Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В МИД сочли беспочвенными обвинения в незаконном использовании иранской базы

  • В МИД сочли беспочвенными обвинения в незаконном использовании иранской базы
  • Смотрите также:

Москва считает «притянутыми за уши» заявления США о нарушении Россией резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН при использовании иранской авиабазы. Об этом в среду, 17 августа, агентству ТАСС сообщил источник в российском МИД.

«Американцам надо повнимательнее прочитать резолюцию 2231 СБ ООН», — заявил собеседник агентства. По его словам, обвинения России в нарушении этого документа беспочвенны, поскольку «формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook отметил, что пункт резолюции 2231 о поставке вооружений Ирану не имеет отношения к авиаударам российских дальних бомбардировщиков по группировкам «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (обе запрещены в России) на территории Сирии. «Совершенно очевидно, что в данном случае ни своим духом, ни буквой резолюция не может быть релевантной», — подчеркнул он.

Косачев считает, что «своей реакцией США в очередной раз подтвердили, что для них и Сирия, и Иран, и весь Ближний и Средний Восток — пространство для реализации собственных интересов, а не возможность коллективно решать общие проблемы». «Россия свои обязательства перед ООН, в отличие от США, не нарушает никогда», — добавил он.

Ранее в среду сообщалось, что в Госдепартаменте начали выяснять, законно ли использование Россией военной базы в Иране с точки зрения резолюции СБ ООН. До этого официальный представитель американского дипведомства Марк Тонер заявил, что Вашингтон считает прискорбным этот факт.

16 августа в Минобороны РФ заявили, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетев с аэродрома Хамадан в Иране, нанесли удар по объектам «Исламского государства» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В МИД сочли беспочвенными обвинения в незаконном использовании иранской базы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.