Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Савченко: если бы я стала президентом, первым делом провела бы референдум

  • Савченко: если бы я стала президентом, первым делом провела бы референдум
  • Смотрите также:

Народный депутат Надежда Савченко считает, что любой гражданин Украины может стать президентом, кроме тех, кто уже был у власти. Об этом она сказала в интервью«Апострофу».

«Мне кажется, очень много есть людей — с совестью и с умом, которые могли бы занять пост президента. Но только не те, кто был у власти последние 25 лет, потому что эти люди испорчены», — уточнила летчица.

Отвечая на вопрос, какой бы указ она издала первым, если бы стала президентом, Савченко сказала, что это был бы документ о проведении референдума по ряду вопросов. «Народ должен задать рамки, куда власть должна двигаться. На референдум можно вынести различные вопросы. Можно вынести несколько. Можно программу. Можно спросить, например, у нас централизация или децентрализация? Но при этом нужно объяснить людям, какой она будет, как она будет грамотно выписана. Спросить, в блоке мы или нет, движемся ли мы в Европу», — перечислила она.

«Только народ имеет право решить, куда идти власти, — уверена Савченко. — Первое, что должен сделать президент, — это спросить, куда ему идти, а не говорить людям „выберите меня, выберите меня“, наобещать кучу всего, „я буду лучше всех, я вас поведу и туда, и туда, и туда“, и в результате — мы никуда не идем».

«Какая была программа у нашего нынешнего президента (Петра Порошенко — „Росбалт“)? „Президент мира. Я закончу войну за две недели“. Не нужно давать обещания, которые не выполнишь. Я бы сначала спросила у людей, что мне делать, куда мне идти и куда мне их вести, а дальше я бы как президент приложила усилия для того, чтобы выполнить их волю», — отметила народный депутат.

Комментируя Brexit, Савченко сказала что не считает референдумы неэффективным инструментом. «Референдумы не могут быть неэффективными, если вы — не президент-диктатор. Если диктатор, то да, для вас такой референдум неэффективен. А Brexit — то, что выбрали люди. Ну, значит, власть должна перепрограммироваться и работать так, как люди выбрали. Кто вам сказал, что они выбрали плохо? История покажет. Только история показывает последствия. А власть должна сделать все так, чтобы заработала страна на всю мощь, чтобы было людям хорошо в том направлении, которое они выбрали», — заявила летчица.

23 июля прошел референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза. За выход страны проголосовали 51,9%, против выступили 48,1%. В свою очередь граждане Северной Ирландии и Шотландии высказались за сохранение Британии в ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Савченко: если бы я стала президентом, первым делом провела бы референдум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.