Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

$400 млн ушли из США в Иран сразу после освобождения заключенных американцев

  • $400 млн ушли из США в Иран сразу после освобождения заключенных американцев
  • Смотрите также:

В январе этого года Соединенные Штаты Америки передали Ирану 400 миллионов долларов в обмен на освобождение нескольких американских заключенных. Правда, как уверял Вашингтон, эти два вопроса не были связаны. 17 августа электронная версия газеты The Wall Street Journal сообщила о новых подробностях, подтверждающих факт передачи денег и касающихся данной операции.

Как уточняется, указанная доставка средств была тщательно спланированным обменом, и он был привязан к освобождению нескольких заключенных американцев, которых удерживали в Исламской Республике Иран. Чиновники США передали деньги иранцам лишь после вылета из Тегерана самолета ВВС Швейцарии с тремя освобожденными американцами на борту 17 января 2016 года. После этого в тот же день иранскому грузовому самолету разрешили вылет из аэропорта Женевы с грузом наличных.

Америка не отрицает факт отправки денег. Но администрация США (в том числе президент Барак Обама) утверждает, что эти средства не являлись выкупом за освобождение американцев из тюрем Ирана. Как заявил Белый дом, речь шла о возвращении Тегерану денежных средств, которые тот выплатил за американское оружие еще в 1979 году. Но по причине свержения в том же году шаха Ирана новые власти страны тогда не получили ни оружия, ни денег.

В Соединенных Штатах Америки республиканская оппозиция раскритиковала Белый дом за уступки Тегерану в рамках сделки по иранской ядерной программе, а средства массовой информации считают отправку в Иран огромной суммы денег наличными именно выкупом.

В январе текущего года Америка объявила о достижении договоренности с Исламской Республикой Иран об обмене заключенными, которые находятся в тюрьмах этих двух стран и имеют двойное гражданство. Иранские власти освободили тогда пять человек, а в ответ США освободили семерых иранцев, которые находились в заключении в тюрьмах на территории страны, напоминает ТАСС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку $400 млн ушли из США в Иран сразу после освобождения заключенных американцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.