Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протоиерей Чаплин поддержал призвавшего обрезать женщин муфтия

  • Протоиерей Чаплин поддержал призвавшего обрезать женщин муфтия
  • Смотрите также:

Протоиерей Всеволод Чаплин признался в симпатии к муфтию Исмаилу Бердиеву, который ранее призвал подвергнуть женщин процедуре обрезания, а потом отрекся от своих слов. Об этом он написал на свой странице на Facebook.

«Я этого почтенного мужа знаю лет 25 и очень уважаю, хотя иногда мы и спорили. Он сказал о своей традиции — освященной веками и признанной большинством женщин, живущих в этой традиции. Почему они не имеют право на нее? У нас, православных, традиции другие — но это никогда не мешало нам уважать традиции соседствующих народов», — написал Чаплин. По его словам, на отмене подобных практик настаивают чиновники из ООН, пытающиеся подменить религиозные традиции — гуманистическими.

Он предположил, что обрезать всех женщин «наверное, не надо», добавив, что православным это ни к чему, потому что они «и так не развратничают».

Ранее 17 августа член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что всех женщин нужно подвергнуть обрезанию для того, чтобы «разврата не было на Земле». Он напомнил, что, согласно исламским канонам, Бог создал женщину, чтобы она рожала и воспитывала детей, а обрезание на эти функции никак не влияет. Позднее он отказался от своих слов, добавив, что ислам не предписывает подобных практик.

В понедельник, 15 августа, в связи с публикацией доклада о проведении женского обрезания в Дагестане, Бердиев назвал такие операции безопасными для здоровья. По его словам, данная процедура помогает «успокоить женскую прыть».

В декабре прошлого года протоиерей Чаплин освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, которую занимал с 2009 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Протоиерей Чаплин поддержал призвавшего обрезать женщин муфтия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.