Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Право на забвение: мнение экспертов

  • Право на забвение: мнение экспертов
  • Смотрите также:

Первого января 2016 года в силу вступил федеральный закон  N 264-ФЗ от 13.07.2015 о «праве на забвение». Законопроект позволяет гражданам потребовать от операторов поисковых систем прекратить выдачу ссылок на личные данные пользователей. Для этого информация, публикуемая поисковиком, должна быть признана неактуальной, недостоверной, либо распространяемой с нарушением законодательства РФ. В случае отказа поисковика от удовлетворения запроса, вопрос об удалении информации может быть рассмотрен в суде.

«Право на забвение» уже вызвало определённый общественный резонанс. Сторонники так называемой несистемной оппозиции ещё до принятия закона начали упрекать власти в цензуре и ограничении доступа к информации. Их не смутил даже тот факт, что российский законопроект создавался на основе аналогичного европейского. Их же оппоненты уверены, что подобный закон необходим, ведь Интернет уже вошёл во все сферы нашей жизни, но механизмы его регулирования практически отсутствуют. Кто же прав в сложившейся ситуации?

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты iReactor обратились к экспертам.

Наталья Елисеева, политолог:

«К сожалению, некоторые люди выкладывают информацию о ком-то в сеть бездумно. Иногда из-за мести. И это может реально нанести вред человеку. Не только психологический, но и физический. Дабы избежать информации, которая может причинить вред, стоит применять этот закон. Обычным гражданам он, возможно, пользу и принесёт, но если удаляется компромат, стоит помнить, что он все равно может храниться на чьей-то флешке и всплыть после. Однако в принятом законе довольно много пробелов. Он имеет шанс стать реально востребованным после корректировки».

Олег Гончаров, политолог:

«Я думаю, обычным людям закон будет полезен, так как позволит убрать частную информацию о пользователе, о месте его работы, паспортные и другие личные данные. Но только после полной доработки закон точно будет приносить пользу, а тенденции появятся как раз тогда, когда пользователи интернета увидят удовлетворения своих заявок».

Марк Твердынин, председатель РОЦИТ:

«В том виде, в каком сейчас сформулирован закон, он принесет пользу в половине случаев. В других случаях поисковые системы будут считать, что предоставленной (для рассмотрения заявки — прим. ред.) информации недостаточно. В этом случае пользователь будет вынужден обращаться в суд. А суд — это дело непростое, долгое и не всегда приводящее к положительному результату».

Елена Драпеко, заслуженная артистка РСФСР, депутат Госдумы: 

«Мало ли где вы меня, например, завтра сфотографируете и вывесите в интернете? То, чего я не хочу афишировать? Я, мои дети, мои внуки — это моя личная жизнь. Поэтому я считаю, что для каждого гражданина этот закон нужен. Вы знаете, ведь сегодня даже соседи друг на друга вывешивают в интернете всякие гадости».

Как мы видим, эксперты считают закон действительно востребованным. Но имеется и вполне чёткая проблема, которая заключена вовсе не в цензуре — закон оказался сырым и недоработанным. Об этом говорит и статистика. По словам представителей ведущих поисковых систем, они уже обработали несколько тысяч обращений от российских граждан, но случаи положительных ответов единичны.

Причиной такой удручающей статистики представители «Яндекс» и Google также назвали «сырость» закона. Они отметили, что в нынешнем виде формулировки закона настолько размыты, что применять его просто невозможно, и всех обратившихся компании вынуждены отправлять в суд. Но и в суде потерпевших ожидает лишь отрицательный ответ после многомесячного разбирательства. Остаётся надеяться, что депутаты смогут оперативно провести работу над ошибками и востребованный закон наконец-то заработает.

17 августа состоится заседание по иску Евгения Пригожина к ООО «Яндекс». Оно покажет, насколько закон о «праве на забвение» способен ответить потребностям современного общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Право на забвение: мнение экспертов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.