Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Местная продукция и снижение цен - цели нового проекта Единой России

  • Местная продукция и снижение цен - цели нового проекта Единой России
  • Смотрите также:

Не так давно Единая Россия запустила проект Честная цена. Его цель — защитить поставщиков от недобросовестных ретейлеров и снизить цену товаров. Активисты проекта путешествуют по стране и смотрят, есть ли на полках магазинов местная продукция.

Есть на полках магазинов местный товар или нет — этот вопрос сегодня задают в 70 регионах нашей страны. Честная цена — этот проект партии Единая Россия мониторит, как торговые сети исполняют закон О торговле. Ведь месяц назад в него внесли ряд поправок. Поводом стало обращение хлебопеков. Они пожаловались на ценовую дискриминацию. Некоторые сети буквально за бесценок скупали их продукцию, а затем делали тройные наценки.

Для нас принципиально важно понять, насколько равные, честные и справедливые условия создаются для нашего отечественного, регионального производителя во взаимодействии и с федеральными сетями, и с региональными. Мы абсолютно точно видим разницу в логике поведения федеральных и региональных сетей. Нужно справедливость отдать в пользу региональных сетей, потому что, видимо, сам репутационный формат взаимодействия местного производителя и региональной сети предполагает более честные, открытые отношения, — комментирует ситуацию председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Одно из главных изменений в законе о торговле – ретро-бонусы, то есть та сумма, которую поставщик должен заплатить продавцу за то, чтобы продукт попал на полки магазина. Раньше — 10 процентов от цены приобретенных товаров, теперь — 5 процентов. Еще одно нововведение — сокращение сроков, в течение которых ретейлер обязан расплатиться за поставленный товар. Также торговые сети не смогут манипулировать с датами передачи и приемки документов. Отсчет теперь — с момента фактической поставки. А на оформление всей необходимой документации по продовольственным товарам — три дня.

В Псковской области известно, что сейчас очень активно развивается сельское хозяйство. Мне кажется, что именно этот закон позволит развиться фермерским хозяйствам. И это очень важно, что именно для Псковской области этот закон может сыграть такую ключевую роль, — отмечает депутат Псковского областного собрания Александр Козловский.

А вот в Новосибирске эксперты задавали представителям торговых сетей один вопрос: снизилась ли стоимость товаров на полках магазинов? Правда, там ответа не получили.

На цену влияют многие факторы. А вот какой фактор будет решающий в конечной цене, я не стал бы предполагать, потому что не знаю, — говорит региональный директор торговой компании Геннадий Ковров.

Во многих отделах новосибирских гипермаркетов своего нет вообще, отметили эксперты. Чтобы привлечь туда местного производителя, мониторинговая группа проведет встречи поставщиков и представителей ретейла.

Проверить успели магазины и фермерские хозяйства Томска.

Магазины не сильно хорошо берут нашу продукцию. За сроками надо следить. Или взял молоко с химией и держишь полгода, или натуральное – его держать 3 дня. Поэтому и надо следить за ним, чтобы не было просрочки, — объясняет учредитель фермерского хозяйства Виктор Оккель.

Попасть производителю на полки федеральных магазинов – проблема и для Мурманска.

К сожалению, федеральные сети с местными производителями работают не очень хорошо. Мы неполным ассортиментом можем стоять в той или иной сетке. Есть проблемы, — жалуется директор молочного завода Игорь Трубин.

А вот в региональной торговой сети проблем с реализацией продукции местных производителей нет. Эксперты проанализируют результаты мониторинга, который проходит фактически по всей стране. Сводный доклад представят главе государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Местная продукция и снижение цен - цели нового проекта Единой России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.