Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК РФ отказался возбудить дело по жалобе на похищение силовиками и пытки в лесу

  • СК РФ отказался возбудить дело по жалобе на похищение силовиками и пытки в лесу
  • Смотрите также:

В то время как руководство следственного комитета России активно борется за чистоту рядом и нравственную крепость своих сотрудников, третье следственное управление ГСУ СКР отказало в возбуждении уголовного дела по жалобе нижегородца Александра Новоселова, которого в рамках «следственного эксперимента» силовики вывезли в лес и там добивались нужных показаний. 

Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о деле 2004 года. Новоселов проходил свидетелем и потерпевшим по громкому делу о покушении на бизнесмена Олега Сорокина, возглавлявшего группу компаний «Столица Нижний». В декабре 2003 года по дороге в коттеджный поселок Приозерный машина предпринимателя была расстреляна из автомата. Расследовавшие это покушение сотрудники милиции 27 апреля 2004 года вывезли в лес Новоселова, работавшего на тогдашнего вице-спикера областного Заксобрания Михаила Дикина. Там загримированный под бизнесмена оперативник начал спрашивать свидетеля, зачем тот в него стрелял. В итоге испуганный Александр Новоселов дал показания против Михаила Дикина и его брата Александра, впоследствии осужденных за покушение на Олега Сорокина. 

Впоследствии Новоселов в своей жалобе на действия оперативников впоследствии сообщал, что на глазах у прохожих утром в центре города неизвестные запихнули его в Mercedes 600 Олега Сорокина и в салоне надели наручники. По дороге в лес его били, также били в лесу и стреляли над ухом, выбивая нужные следствию показания. 

Новоселов уже выиграл процесс против России в Европейском суде по правам человека, отсудив 27,5 тыс. евро за жестокое с ним обращение. 

Однако в СКР пришли к выводу, что оперативный эксперимент, имитировавший похищение человека частными телохранителями Олега Сорокина, был запланирован и санкционирован руководством нижегородского ГУВД, а его исполнители прошли соответствующий инструктаж. Кроме того, силовики пришли к выводу, что Новоселова никто не бил. Оперативный эксперимент признан соответствующим федеральному закону об оперативно-разыскной деятельности (ОРД) и отказался возбуждать уголовное дело по превышению должностных полномочий и похищению человека в отношении бывших милиционеров.

Отметим, что в настоящее время руководство СК РФ ведет работу по улучшению своего имиджа. Так, глава ведомства Александр Бастрыкин организовал в следственном комитете суд офицерской чести, призванный укреплять нравственно-этические традиции, служебную дисциплину, обеспечивать соблюдение профессиональной этики. Кроме того, комитет хочет учредить медаль для поощрения сотрудников ведомства. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных актов. Согласно документу, предлагается учредить медаль СК «За чистоту помыслов и благородство дел».

Накануне широкий резонанс вызвало известие о том, что небесным покровителем следственного комитета назначен архангел Михаил. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил определить архангела духовным покровителем ведомства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СК РФ отказался возбудить дело по жалобе на похищение силовиками и пытки в лесу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.