Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Стрелков, или Горечь русских националистов

  • Игорь Стрелков, или Горечь русских националистов
  • Смотрите также:

Как пишет московский спецкорреспондент Le Monde Бенуа Виткин, Игорь Стрелков, бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, почти похож на обычного москвича. Спустя два года после возвращения в родную Россию полковник отказался от пистолета Стечкина, вечно пристегнутого к поясу, сменил униформу на хорошо пошитую рубашку и немного набрал вес.

Весной и летом 2014 года, напоминает Виткин, Игорь Стрелков (настоящее имя - Игорь Гиркин) был героем, портрет которого украшал улицы Донецка; потом все закончилось. Осенью 2014 года, когда Москва начала обсуждать мир с Киевом и с Западом, тон российских СМИ и властей изменился, и больше не шло речи ни о Новороссии, ни об Игоре Стрелкове.

Спустя два года Стрелков лелеет свою обиду, - пишет Виткин; по мнению Стрелкова, Путин отказался от конфронтации с Западом, удовольствовавшись небольшими редкими выходками. Потому что у него и его окружения слишком много интересов на Западе - в финансах, недвижимости... Так что сегодня он тянет время и ждет чуда. Но он больше не говорит о Новороссии и хочет, чтобы все вели себя так, как будто никогда ничего не происходило.

Что до полковника, то он не отступился. Он все еще считает возможным завоевание территорий Новороссии - дуги, идущей от Харькова вблизи российской границы до Одессы на Черном море, - сообщает журналист Le Monde. Чтобы его услышали, Игорь Стрелков активизирует свои усилия. Он возглавляет Комитет 25 января, движение Новороссия - Игорь Стрелков, Общерусское национальное движение. В них участвуют видные деятели русского национализма, монархисты, как и он сам, или социалисты, коммунисты... Глава Национал-большевистской партии, писатель Эдуард Лимонов, одно время был с ним заодно.

Сколько в России тех, кто может разделить эти идеи, потенциально разрушительные для власти, особенно если их распространяет человек, легитимность и популярность которого остаются значительными? - спрашивает Виткин. Всегда сложно получить надежные данные по поводу мнений, однако, несмотря на недоверие русских к радикалам, этот дискурс может быть соблазнительным в националистских кругах, - отвечает Александр Верховский, специалист по националистам и научный сотрудник центра социологических исследований Сова.

В публикации отмечается, что несколько членов Комитета 25 января в последние месяцы были арестованы. В целом Кремль ненавидит политическую инициативу, - цитирует Бенуа Виткин Александра Верховского. - Но особое внимание уделяется националистам, даже больше, чем либералам.

Два лагеря, которые в какой-то момент объединили свои силы, теперь смотрят друг на друга с неприязнью. По мнению Верховского, власти действовали блестяще, раздув пламя национализма, когда им это было нужно, а потом так же быстро потушив его. Или, по крайней мере, понадеявшись его потушить, - продолжает Виткин. Он указывает, что в 2016 году, по официальным заявлениям, страна хочет лишь снова занять свое место на международной арене, а не проводить политику империализма.

В качестве другого инструмента этой стратегии Кремль создал свои собственные националистические структуры, полностью и слепо подчиненные ему - как Национально-освободительное движение (НОД) депутата Евгения Федорова. Бывшие же добровольцы объединились под эгидой Союза добровольцев Донбасса, который официально должен поддерживать тех из них, кто с трудом включается в обычную жизнь, но также используется для того, чтобы их контролировать, - говорится в публикации. Эту структуру возглавляет Александр Бородай, бывший премьер-министром Донецкой народной республики, когда Стрелков занимал там пост министра обороны.

Из 300 тыс. человек, воевавших на Донбассе, очень мало разочаровавшихся или тех, кто ностальгирует по Новороссии, - уверяет Бородай, также бывший служащий ФСБ. - Мы знаем, что мы совершили нечто великое нашими малыми силами. Что же до Игоря Стрелкова, то, если он требует революции, то только чтобы снова стать кем-то значительным. Это делает его предателем, - приводит слова Бородая Бенуа Виткин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Стрелков, или Горечь русских националистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.