Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Исландия - две сверхдержавы будущего

  • Россия и Исландия - две сверхдержавы будущего
  • Смотрите также:

Гегемонии США приходит конец... Построить супергосударство на силе томагавков и долларового печатного станка в мире, в котором львиная доля экономики ушла в виртуальную реальность, юридические лица не стесняются регистрироваться в оффшорах, а за товары и услуги расплачиваются криптовалютами без участия банков и условных депозитариев - наивная утопия для старых конгрессменов, продолжающих кичиться победой над коммунистами в холодной войне.

Такое состояние невольно расхолаживает триумфатора, теряющего бдительность. Десятки лет власти США, как им казалось, делали все правильно, вкладывая сотни миллиардов долларов в собственную неуязвимость. Глобальная система ПРО, десяток ударных авианосных групп, истребители пятого поколения, гиперзвуковые ракеты - все это должно остужать пыл любого геополитического противника на стадии шальной мысли посягнуть на американское превосходство... Звездно-полосатый колосс на глиняных ногах пропустил сильнейший удар отнюдь не в то место, которое усиленно прикрывал, что стало для него полной неожиданностью.

Демократическая партия США, претендующая на то, чтобы сохранить пост за своим кандидатом Хилари Клинтон, всполошилась не на шутку. Вся подноготная экс-первой леди и ее честной победы над Берни Сандерсом на праймериз всплыла в результате хакерской атаки двух группировок - Fancy Bear и Cozy Bear. По мнению экспертов Научно-исследовательского центра стратегических и международных проблем США (CSIS), курируют их российские службы ФСБ и ГРУ. По мотивам доклада понятно, речь здесь идет не просто о шпионаже, а о вмешательстве одного государства в дела другого и ни много ни мало о покушении на независимость! За такие безобразия самая демократичная страна мира пригрозила России полным отключением от Всемирной паутины... ну или не отключениями, а сложностями в работе с большинством сайтов.

Пачку вологодского масла в вулкан страстей подбросил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. В микроблоге Twitter беглый шпион, которого в США ждет до сотни пожизненных заключений и все египетские казни, заявил, что последняя атака на Агентство национальной безопасности, на целые сутки парализовавшая работу сайта структуры, была также инициирована российскими хакерами.

Не далее, как вчера, ребята, представившиеся группировкой Shadow Brokers, похвасталась тем, что умыкнули все кибероружие, находившееся в распоряжении США, и готовы выставить его на аукцион. После такого конфуза репутацию Белого дома уже не спасет никто и ничто. И не совсем понятно, как из передряги будут выпутываться флагманы мировой демократии.

Видимо философы-идеологи постиндустриальной эпохи, наподобие Фрэнсиса Фукуямы, поспешили заявить о конце истории - повсеместном крахе тоталитарных идеологий, вслед за которым не последует никаких глобальных войн и серьезных событий. Полное развенчание традиционной либеральной демократии, состоявшееся при гипотетическом участии российских программистов, чем не событие? Если кто-то думает, что Третья мировая вой 2000 на пройдет по сценариям Тома Клэнси и его Красного октября, он глубоко ошибается. В постиндустриальном или информационном обществе будут биться не за нефть и газ, а за компромат и право владеть им. В обмен на пикантные подробности необходимые ресурсы можно получить без боя.

Россия, как показала практика, неплохо освоила метод борьбы с империями добра, но на высшем государственном уровне по-прежнему функционирует по американскому образу и подобию. Видимо, не дозрело еще наше общество до альтернативы. Да и под каким флагом несогласные с курсом правых либералов будут противостоять им в глобальном масштабе?

Ответ постепенно вырисовывается в Исландии, которая вот-вот станет первой пиратской республикой несомалийского типа под управлением одноименной партии, имеющей в канун парламентских выборов наивысший электоральный рейтинг. Флибустьеры сетей не просто выступают за свободу распространения контента, но и за прямую интернет-демократию - полный отказ от банков, чиновников, парламента в пользу электронных сервисов, что может радикально изменить политический облик не только острова, но и планеты.

Оказалось, что леваки с намерениями все отобрать и поделить в глобальном масштабе поднимаются не на обломках старых коммунистических партий Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, а из числа новых объединений интернет-пользователей Запада, вступающих в ряды радикалов постиндустриальной эпохи.

В случае победы северных пиратов, все хакеры мира встанут горой за свою республику. И пусть какой-нибудь оранжевый политтехнолог попробует сунется в Приполярную Кубу!!!

Конечно, России до исландской электронной революции России, наверно, дальше, чем Украине до Китая в деле строительства индустриальной мощи, но ценности интернет-беспредельщиков и халявшиков нашему человеку всяко ближе, чем установки носителей авторских прав.

Над рядовыми интернет-пользователями нашей страны пока сгущаются тучи. Все сложнее в открытом доступе послушать песни Виктора Цоя, которые считает необходимым изымать из сети прибравший их к рукам правообладатель. Вот-вот сетевому обывателю напялят на голову пакет Яровой, изрядно затруднив дыхание, но надежда на то, что мы не отстанем от Рейкьявика, как это сделала на Евро-2016 наша футбольная сборная, и не упустим шанс стать сверхдержавой XXI века, по-прежнему жива.

Если в дремучей КНДР поняли, что хакерские атаки и фальшивые доллары - вполне симметричный ответ на экономическое удушение со стороны США, то наша контрсанкция на их санкции и ножки Буша напрашивается сама собой.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Исландия - две сверхдержавы будущего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.