Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва отказалась согласовать мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине победы над ГКЧП

  • Москва отказалась согласовать мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине победы над ГКЧП
  • Смотрите также:

Мэрия Москвы отказалась одобрить проведение акции, посвященной памяти защитников Белого дома во время подавления путча ГКЧП в августе 1991 году. Об этом сообщил в Facebook один из организаторов мероприятия, подававших заявку в мэрию, Михаил Шнейдер.

Сегодня мэрия с нарушением всех сроков дала, наконец, ответ на наши уведомления (...) Мы получили стандартную отписку. Нам отказано, - написал он накануне вечером. Шнейдер пояснил, что панихиду по погибшим защитникам Белого дома мэрия предложила провести не на месте их гибели в районе Арбата, а в Сокольниках. Митинг защитников Белого Дома столичные власти предложили перенести на Суворовскую площадь (рядом с метро Достоевская), а церемонию подъема Государственного флага России 22 августа, по мнению чиновников, не нужно проводить вовсе.

Ответ, полученный из мэрии, Шнейдер назвал издевательским. По его словам, организаторы акции намерены его оспорить. Лев Пономарев и я подготовили свой ответ, который завтра будет отправлен в мэрию. 19 августа обратимся в прокуратуру города, - отметил Шнейдер.

Попытка госпереворота в СССР, чаще именуемая в прессе августовским путчем, произошла в Москве 19-21 августа 1991 года. Тогда группа высших должностных лиц СССР отстранила Михаила Горбачева от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму, чтобы сорвать процесс подписания нового союзного договора.

19 августа было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.

Янаев был объявлен и.о. президента СССР. ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Сопротивление ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. 22 августа под давлением протестующей общественности ГКЧП объявил о самороспуске. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Пуго покончил с жизнью самоубийством. В декабре того же года Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР. В 1994 году члены ГКЧП были амнистированы Госдумой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москва отказалась согласовать мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине победы над ГКЧП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.