Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусский бензин толкнул цены вниз

  • Белорусский бензин толкнул цены вниз
  • Смотрите также:

Импорт моторного топлива из соседней республики в июле вырос почти в 20 раз

Объем оптовых партий автобензинов производства белорусских заводов, отгруженных в адрес российских потребителей в июле, вырос в 19 раз. Появление моторного топлива на российских биржевых площадках способствовало снижению биржевой стоимости Аи-92 на 1–1,5 тыс. рублей. Эксперты отмечают, что оживить поставки мог запланированный переход на бензин класса «Евро-5» и недопоставки объемов в первом полугодии 2016 года.

Белорусские производители поставили на российский рынок в июле 2016 года 27,034 тыс. т против 1,386 тыс. т в июне. Как отмечается в отчете информационно-аналитического центра «Кортес», такие данные показала железнодорожная статистика. Резкое увеличение поставок нефтепродуктов из Белоруссии стало результатом снижения белорусских цен.

В начале июля Европейская трейдинговая компания, реализующая нефтепродукты производства Мозырского и Новополоцкого НПЗ на российском рынке, понизила оптовые цены на свой бензин до уровня, сопоставимого с предложением российских нефтеперерабатывающих заводов Центрального округа, и выставила крупные партии на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) и бирже «Санкт-Петербург».

Как отмечают эксперты «Кортеса», появление белорусского моторного топлива на российских биржевых площадках способствовало снижению биржевой стоимости Аи-92 российских НПЗ за первую половину месяца на 1–1,5 тыс. рублей за тонну. К середине июля падение котировок и на белорусский и на российский бензин прекратилось. Цены закрепились на близких уровнях, несмотря на то что значение расчетной экспортной альтернативы для автобензина заводов европейской части России стремительно снижалось и внутренний рынок становился всё более премиальным по сравнению с экспортным направлением. При этом премия российского рынка в июле составляла порядка 5 тыс. рублей за тонну.

Напомним, что регулярный импорт моторного топлива производства Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов на российский рынок начался в конце 2012 года для хеджирования рисков возможного появления дефицита топлива. В обмен на поставки 2–2,5 млн т Москва пообещала направить в Белоруссию 25 млн т нефти.

В конце 2015 года Белоруссия и Россия также подписали индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2016 год. Согласно документу, в этом году Белоруссия получит 24 млн т нефти, что на 1 млн т больше, чем в прошлом. При этом в Россию республика должна будет поставить 1 млн т моторного топлива.

По оперативным данным Минэнерго, за семь месяцев 2016 года в Республику Беларусь было поставлено 13,024 млн т российской нефти, в том числе поставки в июле составили 1,179 млн т. На двух биржевых площадках в июле было реализовано 35 тыс. т высокооктанового бензина из Белоруссии. Часть указанного объема будет поставлена в августе.

Как сообщили «Известиям» в Минэнерго, за семь месяцев нынешнего года общий объем поставок автомобильного бензина из Республики Беларусь в Российскую Федерацию составил 106,3 тыс. т. Стоит отметить, что в прошлом году за аналогичный период из Белоруссии было поставлено 486,98 тыс. т. При этом данные Минэнерго за июль 2016 года немного отличаются от данных железной дороги — по данным ведомства, за прошлый месяц в Россию было поставлено 23,5 тыс. т.

По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, поставки нефтепродуктов из Белоруссии увеличились по двум причинам.

— С 1 июля в нашей стране запланирован переход на бензин класса «Евро-5». Не все российские НПЗ успели завершить необходимую модернизацию, и спрос на белорусский бензин вполне мог увеличиться. Кроме этого, в первом полугодии Белоруссия не выполняла план поставок нефтепродуктов. Теоретически объемы могли возрасти в июле, — пояснил собеседник.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари», отметила, что подобный рост можно списать на эффект низкой базы.

— Белоруссия в первом полугодии 2016 года существенно (на 56%) сократила поставки нефтепродуктов в РФ, вызвав недовольство российских антимонопольных органов. Белорусские НПЗ переориентировались на украинский рынок и нарастили поставки туда. Что касается цен, то белорусы всегда демпинговали, что и приводит к падению стоимости топлива, — сказала она.

Аналитик также напомнила, что Россия сократила поставки нефти в Белоруссию из-за долгов по газу. По ее словам, в III квартале снижение поставок продолжится, ожидается падение с 5,3 млн т до 3,5 млн т.

Недавно министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что в ходе российско-белорусских переговоров о цене на газ появились «подвижки». По его словам, об их сути скоро будет сообщено.

— По цене трудно сказать. Это предметно обсуждается с российской стороной, — отметил Владимир Потупчик.

Компания «Газпром Трансгаз Беларусь», являющаяся дочерней структурой «Газпрома», подала иск в белорусский арбитражный суд по поводу недоплаты за газ, поставленный белорусским предприятиям-потребителям. При этом, по версии белорусской стороны, никакой недоплаты и задолженности перед российским поставщиком не существует, так как Белоруссия имеет право расплачиваться за российский газ по «равнодоходным ценам». В Москве, в свою очередь, заявляют, что долг Белоруссии за потребленное голубое топливо вырос до $270 млн и продолжает увеличиваться. В связи с этим российская сторона выразила намерение в III квартале сократить поставки нефти в Белоруссию в 1,5 раза.

В Минэнерго и «Газпроме» вчера не предоставили оперативных комментариев по этому вопросу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусский бензин толкнул цены вниз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.