Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз планомерно подводит Украину к зимнему краху

  • Нафтогаз планомерно подводит Украину к зимнему краху
  • Смотрите также:

Третий месяц лета постепенно подходит к своему завершению. Многие энергокомпании во многих странах мира начинают подготовку к отопительному сезону, ну а люди, в свою очередь, потихоньку готовятся доставать тёплые вещи из шкафов.

Однако эта вроде бы обычная и ежегодная подготовка уже вызвала на Украине массу проблем и трудностей. Так, по словам мэра Киева Виталия Кличко, отопительный сезон в столице Украины может быть сорван. Причина возникшей проблемы банальна: счета 104 предприятий, производящих теплоэнергию, в том числе и «Киевэнерго», заблокированы или арестованы.

Например, ранее Государственная исполнительная службы Украины арестовала счета компании «Киевэнерго» из-за штрафных санкций НАК «Нафтогаз Украины».

Сегодня ситуация складывается патовая — отопительный сезон может быть вообще сорван, ибо закон, который бы позволил разблокировать счета компаний, ветирован,- сетует киевский мэр.

Опасения бывшего украинского боксера действительно вполне обоснованы, а опасность - реальна. Ведь если Верховная Рада не сможет ввести в действие закон, позволяющий разблокировать счета этих компаний по всей Украине, города не смогут должным образом подготовиться к отопительному сезону.

Сегодня «Киевэнерго» уже приостановило реализацию городской программы по установке домовых счетчиков тепла. Кроме того, под вопросом и запланированные ремонтные работы теплосетей в столице.

В интервью киевский политик обратился к президенту, правительству и Верховной Раде и попросил коллег разобраться в ситуации и принять закон, который позволит разблокировать счета предприятий.

Нужно взвешенно, комплексно и системно подходить к решению этого вопроса. Сегодня эта ситуация требует немедленного решения. Отопительный сезон не должен быть сорван,- заявил Кличко.

Что же, весьма приятно наблюдать, что хоть кто-то из политиков всерьез обеспокоен проблемой отопительного сезона на Украине. Однако сможет ли мэр Киева добиться реального решения возникшей проблемы, которое позволило бы украинским энергокомпаниям возобновить свою работу? В этом почему-то возникают сомнения.

Сегодня «Нафтогаз Украины» начал настоящую войну с предприятиями теплокоммунэнерго. Особо не разбираясь, компания начала добиваться ареста счетов многих ТКЭ, которые в срок не оплатили поставленный им газ. Действия «Нафтогаза» привели к тому, что была остановлена работа, запасы материалов для устранения аварий на сетях и оборудования не пополняются.

Между тем общая сумма начисленных компанией штрафов, которая достигает 403 миллиона долларов, является практически неподъемной для заблокированных ТКЭ.

Украина уже не первый год сталкивается с подобного рода трудностями, и каждый раз чиновники, сидящие в Раде, не могут полноценно разрешить сложившуюся ситуацию.

Из-за такой безалаберности и неэффективности правительства страдают, конечно же, мирные жители. Людям, скакавшим и не скакавшим на Майдане, приходится сидеть в своих холодных квартирах и искать альтернативные способы хоть как-то согреть свой дом.

А если учесть, что цены на коммунальные услуги в этом году поднялись до невероятных высот, складывается впечатление, что пенсионеры и люди, которые просто-напросто не могут по различным причинам заработать приличное количество денег, будут сидеть без отопления, без газа и без других благ, которые так необходимы человеку.

За всё это можно смело сказать спасибо украинским политикам, которые вместо того чтобы работать на благо населения и на благо своей страны, убивают и уничтожают украинскую нацию и грабят украинскую землю. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в столице Украины потихоньку начали шевелиться: был создан антикризисный штаб по подготовке к зиме, на котором решаются как системные вопросы, так и вопросы практического характера.

«Плановая подготовка к отопительному сезону невозможна из-за ветирования закона 2706, который обеспечил бы снятие арестов со счетов теплоснабжающих предприятий. Финансово-хозяйственная деятельность последних остается парализованной. В связи с этим киевскими властями введен антикризисный режим подготовки к зиме. Антикризисный штаб будет собираться еженедельно для анализа ситуации и принятия оперативных решений», - сообщили в Киевской городской государственной администрации.

В сложившейся ситуации создание подобной организации является чуть ли не единственным способом хоть как-то подготовиться к зиме. Однако эксперты не питают иллюзий. Например, экс-министр топлива и энергетики, председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков считает, что из-за блокирования счетов ситуация с предприятиями теплокоммунэнерго тяжелая по всей стране: должным образом подготовиться к отопительному сезону не удастся. Поэтому, по его мнению, нужно создавать антикризисный штаб в масштабах всей страны.

Но и это вряд ли поможет в борьбе украинцев с надвигающимся коллапсом. По прогнозам синоптиков, зима в этом году начнется в конце ноября. Причем будет снежной и морозной. В январе морозы достигнут —15–20°С. И закончится зима только в последних числах марта. Как Украина её переживёт, остается целиком на совести недальновидных чиновников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз планомерно подводит Украину к зимнему краху


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.