Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В похищении россиянина Селезнева на Мальдивах участвовал агент Швондер

  • В похищении россиянина Селезнева на Мальдивах участвовал агент Швондер
  • Смотрите также:

Спецслужбы США раскрыли подробности захвата россиянина Романа Селезнева летом 2014 года на Мальдивах. Как передает РИА Новости, об этом во вторник, 16 августа, в суде сообщил заместитель помощника директора Секретной службы Соединенных Штатов Дэвид Иаковетти.

По словам Иаковетти, он руководил задержанием Селезнева в статусе специального агента. В операции также участвовали спецагент Госдепа Марк Смит и агент Секретной службы Дэн Швондер.

В ходе судебного заседание Иаковетти рассказал, что власти Мальдивской республики намеревались выслать Селезнева, в то время как задачей американских спецагентов было арестовать его. По его словам, россиянина, вылетавшего с Мальдив с женой и дочерью, задержали на паспортном контроле в международном аэропорту столицы страны Мале, а затем посадили в частный самолет, зафрахтованный спецслужбой США.

Как отметил Иаковетти, россиянин держался спокойно и спросил, есть ли у Мальдив договор об экстрадиции с Соединенными Штатами, однако ответа не получил. На суде сотрудник Секретной службы признал, что у США нет соглашения с этой страной договора о выдаче, а на вопрос адвоката Генри Брауна, была ли проведена данная процедура в отношении Селезнева, ответил отрицательно.

Также на слушаниях Иаковетти признал, что у него не было ордера на обыск вещей Селезнева, в том числе на изучение ноутбука и телефона, но вместе с тем подтвердил, что власти Мальдив передали американским спецагентам «оборудование и материальные улики».

5 июля 2014 года гражданин России Роман Селезнев был задержан агентами Секретной службы США на Мальдивских островах, доставлен сначала на принадлежащий Соединенным Штатам остров Гуам в Тихом океане, а затем в город Сиэтл. Ему предъявили обвинения по 40 пунктам, связанным с кибермошенничеством.

Отец Селезнева, депутат Госдумы Валерий Селезнев, расценил задержание сына как похищение и нарушение норм международного права. Эту точку зрения разделяет МИД РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В похищении россиянина Селезнева на Мальдивах участвовал агент Швондер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.