Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе

  • Иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе
  • Смотрите также:

Минвостокразвития разработало соответствующие поправки в законодательство

Упрощенный режим въезда иностранных граждан через свободный порт Владивосток, предполагающий пребывание на территории России таких граждан в течение восьми дней без традиционной визы, может быть введен не раньше следующего года. И это в том случае, если новый состав Госдумы в осеннюю сессию примет поправки к закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которые на этой неделе доработало Минвостокразвития и внесло на согласование в правительство. Предполагаемый тип визы — электронный — может еще больше затянуть процесс.

Поправки к закону «О въезде и выезде...», доработанные Минвостокразвития на этой неделе, стали последним необходимым звеном для реализации упрощенного режима въезда иностранных граждан через свободный порт Владивосток. О том, что иностранные граждане, прибывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, должны иметь возможность оформить восьмидневную визу прямо на границе, впервые заявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года. Минвостокразвития получило поручение правительства разработать соответствующий документ в феврале 2016 года. Предполагалось, что упрощенный режим заработает уже в середине этого года. В апреле ведомство внесло в правительство проект соответствующего постановления.

Упрощенный визовый порядок въезда предназначен для туристов, бизнесменов и инвесторов из определенного перечня стран, который будет определен правительством. Он позволит снять ограничения для тех, в ком заинтересован Дальний Восток с точки зрения привлечения инвестиций.

 

Однако в конце мая на совещании с участием представителей МИД России, ФСБ, Минкомсвязи и Минтранса были высказаны предложения по доработке проекта. В частности, предлагалось внести поправки в закон «О въезде и выезде...», которые необходимы для реализации постановления правительства.

Разработку таких поправок на этой неделе и завершило Минвостокразвития. Однако, как следует из документа, визу иностранные граждане будут получать не на границе, поскольку предусмотрен механизм получения ее в форме электронного документа.

Как рассказали «Известиям» в Минвостокразвития, ведомство предлагает впервые на территории России ввести электронный тип визы, который уже есть за рубежом, но у нас пока не применяется.

Как следует из поправок, подготовленных министерством, для того чтобы въехать в нашу страну через пункты пропуска по упрощенной процедуре, иностранный гражданин должен оформить электронную визу. Для ее получения иностранный гражданин не менее чем за четверо суток до предполагаемой даты въезда заполняет на специализированном сайте МИД России заявление в электронной форме с приложением электронных копий страниц паспорта с установочными данными и фотографии. Доступ к информации о ходе рассмотрения заявления иностранный гражданин получает по идентификационному номеру заявления.

Если разрешение на въезд в форме электронной визы на въезд получено, то иностранный гражданин может прибыть на пункт пропуска через границу РФ, расположенный на территории свободного порта Владивосток, и предъявить сотруднику пограничного органа удостоверение личности. Через восемь дней иностранный гражданин должен выехать из страны.

«Внедрение упрощенного визового порядка въезда на территорию Российской Федерации потребует проведения мероприятий по информатизации, в том числе модернизации Государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система «Мир»), которая включает в себя сегменты государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП)», — указывается в проекте Минвостокразвития.

После согласования со всеми заинтересованными ведомствами, как надеются в Минвостокразвития, проект будет внесен правительством в Госдуму. Сроки реализации новации будут зависеть от того, как быстро новый состав нижней палаты сможет принять законопроект. 

По оценке первого зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатора Сергея Калашникова, законопроект может быть принят Госдумой в первые недели работы ее нового состава в связи с актуальностью изменений.

— Россия продолжает быть самым трудновъездным государством. Часто говоря о необходимости развивать туризм, у нас сделали получение российской визы целым подвигом для иностранцев, — отметил сенатор, добавив, что поддерживает инициативы по упрощению процедуры получения коротких виз.

Формально седьмой состав Госдумы соберется в самом конце сентября, отметил Сергей Калашников. На первых заседаниях будут определены комитеты и их руководители.

— При желании комитеты смогут рассмотреть этот законопроект в первую неделю своей работы. Поскольку это не требует согласования с субъектами, при хорошем раскладе за неделю или две его принять можно, — полагает он. — Он может вступить в силу с первого ноября 2016 года, если к началу работы Госдумы будет готово заключение правового управления.

Однако дело упирается не только в скорость принятия проекта Госдумой. Как отмечал ранее замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, новое решение является уникальным для России и потребует соответствующего развития информационных ресурсов ряда органов исполнительной власти, в том числе ФСБ, МИДа и Минкомсвязи. По его словам, после модернизации (а зачастую речь идет и вовсе о новом строительстве ряда пунктов пропуска) информационной системы и подготовки программно-аппаратного комплекса требуется аттестация нововведений на информационную безопасность, учитывая, что она будет работать с конфиденциальной информацией. Минимальный срок такого тестирования составляет шесть месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.