Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отпускные лайфхаки

  • Отпускные лайфхаки
  • Смотрите также:

Как сэкономить на пакетном туре и потом не разочароваться

Многие туристы выбирают пакетные туры, чтобы не бронировать отели и не покупать билеты самостоятельно. Гораздо удобнее заплатить агенту, переложив на его плечи решение всех формальностей, вроде поиска хорошего предложения и оформления визы. Однако для того, чтобы отдых действительно оправдал ожидания, стоит знать о некоторых не всегда очевидных нюансах. По просьбе «Ленты.ру» туристический сервис RuSPO.ru составил список из 10 лайфхаков, которые помогут приобрести путевку на курорт и не пожалеть об этом.

Миф: чем больше «звезд» у отеля, тем он дороже

Так действительно бывает, но отнюдь не всегда. Иногда разница в цене может достигать 60 тысяч рублей. Например, если на Адду Атолл (Мальдивы) трехзвездочный отель обойдется в 191 363 рубля, то четырехзвездочный — на 60 тысяч дешевле — всего в 131 608 рублей.

То же и в Рас-аль-Хайме (ОАЭ). За тур с трехзвездочными апартаментами придется выложить 68 306 рублей, за четырехзвездочные — 51 335 рублей.

Звучит неправдоподобно, но тенденция прослеживается и для многих других направлений: Болгарии, Венгрии, Доминиканы, Израиля, Испании, Италии, Кипра, Кубы.

Август не всегда самый дорогой месяц для отдыха

На июль и август приходится пик туристического сезона, когда дорожает все, что только может (билеты, отели, цены в ресторанах, экскурсии). Зато нет необходимости лететь далеко: прогреваются Черное, Средиземное и Азовское моря.

Плюс никто не отменяет интересные горящие туры, которых в августе чуть ли не больше, чем в остальные месяцы. Так что при должном везении, имея на руках оформленную визу и собранные чемоданы, можно с легкостью приобрести путевку, например, на Майорку на 5 дней за 16 тысяч рублей на человека. С бюджетом в пределах 18-35 тысяч рублей легко подобрать недельные туры в Тунис, Абхазию, Черногорию или Турцию.

Туры зачастую дешевле самостоятельных поездок

Нередко покупать пакетный тур выгоднее. Эта закономерность работает для массовых направлений (Турция, Греция, Кипр, Доминикана, Таиланд). В экзотические страны или те, куда организуются только индивидуальные туры, ехать самостоятельно всегда дешевле.

Почему туры выгоднее? По нескольким причинам. Во-первых, Booking.com и другие системы бронирования отелей берут с каждой операции некоторую комиссию (обычно не менее 15-20 процентов от чека).

Во-вторых, чартерные рейсы дешевле регулярного сообщения. И, конечно, «не сезон». Так, в начале августа тур на Пхукет с прямым чартерным перелетом, проживанием, трансфером, страховкой и завтраком стоил 27 тысяч рублей с человека, а перелет прямым регулярным рейсом — 28 тысяч. Добавьте к этому еще стоимость проживания в отеле и трансферы.

Осень — время Греции

Фото: Виктор Застольский / Фотобанк Лори

В сентябре стоит обратить внимание на Грецию — тут это последний теплый месяц, так что цены снижаются, и туристов становится меньше. Также очень дешево можно отдохнуть в Болгарии — от 12 тысяч рублей на человека.

В октябре уже стоит задуматься о Таиланде — сезон дождей заканчивается, но до туристического бума и высоких цен еще далеко. Семидневная поездка обойдется в 25 тысяч рублей на одного.

Если тур стоит дешево, это еще не значит, что есть подвох

Фото: Андрей Кекяляйнен / Фотобанк Лори

Дешевизне путевок всегда есть рациональное объяснение.

Места в «нераспроданном самолете» (туроператоры выкупают билеты на регулярные и чартерные авиарейсы по популярным направлениям заранее, планируя весь сезон).

Акции на направление (скидки в 50-60 процентов случаются, когда туроператору срочно нужно продать туры на конкретный курорт по внутреннему плану).

Не сезон (условно плохая погода или невысокий интерес к курорту также снижают цену путевок).

Горящие туры (за пару дней до вылета скидки могут достигать 70 процентов только потому, что срок реализации слишком короткий и места просто «сгорают»).

Раннее бронирование также позволяет сэкономить до 40 процентов — отельерам важно знать, сколько туристов к ним заселится, и удобно получить деньги как можно раньше.

Пакетные туры — это не только для пенсионеров

Фото: Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Любой тур всегда можно подстроить под себя. К примеру, летите в Айя-Напу, берете напрокат автомобиль и катаетесь по острову самостоятельно. Никто не заставляет лежать возле бассейна и ездить на автобусе по экскурсиям. Кроме того, агента всегда можно попросить выбрать отель «помолодежнее». Есть и такие гостиницы, которые не принимают постояльцев с детьми, так что принципиальным чайлд-фри или тем, кто решил отдохнуть не только от работы, но и от собственного чада, тоже можно найти тур по душе.

Не стоит экономить на гарантиях

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Прописные истины: при бронировании путевки стоит обращать внимание на репутацию туроператора.

Купить тур у проверенного турагентства или напрямую у надежного туроператора означает купить спокойствие. Компания гарантирует туристу получение визы. Любые проблемы, возникшие на курорте, решаются в кратчайшие сроки. То же касается и всяких непредвиденных ситуаций. Например, хороший туроператор (агент) обязательно поможет найти и купить самый дешевый билет на следующий рейс, если турист опоздал на свой, свяжется с отелем и попросит продлить проживание и вообще сделает все, чтобы в следующий раз вы вернулись за путевкой именно к нему.

Ненадежного турагента несложно распознать по плохим отзывам в интернете и общению с представителями компании. Зачастую сотрудники таких фирм непрофессиональны, не способны ответить на элементарные вопросы и раскрыть детали запрашиваемого тура.

День недели — это важно

Стоимость одного и того же тура варьируется в зависимости от дня вылета. Поэтому стоит запрашивать одни и те же туры на разные даты. Порой, сдвинув отпуск на пару дней, удается сэкономить до 30 процентов. Вылеты по субботам и воскресеньям обычно самые дорогие. Дешевле всего сниматься с места в середине недели — во вторник, среду или четверг.

Дольше и дешевле

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Weekend-тур — это, конечно, здорово и соблазнительно по цене. Стандартная неделя — тоже вроде бы идеальный вариант для отпуска. Однако дешевле всего (особенно если говорить о дальних направлениях) — отдых подольше.
Бывает, что тур на 7 дней стоит дороже 9-дневного. Порой и две недели обходятся дешевле.

При дальних перелетах (например, на Кубу или в Таиланд) львиная доля стоимости приходится на авиабилеты. Отели на многих азиатских направлениях очень недорогие, так что даже месячный тур по цене может мало отличаться от недельного.

Чем больше людей, тем дешевле тур

Все знают, что одноместное размещение дороже двухместного (в пересчете на человека). Однако не стоит забывать, что это правило работает и при увеличении числа отдыхающих. Например, при полете вчетвером туроператор может подобрать просторный двухкомнатный номер в отеле или отдельные апартаменты, которые обойдутся дешевле. Кроме того, существенно снизятся затраты на аренду машины и различные развлечения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Отпускные лайфхаки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.