Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Совфеде обосновали законность использования Россией иранской базы

  • В Совфеде обосновали законность использования Россией иранской базы
  • Смотрите также:

Использование военной базы Хамадан для ударов по террористическим группировкам в Сирии не является нарушением резолюции Совбеза ООН по Ирану. Об этом рассказал председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook в среду, 17 августа.

Парламентарий напомнил, что, согласно резолюции о плане действий по иранской ядерной проблеме, для поставки вооружений «Ирану или для использования в Иране или в его интересах» требуется получить одобрения Совбеза ООН.

«Но при чем здесь, позволю спросить, авиационные удары российских дальних бомбардировщиков, использовавших аэродром на иранской территории, по группировкам Исламское государство и Джабхат-ан-Нусра (запрещены в России — прим. «Ленты.ру») в Сирии — в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб?» — поинтересовался глава комитета.

Сенатор особо подчеркнул, что действия российских ВС не подпадают под формулировку о поставке вооружений в Иран или использовании в его интересах. «Совершенно очевидно, что в данном случае ни своим духом, ни буквой резолюция не может быть релевантной», — резюмировал Косачев.

Ранее источник в российском МИД заявил, что Москва считает «притянутыми за уши» заявления США о нарушении резолюции Совбеза ООН при полетах с иранской авиабазы.

16 августа сообщалось, что в Госдепартаменте США высказали предположение, что использование военной базы в Иране может нарушать резолюцию СБ ООН 22311, которая запрещает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения СБ». По словам официального представителя Госдепартамента Марка Тонера, юристы Госдепа «изучают вопрос и стараются получить как можно больше деталей».

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетев с аэродрома Хамадан в Иране, нанесли удар по объектам «Исламского государства» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Совфеде обосновали законность использования Россией иранской базы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.