Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Утята против Исламского государства

  • Утята против Исламского государства
  • Смотрите также:

Российская авиация, размещенная на днях на иранской авиабазе Хамадан, продолжила наносить удары по террористам в Сирии. В среду бомбардировки позиций боевиков осуществили многофункциональные Су-34 по прозвищу «Утенок».

Чужие новости

Минобороны России в среду заявило о продолжении бомбардировок объектов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в Сирии самолетами Воздушно-космических сил (ВКС), размещенными в Иране. Накануне удары наносили дальние бомбардировщики Ту-22М3 вместе с новейшими Су-34, прозванными «Утенок». Теперь военные решили ограничиться применением только многофункциональных «Утят». Истребительно-авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли самолеты Су-35С, базирующиеся на аэродроме Хмеймим в Сирийской Арабской Республике (САР), уточнили в военном ведомстве.

«17 августа 2016 года российские бомбардировщики Су-34 с аэродрома Хамадан на территории Исламской Республики Иран (ИРИ) нанесли групповой авиационный удар по объектам террористической группировки «Исламское государство» в провинции Дейр-эз-Зор.

Самолеты несли максимальную боевую нагрузку осколочно-фугасных бомб.

В результате удара уничтожены два командных пункта и два крупных полевых лагеря подготовки террористов ИГ в районе города Дейр-эз-Зор, ликвидировано более 150 боевиков, среди которых находились иностранные наемники», — говорится на официальной странице Минобороны в Facebook.

Оборонное ведомство подчеркивает, что после успешного выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 имеет 12 узлов подвески. На них могут быть подвешены авиационные средства поражения общим весом до 8 т. Однако если радиус боевого применения этого самолета составляет менее 1 тыс. км, то бомбардировщик может поднять бомбы общим весом до 12,5 т. Если учесть, что расстояние до объектов «Исламского государства» с авиабазы Хамадан составляет от 800 до 900 км, есть все основания предполагать, что бомбовая нагрузка «Защитников» (наименование по классификации НАТО) была в этом боевом вылете в так называемом перегрузочном варианте, то есть все 12,5 т.

3

«Разрыв даже одной ОФАБ-500 (осколочно-фугасной авиационной бомбы. — «Газета.Ru») настолько мощный, что рубеж безопасного удаления своих войск от объектов удара должен составлять не менее 2,5 км, а личный состав находиться в укрытиях, — пояснил «Газете.Ru» специалист по боевому применению бомбардировочной авиации в Главном штабе ВКС. — Морально-психологическое воздействие бомб такого калибра на террористов весьма велико. Как правило, отряды боевиков после подобных бомбо-штурмовых ударов полностью теряют способность к какому-либо организованному сопротивлению».

Как накануне писала «Газета.Ru», единственная проблема, с которой наверняка столкнутся российские авиаторы на авиабазе Хамадан, — своевременное и в полном объеме обеспечение нашей авиагруппы необходимыми материальными средствами, в частности керосином и средствами поражения. Например, только один боевой вылет звена (четверки самолетов) Су-34 требует 50 т бомб и 48 т топлива (с учетом радиуса боевого применения в 1 тыс. км). То есть два 62-тонных железнодорожных полувагона для бомб (с учетом так называемой бомботары) и одна 60-тонная железнодорожная цистерна для топлива. Если авиационный керосин теоретически возможно приобретать на территории Ирана, то с авиационными средствами поражения обстановка существенно сложнее. Тот же Азербайджан вряд ли пропустит через свою территорию литерные эшелоны с особо опасными грузами. Хотя и нельзя исключать, что этот вопрос поднимался на недавней встрече министров обороны России и Азербайджана в Баку. А воздушным транспортом (военно-транспортными самолетами типа Ил-76 и Ан-124) много не перевезешь.

Днем ранее стало известно, что Тегеран разрешил российским ВКС разместить неопределенное количество самолетов на своей базе Хамадан. Благодаря Ирану российским самолетам удастся сократить время полета до целей в Сирии на 60%, сэкономить средства и повысить эффективность воздушных атак ВКС. Во вторник шестерка дальних бомбардировщиков Ту-22М3 при поддержке Су-34, взлетев с иранского аэродрома, ликвидировала пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, три пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также значительное количество боевиков, их тренировочные лагеря, склады боеприпасов и пункты управления в районе Алеппо.

В Госдепе США поспешили выразить озабоченность сближением России и Ирана. По мнению официального представителя американского ведомства Марка Тонера, США не считают, что размещение российской военной авиации в Иране «полезно».

Эксперт по Сирии Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер уверен, что нынешние операции скрепят сотрудничество Москвы и Тегерана. «Русские показывают, что у них есть варианты по части Сирии», — цитирует его CTV News.

Как пишет The Financial Times, несмотря на то что в отношениях России и Ирана были трудные периоды, ИРИ использует Москву для баланса против своего ключевого врага — США.

Отреагировали на международное негодование и в самом Иране: председатель иранского парламента Али Лариджани уточнил агентству Tasnim, что «ни одна база не была передана российским Вооруженным силам», а также подчеркнул, что ИРИ и Россия сотрудничают по региональным вопросам, в особенности по Сирии.

Кроме того, иранская сторона подчеркивает, что ВКС России используют базу Хамадан исключительно для заправки своих самолетов.

Американская сторона также намекает на якобы нарушение резолюций Совета Безопасности ООН при использовании Россией базы в Иране. Но с этим не согласны в российском внешнеполитическом ведомстве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что по резолюции 2231 с Совбезом ООН надо согласовывать продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов, а в данном конкретном случае ни о какой торговле вооружением речи не идет. «В случае, который мы сейчас обсуждаем, ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило. Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются ВКС для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного сирийского руководства», — уточнил министр иностранных дел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Утята против Исламского государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.