Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британские ученые не могут точно определить причину успеха африканских бегунов

  • Британские ученые не могут точно определить причину успеха африканских бегунов
  • Смотрите также:

Более 10 тысяч спортсменов из 206 стран соревнуются на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Традиционно самыми лучшими бегунами становятся легкоатлеты африканского происхождения.

Ученые неоднократно задавались вопросом, в чем причина того, что жители определенного региона — Восточной Африки — преуспевают именно в этом виде спорта. Обычно считается, что все дело — в генетическом факторе.

Доля правды в этом есть: например, телосложение африканцев идеально подходит для бега — длинные сильные ноги могут «увеличивать эффективность», однако ни одно исследование окончательно не подтвердило причинно-следственную связь между определенными генами и успехами в легкой атлетике.

Специалист по физиологии упражнений из Университета Восточного Лондона Энди Галбрайт считает, что бегуны из Восточной Африки побеждают не только благодаря генетике. Есть и другие факторы, которые влияют на конечный результат.

Возможно, играет роль то, что африканцы с самого раннего детства привыкают ходить или бегать на большие расстояния — часто от дома до школы им приходится преодолевать пешком до 20 км. Однако это не ведет к увеличению показателей аэробной способности — того параметра, которым измеряется выносливость человека при тренировках.

Еще один вероятный фактор — это то, что многие атлеты выросли на высоте в 2000-2500 м над уровнем моря, что может вести к увеличению количеству красных кровяных клеток и повышению уровня гемоглобина. В свою очередь, это означает, что работающие мышцы лучше снабжаются кислородом.

Основные места подготовки африканских спортсменов расположены в Итене (Кения) и Аддис-Абебе (Эфиопия). Оба этих города находятся на высоте 2400 м над уровнем моря. Тренировки высокой интенсивности, которые проводятся на такой высоте, могут быть гораздо более эффективны.

Также влиять может и экономическая составляющая. Страны Африки не слишком богаты, и поэтому успехи на спортивном поприще могут, прежде всего, помочь атлету занять определенное положение в обществе — и, конечно, деньги тоже важны.

Энди Галбрайт резюмирует, что точной информации о том, чем объясняются феноменальные успехи жителей Восточной Африки в беге, до сих пор нет, передает портал Медновости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Британские ученые не могут точно определить причину успеха африканских бегунов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.