Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Денег нет, но…Кабмин готов спасти рейтинг Единой России предвыборной индексацией пенсии

  • Денег нет, но…Кабмин готов спасти рейтинг Единой России предвыборной индексацией пенсии
  • Смотрите также:

Правительство РФ пойдет на досрочную индексацию пенсий, если того потребует предвыборная ситуация, сообщили Znak.com два источника в российском Белом доме. На сегодня решения не принято, однако если в начале сентября рейтинги «Единой России» окажутся меньше ожидаемых, кабинет министров извлечет из рукава этот козырь. Эксперты не особенно верят в этот ход, но соглашаются: при всей топорности такого способа ублажить электорат именно подобные предвыборные шаги сейчас в моде во всем мире.

«Решение по пенсиям отложено, но если в сентябре станет понятно, что рейтинги «Единой России» идут вниз, то решение об индексации может быть принято, чтобы их скорректировать», – рассказал Znak.com один из собеседников издания. Другой источник подтвердил, что решения нет. 

Но это не значит, что оно не может появиться в самый нужный для власти момент. Для правящей партии, которую на выборах возглавляет глава правительства Дмитрий Медведев, это могло бы стать удачным способом отыграть провальную тему. Знаменитый ответ Медведева на встрече с крымскими пенсионерами в июне не просто стал интернет-мемом, а превратился в настоящее орудие борьбы в руках системной и несистемной оппозиции. Во всяком случае, неловко брошенной фразой про то, что денег нет, но следует держаться, сегодня активно пользуются кандидаты от других парламентских партий. Все они лояльно относятся к Владимиру Путину, но не упускают возможности ткнуть шпильку в кабинет министров и лично его председателя: Znak.сom отдельно рассказывал о том, кому выгодно ослабление позиций Медведева.

Эксперты по-разному оценивают потенциальный электоральный эффект от индексации пенсий прямо перед выборами. Ход грубый, даже топорный, но сейчас именно такие ходы в моде во всем мире, считают аналитики.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сомневается, что это даст нужный правительству результат. «Не должно возникать ощущения покупки и лжи. Учитывая нынешний дискурс и не очень удачные заявления последнего времени про «денег нет», такая инициатива под выборы может быть обесценена и будет выглядеть демонстрацией двойных стандартов. Такие задачи надо решать с умением и элегантно, а делать это под выборы, да еще и в диссонансе с прошлыми собственными заявлениями – это, мягко говоря, неэффективно», – рассуждает Кынев. По его мнению, эффективней было бы решать локальные проблемы, в том числе отменяя собственные непопулярные решения: оптимизацию здравоохранения, сокращение надбавок в вузах и так далее. «А на внезапные проявления любви люди реагируют негативно», – убежден эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов, напротив, считает, что сейчас во всем мире нет популистского шага, который бы не нашел отклик у избирателя – таковы времена и нравы. «Избиратели сейчас нормально принимают мысль о прямом торге с политиками. Причем такая ситуация не только в России, но и во всем мире, включая самые передовые страны. Политики видят, что самый эффективный путь – это не говорить с избирателями о высоком, а обещать им деньги, причем маленькие, но сразу», – рассказывает Кузнецов. 

Политолог Аббас Галлямов согласен с тем, что индексация пенсий – это лучшее, что может случиться с ЕР в преддверии выборов. «Надо понимать, что на выборы ходит не молодёжь, а пенсионеры. Именно их лояльность обеспечит максимальный прирост голосов единороссам. Единственная проблема здесь заключается в том, что времени совсем не осталось. Чтобы грамотно обыграть повышение, одного сюжета по «Первому каналу» будет мало. Это должна быть целая серия сюжетных линий, обыгрывающих множество аспектов и аргументов. Это должно быть не сухое информирование о принятом решении, а драма», – отмечает Галлямов. При этом, по его словам, надо понимать, что пенсионеры – народ консервативный и им, чтобы поменять своё решение, нужно время.

Индексация пенсий – производное от состояния госфинансов, и в социальном государстве это вопрос не только и не столько политической целесообразности, сколько экономических возможностей, напоминает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Идти на поводу у политической конъюнктуры – это подрывать стабильность будущего. Но иногда тактика берет верх над стратегией. Впрочем, пока основания для паники и сугубо ситуативных решений я не вижу. Пенсионеров государство по любому не бросит, но инструмент индексации обоюдоострый. Тут важна не разовая индексация, а уверенность людей в том, что государство их не обманывает сейчас и не обманет в будущем. Тем более что впереди еще выборы-2018», – говорит Калачев. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Денег нет, но…Кабмин готов спасти рейтинг Единой России предвыборной индексацией пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.