Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Авиабаза ВКС России в Иране: в обмен на что?

  • Авиабаза ВКС России в Иране: в обмен на что?
  • Смотрите также:

6 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования «Хамадан» (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (организации запрещенные в России) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб, сообщили в Минобороны РФ.

В результате удара поражены 5 крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор, 3 пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр-эз-Зор, а также знеачительное количество боевиков.

Вот как прокомментировал военное сотрудничество России и Ирана заместитель главного редактора REXКирилл Джавлах:

«Новость о предоставлении Ираном своей авиабазы российским ВКС в Хамадане стала логическим итогом недавней встречи между Владимиром Путиным и Хасаном Рухани в Баку. За день до авиавылета с иранской базы российских бомбардировщиков в Тегеране побывал замглавы МИД РФ Михаила Богданова, где он обсудил с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом ситуации на Ближнем Востоке. Возникает вопрос: почему Иран предоставил свою территорию для ВКС РФ? Только ли вопрос безопасности вынудил Тегеран на этот шаг?  Иранские политики говорят о «стратегическом уровне» сотрудничества с Россией. Попробуем разобраться насколько долговечен наш союз и так ли бескорыстен Тегеран в диалоге с Москвой.

От стабилизации ситуации в Сирии напрямую зависит безопасность самого Ирана. Одна из стратегических целей трансформаций на Ближнем Востоке – создание независимого Курдистана. Первым государством, павшим на алтарь будущего курдского государства, стал Ирак, где сегодня фактически курды проводят самостоятельную политику. Чем бы не завершились бои в Сирии, курдские районы они уже не вернут. Остаются Турция и Иран, на территории которых проживают 27-30 млн курдов. Очевидно, что после решения курдского вопроса в Сирии, следующими точками напряженного станут турецкая и иранская территории. Неслучайно, начиная с весны 2016 г. в иранских провинциях, населенных курдами, регулярно предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию. Пока идет война в Сирии иранское руководство может быть спокойным за территориальную целостность своего государства.

Укрепление российско-иранского военного сотрудничества свидетельствует о провале ставки Москвы на Эрдогана. Наш вновь стратегический партнер Турция так и не закрыл границу с Сирией, через которую беспрепятственно идет снабжение террористов. 12 августа СМИ распространили новость о том, что иранская нефть потеснит российскую в Польше. В порт Гданьск прибудут танкеры с 2 млн баррелей иранской нефти. Наивно предполагать, что договор между Варшавой и Тегераном достигнут без ведома Москвы. Таким образом, размещение российской авиабазы в Хамадане стало возможным в обмен на долю на нефтяном рынке для Ирана».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Авиабаза ВКС России в Иране: в обмен на что?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.