Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава МИД Украины допустил возможность смены нормандского формата

  • Глава МИД Украины допустил возможность смены нормандского формата
  • Смотрите также:

Киев допускает смену нормандского формата переговоров, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции. Об этом в среду, 17 августа, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире «5 канала», передает ТАСС.

По его словам, Германия и Франция представляют ЕС, при этом «есть усилия американской стороны». «Мы можем сменить формат, двигаться в сторону будапештского, назвать его женевским», — уточнил глава внешнеполитического ведомства страны. По словам Климкина, вопрос формата важен, однако принципиальным моментом является содержание переговоров.

8 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что встреча лидеров нормандской четверки Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда может состояться на полях саммита G20, который пройдет в китайском Ханчжоу 4-5 сентября 2016 года. По его словам, с предложением провести переговоры выступил Киев.

Впоследствии, на фоне задержания украинских диверсантов в Крыму, российский лидер заявил, что считает бессмысленной встречу лидеров нормандской четверки. «Судя по всему, те люди, которые захватили [власть] в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов (...), вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора», — сказал Путин.

10 августа ФСБ России заявила, что в Крыму предотвращено совершение террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Объектами атак «были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова», сообщила служба. В Киеве эти обвинения отвергли, назвав провокацией.

В последний раз встреча нормандской четверки состоялась в Елисейском дворце в Париже 2 октября 2015 года. После этого лидеры стран общались по телефону. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

12 февраля 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава МИД Украины допустил возможность смены нормандского формата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.