Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игра вдолгую. Зачем России понадобилась авиабаза в Иране

  • Игра вдолгую. Зачем России понадобилась авиабаза в Иране
  • Смотрите также:

Во вторник, 16 августа, группа бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34 ВВС России, взлетевших с иранской авиабазы Хамадан, нанесла удар по объектам террористов в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Самолеты ВВС России уже приземлялись в Хамадане для дозаправки. Теперь база используется для боевых действий.

Не только Сирия

Необходимость использования территории Ирана в боевых действиях против террористов в Сирии была очевидна с самого начала — в силу сложившихся к 2015 году условий. У российских ВВС не было иных способов достичь сирийской территории, кроме как пролететь над Каспийским морем, а затем над Ираном и Ираком. Соответствующие договоренности были достигнуты — воздушное пространство Ирана и Ирака активно использовалось для решения как транспортных задач, так и боевых. Над Ираном и Ираком пролегали маршруты крылатых ракет, запущенных с кораблей Каспийской флотилии и ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. С территории России наносили удары бомбардировщики Ту-22М и Су-34.

Основная часть задействованной в Сирии группировки, включая те же Су-34, располагалась на авиабазе Хмеймим, основой которой послужил международный аэропорт имени Басиля Асада близ города Латакия. Плюсы этого размещения были очевидны — непосредственная близость как к театру военных действий, так и к порту Тартус, где регулярно разгружаются корабли с военным снаряжением, приходящие по маршруту Сирийского экспресса. Минусы — тоже. Во-первых, база сама по себе была плохо приспособлена для развертывания и действий крупной авиационной группировки. Во-вторых, ее по-прежнему приходилось делить с аэропортом главного сирийского курорта, действовавшим даже в разгар войны. Наконец, размещение непосредственно в Сирии увеличивало террористическую угрозу.

Дальности фронтовой авиации, конечно, хватало, чтобы действовать с авиабазы Хмеймим и над Ираком, но все же это было не так удобно, как для полетов в районы от Идлиба и Алеппо до Дамаска и Дар'а. Впрочем, до поры север Ирака российскую авиацию не интересовал.

Авиабаза Экбатана

Хамадан, древняя Экбатана Южная, столица Дария I, трофей Александра Великого, стал одной из опорных точек на сирийском маршруте ВВС России еще в 2015 году. Российские самолеты, от транспортников и танкеров до боевых машин, приземлялись на авиабазе близ города уже прошлой осенью.

Су-34 в Иране

Фото: DigitalGlobe Inc

Авиабаза Хамадан, 3-я тактическая авиабаза ВВС Ирана, известная также как база Шахрух и база Мохаммада Нойе (имя одного из погибших офицеров ВВС Ирана), располагает более развитой инфраструктурой, по сравнению с Хмеймимом. Речь идет в первую очередь о двух взлетных полосах длиной 3936 и 4360 метров (на Хмеймиме одна полоса в 2800 метров). Авиабаза Хамадан, строившаяся именно как авиабаза, предоставляет большие удобства для содержания и обслуживания боевой техники — от капитальных хранилищ боезапаса с поддержанием необходимого температурного режима до рассредоточенных просторных стоянок для самолетов.

Две взлетные полосы большой протяженности, развернутые в различных направлениях, значительно облегчают взлет и посадку самолетов, расширяя диапазон допустимых погодных условий и гарантируя безопасный взлет с максимальной боевой нагрузкой практически при любом направлении ветра и прочих характеристиках атмосферы. Именно этим российская авиация воспользовалась в первом вылете 16 августа — как сообщили представители военного ведомства, Ту-22М3 и Су-34 поднялись в воздух «с полной бомбовой нагрузкой».

Это позволяет резко увеличить эффективность боевой авиации. Если при вылете из Моздока по маршруту с обходом стран Закавказья (радиус до 2500 километров) Ту-22М берут с собой от 2,5-3 до 5-6 тонн бомб, атакуя 1-2 объекта за вылет, то с Хамадана, который даже от западных районов Сирии отделяет всего около 1000 километров, теоретически можно взлетать даже с перегрузом — более 20 тонн бомб для Ту-22М, атакуя по несколько объектов. После первого боевого вылета с Хамадана в Минобороны рассказали, что целями для Ту-22М3 и Су-34 стали пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков и три пункта управления террористов. При возможных вылетах по целям на территории Ирака, скажем, в район того же Мосула, время подлета и необходимое количество горючего сокращаются еще больше.

Боевики сирийской оппозиции в Алеппо

Фото: Hosam Katan / Reuters

Но все это отнюдь не означает отказа от Хмеймима. Во-первых, работа в центральных и западных районах Сирии еще не закончена. Во-вторых, теперь российская авиагруппа в Сирии дислоцируется здесь на постоянной основе, соглашение о чем внесено президентом России Владимиром Путиным для ратификации в Госдуму.

Превращение Хмеймима в постоянную базу предполагает модернизацию, включая строительство новых стоянок и ряда других необходимых капитальных объектов. «Будут построены и стационарные объекты в гарнизоне — казармы, столовые, госпиталь. Кроме того, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь, прикрывающих аэродром», — сообщил источник в Минобороны корреспонденту газеты «Известия».

Новая карта

Происходящее на Ближнем Востоке и его окрестностях в последние пять лет, с начала так называемой арабской весны, еще требует осмысления, однако некоторые детали новой реальности уже очевидны. Во-первых, впервые за очень долгое время Россия развернула новый военный объект за пределами границ бывшего СССР — авиабазу Хмеймим.

Су-34 наносит удар по террористам

Фото: Министерство обороны РФ

Причем развертывание российской военной инфраструктуры в Сирии и Иране, очевидно, встречает куда меньше политических препятствий, чем в 2015 году, когда Турция была явным противником российской авиабазы в Сирии. Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем в ноябре 2015 года, вполне мог привести к новой русско-турецкой войне, однако события развивались еще сложнее. Неудачная попытка переворота в Турции в июле 2016 года серьезно повлияла на взаимоотношения Анкары как со своими союзниками по НАТО, так и с Россией. На сегодня, во всяком случае, Турция не относится к странам, готовым протестовать против роста влияния Москвы в регионе.

Пределы этого роста, впрочем, вполне очевидны — о недопустимости втягивания в сухопутную операцию в Сирии или Ираке говорилось с самого начала. В то же время успех военных действий войск Сирии, Ирака и Ирана против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и им подобных без российской поддержки с воздуха выглядит весьма сомнительным.

Перевод Хмеймима в статус постоянной российской базы, равно как и возможность использования в боевых целях иранских аэродромов — вполне надежный способ повысить эффективность этой поддержки, а значит, и снизить вероятность непосредственного втягивания России в боевые действия на земле Ирака и Леванта.

Действия ВВС России с авиабазы Хамадан — первое использование территории Ирана войсками иностранного государства с момента вывода из страны войск антигитлеровской коалиции, в том числе советских, в 1946 году. По иронии судьбы, несмотря на память об иранском кризисе 1946 года, новым союзником Тегерана, получившим право развернуть на его территории свой военный контингент, стала именно Москва.


 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Игра вдолгую. Зачем России понадобилась авиабаза в Иране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.