Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контрнаступление у парадного

  • Контрнаступление у парадного
  • Смотрите также:

В Петербурге спецслужбы ликвидировали четырех боевиков с Северного Кавказа

Утром 17 августа в жилом доме на Ленинском проспекте в Петербурге началась спецоперация по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона. Рассказы очевидцев с подробностями штурма логова террористов собрала «Лента.ру».

«Что за маски-шоу?»

Тревожная информация о том, что в Красносельском районе Петербурга бойцы спецназа Росгвардии оцепили 16-этажный жилой дом 92/3 по Ленинскому проспекту, поступила от очевидцев около 10 часов утра. Спецназ прибыл к месту происшествия на двадцати машинах — по словам местных жителей, силовики были в полной амуниции: в бронежилетах, касках, с автоматами.

Бойцы СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования — прим. «Ленты.ру») блокировали шестой подъезд и внесли внутрь много белых мешков. Из здания выпускали людей, но обратно уже не впускали, не объясняя причин. Около 11:30 мск в оцепленном доме послышался хлопок.

Корреспондент «Фонтанки» с места событий передал, что около 12 часов на общих балконах 10-го и 11-го этажей появились люди в белых и зеленых костюмах химзащиты и в противогазах. Он же предположил, что белые мешки, которые силовики внесли в дом, были наполнены песком для того, чтобы забаррикадировать квартиру с предполагаемыми боевиками.

Спецоперация ФСБ в Петербурге

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Мешки с песком — это элементарное приспособление для защиты личного состава на случай применения противником гранат и огнестрельного оружия. Они поглощают осколки. Но, скорее всего, ребята просто подстраховались. Если бы была информация о том, что у бандитов есть серьезные боеприпасы, жильцов бы эвакуировали. Я смотрел в интернете — дома, где проводилась операция, довольно крепкие, советской постройки, таким взрыв штатной гранаты не особо страшен», — рассказал «Ленте.ру» ветеран столичного ОМОНа, участник боевых действий Виталий Кийко.

По его мнению, в некоторых случаях при задержании особо опасных преступников эвакуацию проводить нецелесообразно — теряется момент внезапности, и возрастает риск самоподрыва преступников, что может привести к жертвам среди населения.

«У народа в таких ситуациях возникает много вопросов — А на каком основании?, А почему?, начинаются ненужные движения, шум, пререкания — все это привлекает внимание бандитов. Они могут перейти к агрессивным действиям, захватить заложников и так далее» — объяснил спецназовец.

На глазах у интернет-пользователей

«Взяли кого то… взрывы были на 10 этаже», — сообщила в это же время Анна Цветкова в группе «ДТП и ЧП» во «ВКонтакте».

«Люди без формы ходят по взорванной квартире, выстрелы продолжаются периодически», — написал другой пользователь Виктор Бурнашев.

«Было слышно два сильных взрыва. Периодически раздается стрельба. Весьма интенсивная. Знакомым даже из парадной не выйти», — поделился информацией в этой же группе очевидец под ником Жека Васильев.

«Готовил себе салатик, никого не трогал, и тут бабах!! Видел эти взрывы… на соседнем балконе сейчас ходят какие-то товарищи в химзащите и противогазах. Это точно не учения», — сообщил во «ВКонтакте» Николай Баданин.

При этом он отметил, что «из здания до сих пор изредка раздаются хлопки и звуки ударов. Возможно, силовики выламывают двери в помещениях, где были задержаны боевики».

Спецоперация ФСБ в Петербурге

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Во втором часу дня очевидцы сообщили, что правоохранители покидают жилой дом. Чуть позже оцепление было снято.

Стоит отметить, что информация о взрывах не была подтверждена официальными представителями силовых ведомств. Вполне вероятно, что спецназовцы при штурме боевиков могли использовать светошумовые гранаты и взрывпакеты для дезориентации противника.

Результаты спецоперации

Чуть позже стало известно, что спецоперация проводится по поручению управления ФСБ по Кабардино-Балкарии. О задержании троих боевиков сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«Цифра пока неточная. Может быть, их больше. Также пока неизвестно состояние задержанных», — отметил он.

По итогам операции в Следственном комитете России (СКР) сообщили, что уничтожено четверо преступников. Ликвидированные преступники находились в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона. При задержании они оказали сопротивление, начали стрельбу и были уничтожены ответным огнем.

«Необходимо отметить, что пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет», — уточняется в сообщении ведомства. По факту событий возбуждено уголовное дело по статьям о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.

Тем не менее корреспондент «Фонтанки.ру» сообщил об одном пострадавшем из числа силовиков. Медики вынесли на носилках человека в маске и в форме спецназа, погрузили его в скорую и увезли. Позже появилась информация, что это сотрудник спецназа ФСБ «Град».

Кабардинский след

Хизир Лихов

Не исключено, что штурм квартиры на Ленинском проспекте был связан с недавней ликвидацией одного из главарей бандподполья. Национальный антитеррористический комитет (НАК) 14 августа сообщил, что в Кабардино-Балкарии уничтожен Хизир Лихов, находившийся в федеральном розыске с октября 2014 года.

Как сообщили в ведомстве, он был застрелен при попытке посягательства на жизнь сотрудников сводного оперативного наряда дорожно-патрульной службы и органов безопасности КБР, дежуривших на трассе «Кавказ».

Лихов Хизир Хасанбиевич включен в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Он родился в 1991 году в селе Кеменомостское Зольского района КБР. По сведениям «Кавказского узла», он считался убитым дважды — летом 2015 и в январе 2016 года, однако в обоих случаях после опознания оказывалось, что убит другой человек.

По данным источника издания в МВД, Лихов считался членом диверсионно-террористической группы, которой руководил Роберт Занкишиев, убитый в 2015 году при спецоперации в Нальчике. Он подозревается в причастности к убийствам сотрудников правоохранительных органов, совершенных в республике с 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Контрнаступление у парадного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.