытки переворота, посол Турции в Совете Европы в Страсбурге Эрдоган Искан подписал документ о присоединении к Европейской конвенции о выдаче 1957 года. Именно к этому протоколу сейчас делают отсылку турецкие власти, требующие экстрадиции не только известного проповедника, но и всех участников переворота, бежавших в страны Евросоюза и США. Этот документ подразумевает, что практически любой человек, в отношении которого Анкара предоставит доказательства причастности к преступлению, должен быть возвращен в страну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Анкара не оставляет попыток заставить США выдать Гюлена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.