Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство Польши одобрило тюремные сроки за фразу польский концлагерь

  • Правительство Польши одобрило тюремные сроки за фразу польский концлагерь
  • Смотрите также:

Правительство Польши одобрило введение трехлетнего тюремного срока за использование словосочетания «польский концлагерь». Об этом во вторник, 16 августа, сообщил министр юстиции Збигнев Зебро, его слова передает издание Onet.

«Сегодня правительство предприняло важный шаг на пути создания правовых инструментов для защиты исторической правды и доброго имени поляков по всему миру», — сказал Зебро.

Новая статья Уголовного кодекса будет предусматривать наказание за приписывание Польше или ее народу военных преступлений Третьего рейха. Если такое деяние будет совершено неумышленно, виновнику грозит штраф — в ином случае он может отправиться в тюрьму. Новое положение коснется и граждан страны, и иностранцев.

Идея о введении такого положения была высказана 15 февраля.

Средства массовой информации порой ошибочно используют выражение «польский лагерь смерти», имея в виду концлагеря нацистской Германии, расположенные в оккупированной Польше в годы Второй мировой войны.

В марте 2015 года Варшавский суд отказал в иске гражданина Польши к немецкой газете Die Welt. Издание допустило выражение «польский концентрационный лагерь», имея в виду нацистский лагерь на территории Польши. Признавая, что это выражение «может и должно вызвать отторжение и возмущение тех, кто знает историю, и особенно поляков», суд постановил, что в данном случае оно не было адресовано конкретному заявителю. Суд также принял во внимание, что издание немедленно извинилось и удалило оскорбительную фразу из публикации в интернете.

На территории Польши, оккупированной немецкими войсками, было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правительство Польши одобрило тюремные сроки за фразу польский концлагерь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.