Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Стрелков, или Горечь русских националистов

  • Игорь Стрелков, или Горечь русских националистов

Как пишет московский спецкорреспондент Le Monde Бенуа Виткин, Игорь Стрелков, бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, почти похож на обычного москвича. Спустя два года после возвращения в родную Россию полковник отказался от пистолета Стечкина, вечно пристегнутого к поясу, сменил униформу на хорошо пошитую рубашку и немного набрал вес.

Весной и летом 2014 года, напоминает Виткин, Игорь Стрелков (настоящее имя - Игорь Гиркин) был героем, портрет которого украшал улицы Донецка; потом все закончилось. Осенью 2014 года, когда Москва начала обсуждать мир с Киевом и с Западом, тон российских СМИ и властей изменился, и больше не шло речи ни о Новороссии, ни об Игоре Стрелкове.

Спустя два года Стрелков лелеет свою обиду, - пишет Виткин; по мнению Стрелкова, Путин отказался от конфронтации с Западом, удовольствовавшись небольшими редкими выходками. Потому что у него и его окружения слишком много интересов на Западе - в финансах, недвижимости... Так что сегодня он тянет время и ждет чуда. Но он больше не говорит о Новороссии и хочет, чтобы все вели себя так, как будто никогда ничего не происходило.

Что до полковника, то он не отступился. Он все еще считает возможным завоевание территорий Новороссии - дуги, идущей от Харькова вблизи российской границы до Одессы на Черном море, - сообщает журналист Le Monde. Чтобы его услышали, Игорь Стрелков активизирует свои усилия. Он возглавляет Комитет 25 января, движение Новороссия - Игорь Стрелков, Общерусское национальное движение. В них участвуют видные деятели русского национализма, монархисты, как и он сам, или социалисты, коммунисты... Глава Национал-большевистской партии, писатель Эдуард Лимонов, одно время был с ним заодно.

Сколько в России тех, кто может разделить эти идеи, потенциально разрушительные для власти, особенно если их распространяет человек, легитимность и популярность которого остаются значительными? - спрашивает Виткин. Всегда сложно получить надежные данные по поводу мнений, однако, несмотря на недоверие русских к радикалам, этот дискурс может быть соблазнительным в националистских кругах, - отвечает Александр Верховский, специалист по националистам и научный сотрудник центра социологических исследований Сова.

В публикации отмечается, что несколько членов Комитета 25 января в последние месяцы были арестованы. В целом Кремль ненавидит политическую инициативу, - цитирует Бенуа Виткин Александра Верховского. - Но особое внимание уделяется националистам, даже больше, чем либералам.

Два лагеря, которые в какой-то момент объединили свои силы, теперь смотрят друг на друга с неприязнью. По мнению Верховского, власти действовали блестяще, раздув пламя национализма, когда им это было нужно, а потом так же быстро потушив его. Или, по крайней мере, понадеявшись его потушить, - продолжает Виткин. Он указывает, что в 2016 году, по официальным заявлениям, страна хочет лишь снова занять свое место на международной арене, а не проводить политику империализма.

В качестве другого инструмента этой стратегии Кремль создал свои собственные националистические структуры, полностью и слепо подчиненные ему - как Национально-освободительное движение (НОД) депутата Евгения Федорова. Бывшие же добровольцы объединились под эгидой Союза добровольцев Донбасса, который официально должен поддерживать тех из них, кто с трудом включается в обычную жизнь, но также используется для того, чтобы их контролировать, - говорится в публикации. Эту структуру возглавляет Александр Бородай, бывший премьер-министром Донецкой народной республики, когда Стрелков занимал там пост министра обороны.

Из 300 тыс. человек, воевавших на Донбассе, очень мало разочаровавшихся или тех, кто ностальгирует по Новороссии, - уверяет Бородай, также бывший служащий ФСБ. - Мы знаем, что мы совершили нечто великое нашими малыми силами. Что же до Игоря Стрелкова, то, если он требует революции, то только чтобы снова стать кем-то значительным. Это делает его предателем, - приводит слова Бородая Бенуа Виткин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Стрелков, или Горечь русских националистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.